发愿出于真诚心

2022-05-11 宣化上人全集

我们应该效法过去诸佛、菩萨、圣人的行为,要痛改前非,不要跟着习气毛病跑。

修行人要用最诚恳的心来发愿,时时要依照自己所发的愿去行。并不是发愿之后,不到五分钟,就忘得一乾二净,这等于没有发愿一样。要弄清楚发愿是为了什么?不是徒具形式,当做例行公事,那就大错特错,违背了自己发愿的原则。凡是发愿的人,每天要把自己的发愿文诵一遍,提醒自己,鞭策自己,要做到至善至美的程度,这样才不辜负自己发愿的初衷。

诸佛菩萨就因为认真发愿,依愿实行,所以证得无上正等正觉的果位。我们如果将每一条愿文,都往真实的方向做去,没有丝毫的虚伪,那么我们也会成佛,也会成菩萨的。

佛是大智慧者,我们是大愚痴人,我们若想学大智慧,必须以佛心为己心,以佛愿为己愿,时时都是慈悲喜舍,难忍能忍,难行能行,一切往真实处做去,才能得到真正的感应。所以我们对发愿这件事情要特别注意!

阿弥陀佛因为发四十八大愿,成就极乐世界,摄受一切众生。我们应该效法过去诸佛、菩萨、圣人的行为,要痛改前非,不要保护自己的短处,不要跟着习气毛病跑,这叫背尘合觉,否则就是背觉合尘。

若是能勇于改过,面对现实,接受考验,经得起考验,便有成就。不要我见太深,我相太重。要认识自性是光明磊落的,所谓“圆陀陀,光灼灼,赤裸裸,一丝不挂”的真心。这个真心是什么习气毛病都没有,所以不要把佛性寄托在四大假合的物质上。

我们为什么离真逐妄?为什么舍本逐末?就因为不认识自己的自性。自性是没有一点的染污,清清净净,好像明镜一样,物来则映,物去则净。

各位!修道人若是不能改过,就等于没有修道。所谓“行年五十,方知四十九之非。”有这种觉悟心的人,就是有智慧的人,将来前途一定不可限量,所谓“前程似锦”。若是不知非,那就糊涂一辈子,只是图虚名、好假好,被客尘所迷,这真是可怜人!

现在万佛圣城是光明遍照、万佛护持的道场,希望大家能去除心中的黑暗,用智慧光明来注照它,才能把无明烦恼扫光,这一点一定要特别小心谨慎!

点赞

评论问答

相关阅读

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

最无私最真诚的诺言 最无私最真诚的诺言

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

真诚忏悔 消除恶业(图) 真诚忏悔 消除恶业(图)

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿 从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报! 真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报!

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

临济之禅 出于常情 临济之禅 出于常情

为什么学佛要发愿? 为什么学佛要发愿?

释门法戒录:信愿真诚 蒙佛接迎 (刘宋 昙远) 释门法戒录:信愿真诚 蒙佛接迎 (刘宋 昙远)

达真堪布:发愿后没做到该怎么办 达真堪布:发愿后没做到该怎么办

星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿 索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文 印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

做人的佛法:用心做事,真诚做人 做人的佛法:用心做事,真诚做人

流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生 流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生

达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障 达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心 佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心

病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报? 病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报?

《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得

地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生 地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生

地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经 地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经

宽运法师:发心发愿得成佛果 宽运法师:发心发愿得成佛果

不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待 不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待

诵经发愿,祖盲复明 诵经发愿,祖盲复明

真诚供养,受福无量 真诚供养,受福无量

要是信了《地藏经》,你就发愿,起码要发这样的愿 要是信了《地藏经》,你就发愿,起码要发这样的愿

真诚希望更多的人来吃素! 真诚希望更多的人来吃素!

逃亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生 逃亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生

星光“义工”发愿筹建“广严城药师如来万佛大殿” 星光“义工”发愿筹建“广严城药师如来万佛大殿”

刘德华的真诚学佛 刘德华的真诚学佛

佛教名词:【发愿】-发愿是什么意思 佛教名词:【发愿】-发愿是什么意思

药师坛城文化集团(药师坛城藏品馆)看门人邱天道研究员真诚欢迎“同道”朋友光临指导洽谈合作 药师坛城文化集团(药师坛城藏品馆)看门人邱天道研究员真诚欢迎“同道”朋友光临指导洽谈合作