空性之实证

2022-05-10 空性

大乘法却不是只有讲二乘法的蕴处界的空相,除了二乘所讲的「空相」以外,也讲「空性」。空性就是我们大家都有的真如正理的本体:我个人有这个理体,你身上也有你的真如本性,这个叫做「空性」。大乘佛法的困难,就在于这个空性的触证非常困难,这个空性真如的触证,也就是禅宗讲的明心—开悟。所以空性则有自性故─有迥异于蕴处界之自性故,是出三界之无漏自性故,是无余涅槃之自性故,依所生蕴处界而显现三界中之出三界自性故。但是误会佛法的人所说的虚空之性─空性─为什么说是顽虚呢?是因为全无一丝一毫的功能与作用,只是一无所有──空无;至于如来藏虽然也叫作空性,却不是如同顽虚一般全无所有,而是有作用的,正是一直都有这个无形无色的心在不断地运作着;因为不是一无所有,所以如来藏空性不是顽虚、顽空。而能见之性却必须依靠自己与所见物之间都无阻隔,才能看得见,所以得要有顽虚的空无之性才能看得见所见之物。所以《唯识述记》云:「二我既空,依此空门所显真如为其自性。梵云瞬若,此说为空。云『瞬若多』,此名空性。如名空性,不名为空;故依空门而显此性,即圆成实是空所显。」以空性非形非色,能生诸法,不同于空,故不言空,言于空性。是故空性非是虚空,不可错执。而且《述记》亦云:【真如是空之性,非即是空,空为所由如方显故,如体空者,何所妨也﹖真如离有及离无相:若言于空,虽离有相,非离空相;故此「空」言非真如体,故致「性」言,深为有用。真如离空,名「有性」;真如离有,名「空性」。病多起有,但说空门;若空病生,亦立有性。】是故空性非谓空无或虚空也。

(节录自平实导师着,《楞伽经详解》第六辑、《楞严经讲记》第三辑,正智出版社有限公司;及《大乘无我观》、《平实书笺》,佛教正觉同修会)

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

救护佛子向正道----真我的实证 救护佛子向正道----真我的实证

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

第058集 空性与空相(四)  正光老师 第058集 空性与空相(四) 正光老师

第057集 空性与空相(三)  正光老师 第057集 空性与空相(三) 正光老师

第056集 空性与空相(二)  正光老师 第056集 空性与空相(二) 正光老师

第055集 空性与空相(一)  正光老师 第055集 空性与空相(一) 正光老师

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关 禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关

学佛要实修实证

般若空性就是“一切万法皆不存在”吗? 般若空性就是“一切万法皆不存在”吗?

快来试试:感受空性的三个办法! 快来试试:感受空性的三个办法!

达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧? 达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧?

达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧 达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧

达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗? 达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗?

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

[拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间 [拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间

达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱? 达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱?

达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟? 达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟?

【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对? 【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对?

佛法是实证科学,不是空头理论 佛法是实证科学,不是空头理论

佛教名词:空性_空性是什么意思 佛教名词:空性_空性是什么意思

量子纠缠,实证了佛法的空性 量子纠缠,实证了佛法的空性

禅定的实证 禅定的实证

索达吉堪布:究竟是念佛重要,还是观空性重要呢? 索达吉堪布:究竟是念佛重要,还是观空性重要呢?

要实证“法”,应准备好“次法”--福德 要实证“法”,应准备好“次法”--福德

为什么实证表明人类文明曾多次被毁灭?我们正在经历第五个太阳季 为什么实证表明人类文明曾多次被毁灭?我们正在经历第五个太阳季

顶果钦哲法王:我们要如何安住于空性之中? 顶果钦哲法王:我们要如何安住于空性之中?

二乘声闻及缘觉如何实证“我与无我 二乘声闻及缘觉如何实证“我与无我

最珍贵的开示就是空性和慈悲的无二无别 最珍贵的开示就是空性和慈悲的无二无别

第三节 依喇嘛教之六识论“缘起性空”无法实证佛法中之真实密法 第三节 依喇嘛教之六识论“缘起性空”无法实证佛法中之真实密法

既然诸法是空性,那我们何必执著幸福

【三乘菩提】实证佛教 [英文] The Positivist Buddhism 【三乘菩提】实证佛教 [英文] The Positivist Buddhism

修无我空性不能离开的五点要诀 修无我空性不能离开的五点要诀

佛菩提道实证智慧的作意 佛菩提道实证智慧的作意

佛菩提道实证的枢纽 佛菩提道实证的枢纽

归结于空性如来藏心 归结于空性如来藏心

缘生性空不是空性 缘生性空不是空性

无我空性 无我空性

真实空性、空性之水 真实空性、空性之水

般若空性 般若空性

般若之空性见 般若之空性见

空性观、空性圆明 空性观、空性圆明