效法地藏菩萨的精神

2022-05-13 宣化上人全集

我们打地藏七,要学习地藏菩萨救众生的精神。

◎一九八二年三月七日至十二日于万佛圣城万佛宝殿

何谓地藏菩萨?这位菩萨,犹如大地,含藏万物。一切万物,得地而生,依地而长。无论那种有情和无情的众生,都不能离开大地而生存。由此可知,我们一呼一吸、一举一动、一言一行,时时刻刻都在地藏菩萨法身中生存着。不过,我们自己不知道而已。

好像蚂蚁在大船上,不知道是船。船在大海飘荡,经过很多的地方,可是蚂蚁不知这只船是什么?究竟到什么地方去?一概不知。为什么?因为船身太大,它的身太小的缘故。我们在地藏菩萨法身中生存着,也是同样的道理。

我们所住的地球,在虚空中,并无依靠。地球乃由风轮摄持着,在自然规律(轨道)中运行不息。地球在虚空旋转而飘荡,究竟飘到什么地方去?天文学家所知道的,不过是个名词罢了。究竟是怎么一回事,他们也不知道。

天地间奥妙的事,没有人能真正晓得其秘密。能真正明了宇宙的奥秘,那只有已经证果的圣人,才能清清楚楚的知道。我们凡夫俗子,不能明白这种不可思议的道理。都是在这里混吃等死,糊涂一辈子。

我们由生而少,由少而壮,由壮而老,由老而死,这是人生的过程,任何人也逃不出这种定律。在这一生中,有的人(业障重),经过很多苦难,受尽很多的折磨,身心性命,觉得很空虚,产生消极的思想,感觉人生无快乐可言。

有的人(业障轻),生在富贵的家庭中,衣食住行,皆是上等,一切满足,遂心如意。所谓“要风就有风,要雨就有雨。”甚至要月亮,父母也设法摘下来给他。这样的生活,看起来似乎是很快乐,很美满。其实不然,根本是糊涂一生,什么也不明白,所谓“醉生梦死”。没有真正了解到为何来到这个世界?来做什么?来为吃饭?来为穿衣?或者来为骗人?来为享受?这是人生一种迷,谁也打不破这种迷。

不但在家人打不破这个迷关,就是出家人,仍在此圈中打转。一切名放不下,一切利也放不下,到处攀缘,到处拉拢关系,这是最可怜的行为。出家人要想一想,为什么要出家?因为把世间一切的一切看淡了,不执着世间法,所以才出家修道,了生脱死。

出家人,一定要痛念生死,发菩提心,不可混吃等死,所谓“当一天和尚,撞一天钟。”有这种思想的出家人,对于生死问题,一点把握也没有。虽然身处在空门,却无有是处。

我们打地藏七,要学习地藏菩萨救众生的精神。他在往昔时,曾经发过十八大愿,愿愿度众生出离苦海,得到快乐,他说:“地狱不空,誓不成佛。”又说:“众生度尽,方证菩提。”又说:“我不入地狱,谁入地狱。”这种大愿,多么伟大!诸位应当效法菩萨舍己救人的精神,地藏菩萨如今仍在地狱中为受苦的众生说法。

出家人,不可有贪心,要将贪心扫除一乾二净。否则,就没有资格作为出家人。如果贪这个,贪那个,什么都贪,越多越好。甚至把垃圾收集一大堆,在那里保存着,这真是可怜到极点啦!

念地藏菩萨的名号,要清清楚楚的念,教地藏菩萨知道我们的心意。为什么要念地藏菩萨?其目的是当地藏菩萨闻到此声音后,便晓得我们的需要。他一定发慈悲心,令我们满足心意,达成目的。

今年正是“九星连珠”的时候,乃象征凶险的年头。我们不管它凶险不凶险,我们虔诚的念“南无地藏王菩萨”,祈求把世界的大灾难,化为小灾难,把小灾难化为乌有。以我们一片至诚恳切的心,来为世界所有的人类祈祷和平,得到幸福,这是我们打地藏七的目的。

这是广大心,这是无量心,凡是出家人,皆要存这种胸襟,视众生如亲人。所谓“人溺己溺,人饥己饥。”要发自利利他、自觉觉他、自度度他的菩萨心。所以在地藏菩萨法会中,打七的时间,越诚心越好。有多少诚心,就用多少诚心来念“南无地藏王菩萨”的名号。

我们口中至诚的念地藏菩萨,那么,六道轮回便停止旋转。不知有多少众生,藉此机会,能超出轮回之外,不再受轮回之苦。所以说念地藏菩萨的名号,乃是最神圣的工作,有不可思议的功德。所以没有企图的念,不求代价的念,不图众生感谢的念。总而言之,心甘情愿的念。因此之故,本道场突然举行地藏七,事先没有声明,也没有宣传。就是住在万佛城中的人,也有不知道的。为什么要这样做?因为机缘到了,才举行这个地藏七。

这个地藏七结束之后,接着打观音七(农历二月十九日),为祈祷世界和平,大家共同努力来念“南无观世音菩萨”的圣号。所谓“众志成城”,大家齐心来念,努力来念,心真到极点,则有感应,所谓“感应道交”。只要不自私、不自利、不争、不贪、无所求,真正为世界众生的幸福,举行地藏七和观音七。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的