从心到身的往生

2022-05-10 往生日志

淤泥生:极乐净土无比美好,我们想立刻到净土去。此想法是生命中最大的善念,可谓惊动十方世界,因为令阿弥陀佛欢喜,即愿往生心,欲往生心。那么我们去净土有个过程,身心一番转变。

心先变成极乐人的心,身再变成极乐人的身,自然往生是自在往生的基础,从心灵的往生到肉体的往生,即从内而外,故,净土是心法。

轮回娑婆人的心,充满着对生死的恐惧,以及各种贪嗔痴烦恼。如一片密密麻麻的毒树林,只有障气臭味。罪业凡夫的心,黑暗且丑陋,毒林难以孕化正常的树木,去自我净化。

若不生者,不取正觉。弥陀要令我们两次重生,第一步,接受弥陀为我们种下一株旃檀树,第二步,弥陀与我们一起养护旃檀树,令树普熏毒树林,伏住臭味障气,乃至整片树林得以净化而清净。

以弥陀果地觉,作我们因地心。以弥陀慈悲决定接引作我们的往生信心。以弥陀至心救度,作我们至心信乐。仰信弥陀在我们临终前,必定前来接引。弥陀愿力除去我们死亡的恐惧了,娑婆人黑暗轮回的心变成极乐人光明欢喜的心。

如旃檀树与毒树林共存,带业往生的娑婆客,滞留浊世的极乐人,一个没有生死轮回,但有贪嗔烦恼的灵魂。是极乐的菩萨,却烦恼具足有名无实。是娑婆的凡夫,但心里执着涅槃净土的人事,极乐人有两重身份,显发高贵的身份,隐退卑劣的身份,全是个人选择。

娑婆世界的极乐人,从事相上说,尚未往生,灵魂困在业报身里面。从教理上说,往生已定,灵魂等待临终业报身自然散坏,弥陀前来接引。

若执事废理,求生净土多年,做了许多功课。可肉身还在娑婆世界,弥陀没有来接引,认为自己不能往生,没有往生信心,不安而生恐惧。于是求生净土的行持,便难以持续了。虽有行持却无仰信,或贪求其它而夹杂,因无安心而退心退道了。

若执理废事,如东坡先生般安心苟且,反正弥陀会救我。以弥陀慈悲作造恶享受的借口,那就真令慈母弥陀伤心了。我们常说安心,目的安住在求生净土,系念不绝一大事上。而非安心在娑婆,执着在人间。那么心口不一,有信无愿无行,往生变成纸上谈兵的宗教安慰了。

佛法是讲求实修实证,故,还要完成第二步,从心灵的安慰到肉体的解脱,在自然往生的基础上,追求自在往生,脱离业报身,变成名副其实的极乐人。

脱离业报身需要三昧禅定,最浅的叫功夫成片,伏住烦恼习气,如初禅般,灵魂不受身体束缚。从带业往生转向消业往生,消什么业呢?为财色名食睡而起贪嗔痴烦恼。根本原因是误认为身是我,我们被身体的欲望控制住了。

如身外之物,财物,繁衍,名誉,饮食,睡眠。此是肉身活下去的方法,但不是生命追求的目的。我们灵魂颠倒了,把工具肉身当成自己,妄计人我,从而生起无量无边烦恼。

我们靠自己无法舍掉肉身,依旧是靠阿弥陀佛的力量。故,如始系念不断,求生净土,专注此一事而已。长久过程中两个人的努力,旃檀树即飘香,普熏毒树林伏住臭味,乃至令毒树枯萎。在过程中并没有去执着一个禅定功夫,因为一执着就变成夹杂了。反而伤害了往生信心。即印祖言,横超法作竖出用,两相损害。应知修学的专注点与重心,我们全在弥陀身上。

以前古时候老百姓,人心如赤子般,非常之淳朴,听说西方落日处有净土,彼土思衣得衣,思食得食。念弥陀名号,弥陀就会来接引。于是为了不饿肚子,有衣服穿,一边干活一边念。几年之后,阿弥陀佛真来接引了。以钝功夫求生净土,重复点滴之功课,净土圣贤录上可谓非常之多,没有被记载者,更是多如牛毛。

评论问答

相关阅读

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生