爱念《地藏径》是大fu报!

2022-05-12 地藏小跟班

学佛贵在诚,有人问,生病了,念地藏灭定业真言可不可以。我说,初学佛的,最好念地藏名号,或者念《地藏经》。学佛如佛在,念经念佛号,就好比佛就在。求地藏菩萨,地藏菩萨就来,也有这个心。如果地藏菩萨是虚无缥缈的,是木头,是超人,那太没有意思了。要知道地藏菩萨能听见我们讲话,知道我们的苦,这样子越学才越有滋味。

那供佛也一样,不要说,佛是个表法,是个标志。佛就是佛,要供佛如佛在。佛就在那里,然后我们每天给佛供水喝,供饭吃,供灯,供花,供香。《地藏经》讲了许多,要用饮食衣服诸玩具。我们不要偷懒。你看他是木头,就得到木头的加持,看他是佛,就得到佛的加持。弘一大师一生都供奉地藏菩萨,香烛供养。这个供养不可思议。



寺院里早上要供天,中午要供佛,晚上要下施给鬼道众生。每次都要如此。佛讲了,有十法界,有六道四圣贤,有佛菩萨,有天人,饿鬼地狱。不仅人道要吃饭,佛菩萨,天道也要吃,饿鬼道更要吃。中国祖师多慈悲,每天都要给孤魂野鬼吃饭,免费吃,吃了让他们听经念佛。鬼的寿命很长,一千多岁。没有子孙的,或者子孙不祭祀的,都成了孤魂野鬼。那怎么办?只有靠修道人给他们吃。佛法不仅是人的法,更是六道,四圣的法。这个世界,有看的见的众生,也有看不见的众生,而且更多。

如果在家里念《地藏经》,最好能在佛前点个香,点灯,供一碗水,有米饭最好。这个仪轨很重要,不要觉得浪费时间。这就是修行。能穿海清的,尽量穿海清。世人见领导,上班都要穿的正式,那念经也要很正式,这样才好。

有念《地藏经》的,要坚持念。家里有供养地藏菩萨,不管是金银铜铁的,那坚牢地神都会护持。这个世上,鬼有,阎罗王也有,那地藏菩萨自然会有,百千万亿化身。每天念,很容易消业障。业障太重,很苦。一生病呢,头晕脑热,讲话都难受,念经更是喘不过气。不要说念经,就连念地藏圣号,也懒得念。坐也不是,站也不是。这就是业障来了。你想念,也没有福报给你念。这个只是我得感冒而已。平常很英雄,一病苦就成了狗熊了。

爱念《地藏经》是大福报,世间人忙着工作,没有时间念,一生病,也念不来,到了老了,眼睛花了,看经费眼力,作福畏奔波。也念不来。不要小看,说这个人只会念经。他不知道《地藏经》的功德,一念就超度六道众生,连大福报的天人,要堕落时,一听到《地藏经》,都天福增长,不会堕落。更何况鬼道众生,人道众生。这个功德,不是世间人能明白的。多劝人念《地藏经》。

以慈悲喜舍修《地藏经》,就是地藏菩萨。

凡是学佛之人,尤其是学地藏法门的人都应发菩提心,行菩萨道。菩萨的品位虽然高低有别,但从初发心到最后身,境界有深浅,本质却是一样的。凡是修大乘道的人,均可称为菩萨。

如一个初发菩提心的人,修地藏法门,修《地藏经》,他就是地藏菩萨。初发心的菩萨,虽然并不具备什么大功德,经中却把他称许为“众生之上首”,为一切人天和二乘圣贤所尊敬,因为世出世间一切功德皆依菩萨行而成就,菩萨不仅具有人天的善法,声闻、缘觉的善法,乃至一切诸佛的善法,皆依菩萨而有。三世诸佛,皆从菩萨中生。所以说,菩萨道为一切善法之源,菩萨精神乃弘法利生的根本。

佛法、世法其实是不一不二的。很多不修地藏法门,不了解《地藏经》的人,总以为《地藏经》只是关注人天福报,并不以成佛为目的,其实这是不懂佛意。以佛菩萨的精神入世,世间法就是佛法,无有一法不是佛法,人天福报也就成了成佛的捷径;以凡夫心去理解佛法,一切佛法也就变成了世间法,追求成佛之道也就成了受用人天福报的障碍。由此可知,所谓世法、佛法并不在事相上,而是在心境上,所谓“随其心净则佛土净”。


佛法的高明与圆融,就在于不坏世间法而成就出世间法,所以世尊在世时,对许多其他宗教徒的教化,并没有改变他们的生活方式,只是修正他们的观念,帮助他从迷信的生活,回归到觉悟的正信生活。世尊没有强硬的改变他们,只是加入新的解释、新的思想、新的观念,这方法正是中国古圣贤所讲的:“极高明而道中庸”,这才是真实的智慧。

觉悟的生活就是菩萨行,换言之,就是从凡夫的生活回到菩萨的生活,但现实生活并没有改变,过去做什么行业,现在还做什么行业,所不同的,过去是迷,现在是觉;迷的时候有苦,觉的时候有乐,这个乐就是所谓的“法喜充满”,不同之处就在于迷与悟,并不是改变过去的工作、过去的行业。

               

佛法的修持,菩萨道的实践,简单的说,离不开“慈、悲、喜、舍”四字。菩萨行事,功德归于三宝,好事给予他人,坏事自己反省检讨。以法相授,乐见他人成就,只问付出不求回报。

修地藏法门,本着慈、悲、喜、舍四无量心,上求下化,自利利他,断除贪欲,去除瞋恚,返观自性,自然烦恼净除,身心自在。所以人人皆可为地藏菩萨,只要安住正念,行一切善法,于一切因缘中心存慈悲,乐见他人得益,而自己无有希求,这就是最实在的菩萨行。

点赞

评论问答

相关阅读

“这就是我违背双亲慈悯爱念的果报啊!” “这就是我违背双亲慈悯爱念的果报啊!”

四觉观除去淫欲爱念 四觉观除去淫欲爱念