如何转化烦恼?正在烦恼的你需要看看!

2022-05-09 般若电影

一般人听到别人讲一句自己不欢喜听的话,他就烦恼;看到别人做一件自己不高兴的事,他就生气。其实这就是上当了。

别人的一句话,我就生气,别人的一个动作,我就吃不下饭,别人的一个眼神,我就睡不着觉,如此轻易就让别人影响和左右,显得自己太没有定力,太没有力量了。

《俱舍论记》云:“烦恼障重,以烦恼能引业障,业障复能引异熟障,如是皆以烦恼为本。”烦恼来了,你要面对它、化解它,如果你躲到房间里,还是会烦恼。烦恼是躲不了的,只有你去除它,把它赶出身心之外,才能得胜。

烦恼就叫“无明”,不明白道理,就会产生无明烦恼。烦恼来了,就像坏人来了,我所结交的良朋善友都会离开;烦恼来了,就像台风过境,山崩地裂,让我的心情不能平静。

烦恼从哪里来?有时是受外境引发而来,例如听不惯别人的话,看不惯别人的作风;另有一种是来自内心的烦恼,例如疑惑、嫉妒、心量狭小等。所谓“天下本无事,庸人自扰之”,这都是自己找来的烦恼。

有的人说话说错了,被人家怪,当然要烦恼;有的人自己做错了事,自然要给人家怪,他也不开心。不过如果能够转念一想,这是在学习,也就不会烦恼了。

我们常常因人烦恼,因事烦恼,因语言烦恼。我们自己要有力量转化烦恼,要转烦恼为菩提。人会有烦恼,大部分都是愚痴、无明;无明就是不明白,就是愚闇。

烦恼来了,要靠自己化解,别人的劝说鼓励都是一时的,烦恼的病因不去除,就不会有好结果:

一、和人相处,不要比较,不要计较。烦恼大部分都是从比较、计较而来的,我不比较,不计较,自然就少烦恼。

二、烦恼来了,人家比我好,我祝福他。我曾讲过,你起大楼,我没有钱买房子,没有关系,我可以在你的屋檐下躲个雨,对我还是有利益;你买电视机,我没有,也不要紧,你坐着看,我可以在后面站着看一下;你建大庙,我只是个小庙,没有关系,我以后挂单,总可以到你那里吃一餐饭吧!世间有很多事你要想得开,看得开,不要嫉妒,自然就不会有烦恼。

三、凡事不强求、不执著,不一定要求别人非要做到怎么样,也不要事事要求别人依着自己的方法去做。人本来就各有各的个性,各有各的自由,如果别人不合自己之意就生气,烦恼就会趁着你心智脆弱、愚昧、无明的时候人侵。

四、平时自己要有很多正当的兴趣、正当的工作、正当的习惯,这些都可以抵挡万千的邪魔外道。更重要的是,要发心工作,把自己忙起来,自然没有时间烦恼。

平时多结交善知识,不跟烦恼人来往,因为借酒浇愁愁更愁,跟烦恼人来往,只有跟着一起烦恼。

五、要常常自我反省“我不行,我不好”。

《成佛之道》说:“耻有所不知,耻有所不能,耻有所不净,回入于大乘。”

如果只想到自己很好,经常自己原谅自己,总认为“我就是这样的看法、我本来就是这样嘛”,如此就不能改进自己,烦恼就无法去除了。

六、待人亲切,奉行做好事、说好话、存好心的“三好运动”,就能少烦恼。因为你做好事、说好话、存好心,别人就会赞美你、尊敬你,当然就没有烦恼了。

此外,有了烦恼必定是自己的错误,要勇敢面对,要认错改错。就像有病的人,要承认自己有病,不肯承认有病,别人怎么替你治疗呢?宗教的用途就是解除我们的无明、减少我们的烦恼。

但是,佛法纵然再多再好,如果我们一点也没有学到,就像一个人没有练功,即使有再好的刀枪剑戟也不能运用,不但不能降伏敌人,反而被对方给制伏了。

因此,要用正心、正念做人处世,有了正心就能降伏一切烦恼魔障。尤其“佛法无量义,一以净为本”,要懂得自我净化,有了清净的心,烦恼自然无由生起了。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

念药师佛转化业命 念药师佛转化业命

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修