真正的中道---超意識境界

2022-05-08 中道

這個第八識如來藏出生的五陰,住在時間、空間中,可是這個如來藏心從來不在時空中,也從來不了知時空,這才是真正的超意識境界,這就是菩薩摩訶薩所證的實相法界的境界。而這個金剛心與三界有情的五陰不一不異,衪永遠是不生不滅、不來不去、不增不減、不垢不淨,所以衪是不生不死的心,這才是真正的中道。五陰境界中-意識是識陰所攝-是不可能有佛法般若中道的,證得這個第八識中道心,才是真正懂得中道觀行的人,才是真正親證般若中觀的人。因為五陰是生滅法,不可能不生不死;意識是生滅法,不可能不生不死;有生有死就不可能是中道境界。若以意識來思惟想像中道,那畢竟只是思惟與想像,不是親證的,當然不可能親證中道觀行的內容,不可能懂得中觀。那麼這個中道心是一切有情各自本有的,而且是從來不可能壞滅的這個中道心,乃至集合十方諸佛無邊無盡的威神之力為一個最大的威力,也無法壞滅一隻螞蟻的第八識中道心阿賴耶識,因此 佛陀就說這個心是金剛心,又名如來藏。因為這個心不受時空限制,是萬法的根源,宇宙中找不到任何一個法可以壞滅衪,所以衪才是我們大家在父母未生我們以前的本來面目,這就是禪宗所證悟的本地風光。

(節錄自平實導師著《第七意識與第八意識?》 正智出版社有限公司(台北),2012年12月初版首刷)

正覺法相辭典總表連結

点赞

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人