老实念佛

2022-05-10 宣化上人全集

吃饭、穿衣、睡觉是人生离不了的事情,念佛时能把这三件事忘了,不知道是否吃饭、穿衣、睡觉?这就是老实念佛。

◎一九八五年十二月十六日开示

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

“末法时代,一亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。”在末法时代就有一亿人修道,也不一定有一个人得道,幸亏有念佛法门,能以了生脱死,离苦得乐,往生西方极乐世界。我们很不幸,生在这个魔强法弱、去佛甚远的末法时代,可是在不幸之中又得幸遇到念佛的法门。念佛法门既省钱,又不费精神,很容易而且方便,因为念佛会成佛。为什么念佛会成佛呢?因为藉着阿弥陀佛在无量劫以前发的四十八大愿。在四十八愿中,有一愿说:“若有众生称我名号,若不生极乐世界者,我誓不成正觉。”阿弥陀佛发此愿,愿愿都是摄受众生往生西方极乐世界。条件只是众生要有一个信心,相信真有阿弥陀佛在西方极乐世界,而且愿到西方极乐世界去做阿弥陀佛的弟子,和切实称念阿弥陀佛的名号,若具足信、愿、行三资粮,必生西方。

极乐世界是无有众苦,但受诸乐,无有地狱、饿鬼、畜生三恶道。虽然有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,但这都是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所做,是一种变化现出的境界,并不是真有畜生。极乐世界没有娑婆世界的万苦交煎、万恶充满的烦恼。极乐世界是昼夜六时皆演说妙法,念佛、念法、念僧。我们要生到极乐世界,就要老实念佛,不要不老实念佛。老实念佛就是专一其心念佛,不管成佛不成佛,也不管往生不往生,在此但办念佛的工作,念佛念得专一纯熟,一心不乱,等你临命终时,阿弥陀佛一定会来接你去成佛。

为什么我们一个普通人能劳动阿弥陀佛来接我们?这是很难相信的道理。不错,就是难信之法,所以《阿弥陀经》是释迦牟尼佛不问自说。因为无人懂,也没有人相信此法,所以释迦牟尼佛悲心切切地把这种末法修行的捷径,告诉我们这些末法的众生。

老实念佛就是口念佛,心也念佛,行住坐卧,都是念阿弥陀佛。口中念阿弥陀佛的名号,身上行持阿弥陀佛的行。什么叫行?好像我们现在打佛七,百忙之中无论如何要放下,来参加打佛七,要念得一心不乱。一心不乱就是念兹在兹,不是念一阵子就觉得辛苦了,要回去休息,躲懒偷安,这样不会得到念佛三昧的,这就叫做不老实念佛。老实念佛就是一心一意来念佛。念佛时,把吃饭、穿衣、睡觉都忘了。本来吃饭、穿衣、睡觉是人生离不了的事情,每一个人天天都不能缺少,念佛时能把这三件事忘了,不知道是否吃饭、穿衣、睡觉?这就是老实念佛。

如果到时间就知道要吃饭,这是不老实念佛;或者冷了就要穿衣服,这是不老实念佛;或者睡不够,要回去休息,这是不老实念佛。老实念佛就是无论行住坐卧,只知道“南无阿弥陀佛”六字洪名。你念得打成一片,绵绵不断,乃至水流也是念“南无阿弥陀佛”,风吹也是念“南无阿弥陀佛”,小鸟叫的声音也是念“南无阿弥陀佛”。要念得“南无阿弥陀佛”和自己分不开,念得“南无阿弥陀佛”之外,没有一个我,我之外又没有一个“南无阿弥陀佛”,我所念的“南无阿弥陀佛”和自己合而为一。这时风也吹不透,雨也打不漏,得到念佛三昧,水流风动都是演说妙法,念“南无阿弥陀佛”,这就是老实念佛。

假如水流知道是水流,风动知道是风动,或者东张西望看各处有什么动静,这就是不老实念佛。若一边念佛,又前瞻后顾地好像要偷东西,这就叫做不老实念佛。老实念佛就是念兹在兹,什么妄想也没有,也不想吃东西或喝茶,什么都忘了,这才是老实念佛。没有什么秘诀,只要能把心管住,不打妄想,这就是老实念佛。你管不住心,尽打妄想,那就是不老实念佛。你提起正念,那是老实念佛;你尽胡思乱想,打邪念,那就是不老实念佛。所以老实念佛是妙不可言,你要是真会念佛,便会得大自在,无人、无我、无众生、无寿者,只有“南无阿弥陀佛”。

说的是法,行的是道,单说不行是说食数宝,一点用处也没有。我今天所讲的道理,你们明白了,就要老老实实念佛,老老实实打佛七,这是我们生命中最宝贵的时间,不要把它空过去,希望大家努力念佛,拿出你的坚诚恒这三心来打念佛七!

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙 持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗