菩提心是根本真心

2022-05-07 宣化上人全集

菩提心就是戒律的一个别名,戒律就是教你觉悟。

◎一九八七年六月十八日开示

什么是菩提心?菩提是梵语,就是“觉道”,觉悟的道路。菩提心就是根本真心,也就是不糊涂的心。糊涂心就是造业心、非觉道心。所以要认识清楚这条道路,容易走,还是难走?认清楚路程,才会达到目的地。再者,菩提心就是行住坐卧所应遵守的一种法律,这个法律就是戒。简而言之,诸恶莫作,众善奉行。诸恶莫作是戒,戒有五戒(杀盗淫妄酒),众善奉行是奉行十善。我们身口意,总共有十恶:身犯杀盗淫,口犯绮语、妄语、恶口、两舌,意犯贪瞋痴。若能不做十恶,就是行十善。

身有三恶:杀盗淫。其实有很多人不是不知善恶,但是仍然明知故犯。就拿杀生来说,多数人都知道杀害生灵是不对的,但是依然犯杀戒。偷盗是不告而取;明知偷盗不好,但仍然去偷盗。邪淫就是贪图肉体上一种虚妄不实的快乐。因为这种快乐是假的,所以很容易把人迷了,却把真的快乐忘失了。这是世人的通病:真的无人认识,假的却人人趋之若鹜。所以说:“一天能卖十担假,十天难卖一担真。”世人就是这般奇怪!

我们的意业犯三恶:贪瞋痴。贪就是贪得无厌。有人在心里想,假如我得到一百万,就心满意足了!等得到一百万时,又想要一千万,甚至千千万,都不能满足这个贪欲。所以有一首偈颂说:

终日忙忙只为饥 得了饱饭又思衣衣食两般俱丰足 便想高楼与美妻娶下娇妻并美妾 出入无船少飞机轮船飞机俱已备 又无官职被人欺五品四品嫌官小 三品二品也嫌低一品当朝做宰相 更想面南去登基一日登基坐了殿 又想神仙下局棋

人一天忙忙碌碌,只为了饱腹;填饱了肚子,又想穿些漂亮的衣服,西装毕挺,好去结交上流社会的人士。等到衣食俱丰足,又想娶个漂亮的太太,或嫁一个英俊旳丈夫。既得娇妻、美妾或俊俏丈夫,又想坐轿车,或买一架名牌车,甚至出入坐飞机。汽车、飞机都得手了,又觉得自己无一官半职,被人看不起,于是又到官场去打转。五品、四品,乃至三品、二品官职还嫌小,终于做到一品官,就是大宰相、国务卿。但仍然不知足,又想做总统、做皇帝。一朝登上宝殿,做了皇帝之后,又想成仙,长生不老,与仙人下棋去!

这是形容我们人贪得无厌,纵然拥有家财万贯,又想执国家经济牛耳。到了你掌握全国经济后,甚至想掌握全世界的经济命脉。总而言之,在世界上有两种人,一种贪名,一种贪利。贪名的用尽千方百计,把自己的名誉搞得大大的,贪利的挖空心思去赚更多钱。这都是贪心所使然。

心又有瞋毒。瞋就是瞋恨心、大脾气。所谓“缺德带冒烟”,脾气大的人,一天到晚好像头顶上冒烟,气冲冲的,这是缺德的表现。真正高贵的人没有脾气,就算有脾气,也必定要把它降伏,好好调剂身心,化瞋毒为祥和,化干戈为玉帛。

贪瞋痴三毒有连带的关系。人一切的烦恼都来自于贪欲,有了贪欲便向外驰求,见到好东西就想占为己有,得不到手便生瞋恨。一生瞋恨,就冲昏了脑袋,变成愚痴。这个痴毒,不是说像白痴的那种愚痴,而是说人不明理,昧于因果,心窍蒙蔽了。这三种毒是所有烦恼的根源,想要除烦恼,必先根断贪、瞋、痴三毒。

我们的口业容易犯四过:绮语、妄语、恶口、两舌。绮语就是华靡不实的风凉话,或不干净的语言,令人听后打不干净的妄想。妄语就是话不真实、撒谎。恶口就是用恶毒的语气骂人,令人受不了。两舌就是搬弄是非,挑拨离间,如两头蛇。

以上略释身口意的十恶,若能转十恶为十善,谨持不犯,就是守戒律。菩提心就是戒律的一个别名,戒律就是教你觉悟。菩提心是人人心中本具的善种子,如果能够不忘菩提心,你的善根就不会断;不糊涂,就是菩提心。好好培养增长菩提善种子,向着成佛的道路去走。

点赞

评论问答

相关阅读

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

情欲为障道根本 情欲为障道根本

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

唯在真心实行,为出生死之要 唯在真心实行,为出生死之要

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

发菩提心与求生净土有互相增上作用 发菩提心与求生净土有互相增上作用

念佛为什么要发菩提心 念佛为什么要发菩提心

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

只有工夫,不存工夫知见,是名真心 只有工夫,不存工夫知见,是名真心

言语道断、心行处灭的真心 言语道断、心行处灭的真心

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

为什么你发了菩提心会退转呢 为什么你发了菩提心会退转呢

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

念佛求往生如何发菩提心 念佛求往生如何发菩提心

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?

37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心) 37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心)

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业