她曾是千万富豪,却出家为尼,菩萨竟为她…这个“佛门奇女子”,感动所有人!

2022-05-09 素食之道



她曾是千万富豪,却出家为尼,菩萨竟为她显灵这个“佛门奇女子”,感动所有人!

她从小美丽善良,跟着母亲一起信佛拜佛,菩萨竟显灵,救她一命;

她曾是众人羡慕的美丽空姐,身价千万的富豪太太,最终却舍弃财富、家庭,出家为尼;


1


她就是中国第一比丘尼道场徐州竹林寺的住持,明道法师!

她说:“每天发一念善心,成就一次善行,汇聚成功德海,让真正需要帮助的人们有所受用。”

心善的她,为了慈善事业,甚至还放弃过住持身份,感召身边的弟子们一起行善积福!

今天,让我们一起走进明道法师的传奇人生!

2

从小善良,虔诚拜佛,菩萨竟显灵救她一命

▲明道法师出家前

明道法师,出生在上海的一家富裕家庭。

从小,她美丽善良,喜欢帮助贫困的同学,还经常为受歧视的贫困生打抱不平。

因出众的外表,毕业后,她从事了航空服务的空姐,受到许多身家千万富豪的追求。

后来,她并没有选择最有钱的,而是选择了一位善良、有上进心的男孩,相恋结婚。


结婚后,她第一次随信佛的母亲进庙烧香,母亲说要做善事,她就拿钱成就,庙里塑佛装金,她积极供养,让母亲特别高兴。

后来,她买了三室二厅的新房,母亲说:“你房子那么大,可以辟出一间来做佛堂,对你各方面都会好。”

她听了母亲的话,尽管不会诵经,但每天晨起都会到佛堂念“南无阿弥陀佛!”,感觉特别平静安详。

第二年,她皈依佛门成为在家修行的居士。

2003年,她和老公连夜驾车去宁波办事,出门前她和老公说:“我们到了宁波后,先到庙里拜拜佛。”

结果凌晨在途中发生了车祸,车子撞在高速公路的栏杆上,车头全撞烂了,但人却毫发无损。他们从车子里爬出来,就连警察都说:“车子已经撞成这样了,你们还好好的,命真够大的,真是菩萨保佑!”


明道法师觉得是菩萨显灵,才让他们逃过一难,于是学佛更加虔诚了。

3

朝拜五台山,感动流泪

舍去财富、婚姻,选择出家

随着家里的事业越做越顺,明道法师过着锦衣玉食的生活,身价千万的富豪太太。

2004年4月,明道法师到五台山拜佛朝圣,那天正下着毛毛雨,她看到很多人三步一叩首,直到五台山顶。

途中,明道法师看到朝圣的人们,一边磕头一边痛哭流涕。她非常奇怪,他们为什么要流泪啊?


但随着自己三步一叩首的一路朝圣,她的本能觉醒了:“那么多人都在流泪,是因为他们都有自己酸甜苦辣的故事,都在祈祷佛祖能给他们一点安慰,一点保护。

大家同在地球上生长,都是娘胎里生出来的,为什么有人生活得如此痛苦?有人却如此开心?”

当她最终到达五台山顶时,她情不自禁地泪流满面了。


在山顶上,她发心要出家为尼,决心舍掉小家爱大家。

最终,经过一番周折,她放弃财富,舍去婚姻,遁入空门,选择出家!

放弃住持身份,专注慈善。


出家后的明道法师,有幸进入佛学院研读佛学,开始了新的生活。

2007年5月,明道法师参加全国性的受戒训练。受戒后,被委以住持寺院工作的重任。

但经过权衡,她觉得当初发心出家的愿望并不是为了当寺庙的住持,而是希望能够更好地为社会服务,帮助真正需要帮助的人。

所以,她毅然放弃了寺庙住持的身份,转而兴办慈善事业。

2008年9月,明道法师创立了“明道向善爱心功德海”善行平台。

动员十方人士,每天发一念善心,成就一次善行,汇聚成功德海,让真正需要帮助的人们有所受用。

多年来,明道法师经常捐助贫困学子。就连看到小动物,都会善心帮忙!

一次,看到马路有只被压死的猫,便说:“不能让它在马路上被车压来压去。”于是,将猫包裹好埋掉。

有时候,她在路上看到乞丐,都会主动上去给乞丐一元钱,然后叫他们念一句“阿弥陀佛!”

她说这也在帮他们种善根,很多人说这些乞丐都是假的,是骗人的。

明道法师却说:“我让他们种一善根,总有一天他们也会觉悟过来的。”

明道法师对出家的用意,有一种简略诠释,她说:“出家人在学佛过程中首先要把人做好,用行动去做。

做人归根结底是要用平常心,而不是分别心去对待。很多烦恼都是自己找出来的。”

4

复兴祖庭

成为中国第一比丘尼道场住持

徐州竹林寺是中国第一比丘尼道场。

江苏徐州竹林寺恢复重建,因住持虚席,明道法师被邀,竟然欣然答应了。

有人问:原先为了做善事而辞去住持职务,现今为什么又应邀入主竹林寺了呢?


明道法师却说:学佛人做善事是最基础的作为,而佛教的根本法义是了生死成佛道,佛教寺院具有全方位的指导功能,作为出家人应当为之努力。

竹林寺是中国佛教第一比丘尼道场,它象征着中国佛教的圆满,更显示了随类应化的菩萨道精神。


所以,竹林寺将在办道方向上,将以研修中心和修学会所为依托,切实推进国际交流、特别研修、农禅体验、观光演艺和社会慈善等文化事业,从多元文化中凸显佛教的法义,把佛法呈现给有缘的人们。

说来也巧,竹林寺住持从最初的净检法师到今天重建后的第一位住持明道法师,相隔1600多年,而她们的出家因缘和仪容相貌都十分相似。

出家师父,是佛留给世人最大的恩赐!师父是大爱的化身,师父是慈悲的光明,师父是正觉的向导。

点赞 3

评论问答(1)

相关阅读

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

佛门三皈依者有36个护法神 佛门三皈依者有36个护法神

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

菩萨本行经 菩萨本行经

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办