这样诵《地藏经》,功德更加殊胜圆满

2022-05-12 地藏小跟班

无论诵经、拜忏,
都要按照先祈请(发愿),
再诵经,
后回向的三步来做。


发愿


为什么要先祈请,也就是发愿?这与接下来要念诵的佛经有关。比如你业障现前了,你亲人眷属生病了,要消业要治病,打算念诵《地藏经》,这个是诵经目的,那么你要先把这个想法告诉菩萨,然后请菩萨来加持你,通过你接下来的诵经来帮你消业,帮您治病。如果不做诵经前的祈请发愿,最后虽然诵经、回向了,但是业障重的人,诵经的质量就不高,最后变成了照本宣科,菩萨也加持不到你。
诵经并不是很简单的拿起经本就念,功德不是这样修来的,如理如法的持诵《地藏经》或其他的经典,你就能在每一次诵经中获得殊胜圆满的功德。为什么有些道友诵经诵了好多年,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没有开启智慧?多半与自己不能如法读诵有关系。

观想


诵《地藏经》前最简单的祈请发愿,比如:弟子某甲业障现前,诵经不得力,发愿读诵《地藏经》一部,祈请南无地藏王菩萨慈悲加持。这样诵经前的第一步就可以完成了。如果还想更殊胜一些,就需要配合观想,比如诵《地藏经》,就把自己观想在忉利天诵经,在自己身边听诵经的,有本师释迦牟尼佛,有地藏菩萨、观音菩萨和法会圣贤等众,清清楚楚地观想出来。这样观想,就会使得诵经如同身临其境一样,既可以摄心,又能品尝地藏法味。
观想的过程,也是跟诸佛菩萨沟通的过程,修《地藏经》,就要至心皈依地藏菩萨,皈依《地藏经》,这样在诵经的过程中才能与地藏菩萨所弘之法相应。

诵经


在诵经时,我们要把心安住在经书的字里行间中。一边诵、一边观想着经文化成光明,融入自己的心中。释迦佛在地藏法会中,三次大放光明,你要能观想到光明普照在自己的身上,能感受到温暖。
诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明地诵经,是最好的。
当我们诵完《地藏经》后,观想这部经典化成光明,融入自心。然后就要恭敬地在佛菩萨之前发愿回向:把诵经的功德,回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生,皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回之苦。如果你自己有小愿要发,就接着再回向给要说的事情。这样诵经才算是圆满。

功德 地藏经

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德