福报越多越好,佛陀告诉你取之不尽,用之不竭的方法

2022-05-01 素食师兄



有一次,佛陀来到憍萨罗国首都舍卫城游化,憍萨罗国波斯匿王前往礼见佛陀,请求佛陀及僧团能在舍卫城住上三个月,接受他的供养。

在一次饮食供养后,波斯匿王对佛陀说:“世尊!我曾经听您说:布施给畜生,可以得到数以百计的福报,布施犯戒人为千,布施持戒人为万,布施离欲仙人为亿,布施须陀洹则难以计算,更何况是须陀洹以上的圣者了。我今天供养了世尊及众比丘僧,因此,所获的福德,应当不可称计。我所作功德,今日已办。”

佛陀听了,告诉波斯匿王说:“大王!不要这么说!作福是不嫌多的。为何说作福不嫌多呢?因为众生的生死轮回,实在长远得难以计算。过去久远劫前,我在因地时做过一个国王,名叫地主。那时,地主大王七万年供养如来,七万年供养舍利,只想以此所作的功德,在生死中得到福报享用,而不曾修道求解脱。

当时所作的福德,早已耗尽,连毛发般大小的福德都没留下来。怎么会这样呢?这是因为,生死轮回长远得难以计算,在那么长的时间中,再多的福报都会被耗尽,不留一丝一毫。”
佛陀又告诉波斯匿王说:“不要说‘我所作福业,今日已办。’你应当说:‘我如今所有身口意的所作所为,只求得到究竟的解脱,不求轮回生死的福业。’”这样,便能得到长远无量的安乐。

福报好比土壤,福报好的人就像一块肥沃的土壤,无论种什么都能顺利地丰收。而欠缺福报的人,即使有才华,即使很努力,却不一定有与之相匹配的收获。

在佛教中,把培植福报称为“种福田”,春天播种,秋天才能收获。福报并不是上天的格外恩赐,而是各人往昔的业力、种下的福田使然。

那么,我们要如何积累更多的福报呢?又该如何正确使用自己的福报呢?


(一)为什么我们福报不具足?

第一、人的福报本来就是有限的,如果加上拼命享受,福报将越来越小。

我们所拥有的一切,包括车子、房子、饮食、衣服,都来自福报的转化。福报是无形的,但物质是有形的,无形可以转为有形。

我们做了一点善事功德,一定要记得藏起来,不要求物质享受。福报是用来修行,用来遇到善知识的,而不是享受物欲的。

第二、因为没有智慧的缘故,即使福报来了,也要很小心。

现在生活好了,福报消耗得也很快。有的人觉得要吃好的、用好的,就拼命吃、消费,其实是很损福报的。

富贵之苦,胜过贫贱。人没有福报时,造业相对小,有福报时,一旦造业,就很可怕。


(二)如何增加我们的福报?

能量守恒不仅用于物质界,甚至用于法界。

人的福报不仅包括可见的物质,身体的健康、人缘关系、智慧深浅,都属于福报的部分。

把福报转为物质来享受的,是最傻的人。

最聪明的人,要把福报转为修道的资粮、成佛的资粮。

悉达多太子的福报很大。他是王子,又已经在修行上得到大成就,但他去托钵,过最艰苦的物质生活。那他的福报去哪里了呢?

他把福报留给了众生,但是他的福报不会减少,因为一滴水归于大海,水就不会干涸。所以每个佛弟子都蒙受佛的恩泽,都要感恩佛陀。


在人世间,我们行善、布施、持戒,应该要追求生生世世的永久福德,而不是一世一时的短暂福报。如《金刚经》所言,一生一世的幸福是有限、有量、有尽、有为、有漏;永久的幸福是无限、无量、无尽、无为、无漏、盗贼不能偷、水火不能侵、永恒不缺失的幸福。

福德具备了,还要进一步修智慧。只有福报,没有智慧,就好比片轮难行,单翅难飞,必须融和了智慧的福报,才算功行圆满,才能运用智慧把自己的福报回馈给一切众生。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

求子女的方法 求子女的方法

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”