这个本子,就是我们通往佛国的地图指南 | 五戒是良师

2022-04-27 持戒修身


《五戒是良师》3

三、上求下化*萨道

现在请大家打开戒本,这戒本叫做“在家*萨戒本”。诸位既发心受五戒,就要把五戒看得慎重,因为五戒是诸佛的根本、是*萨戒的基础。

戒本中的戒条是从“优婆塞戒经”的“受*品”中所录出的,是专给在家*萨受持的,有六条重戒、二十八条轻戒,共三十四条。

梵网经有十重四十八轻,是出家在家*萨所同受。这是我们通往佛道的一条大路,也是我们造宝塔、造宫殿的一个蓝图,更是通往佛国的一个地图指南。

诸位是发心来受五戒,不是受六重戒,更没有受持二十八轻戒。我之所以用*萨戒本,是希望大家能高升。*萨戒有六条重戒,你们受了五条,就只剩一条没受。

万事起头难,就像破竹子,头一节劈开,以后就容易了;受五戒、执持五戒,然后进一步发心受*萨戒,就会驾轻就熟不觉得难了,而且行得逍遥快乐,直归老家,太令人兴奋了!

我们要想造摩天大厦、顶天宝塔,一定要有个蓝图;在大海洋中航海,一定要有指南针;现在大家要想行*萨道,根本下手处就是要了生死。

了生死要先去除障碍,这戒本就是助我们除障碍的一个指导,是我们航向萨婆若海(佛果海)的一个指南,是我们建大殿的蓝图——将来诸位都是坐在大殿佛龛内的一尊佛,也是造宝塔的方法——将来你们都要入佛塔喔!

为了我们自己的前程——了生死、成佛道,要照着*萨戒本的轨道来行。这是本师释迦牟**大慈悲告诉我们、指导我们,要我们依此来学习。

*萨戒的内容是什么?要学*萨,要先明白*萨道的定义。*萨道的圆成要靠什么?一要上求佛道,二要下化众生。

为什么要上求佛道?现在我们是初发心,不像观音、文殊、普贤等大*萨,是倒驾慈航的*萨摩诃萨;他们是上求佛道圆满了,再以*萨身度众生,所以只有下化众生,没有上求了。

我们是凡夫发*萨心,要上求佛道——求佛陀加被我们;要下化众生——与众生*缘,与众生*缘我们修道才没障碍,才能得到帮助。

这样说来,利人就是利己,成就佛道还是要在众生身上求。像观世音*萨,以及文殊、普贤这些大*萨,何止上求圆满?下化也究竟了。那为什么又要倒驾慈航呢?这就是悲心无尽。

因为还有无量无边的苦恼众生,悲心所使还是要化度众生。这就像刚才所提的,释迦*尊他的福慧虽然圆满了,还是不舍穿针之福。

我们要想圆成佛道,第一要发菩提心利益人。怎样利益人?一定要拿金银财宝来布施才是利益人吗?不是喔!时时在行住坐卧之中,有谁要求帮忙就当仁不让、见义勇为。

大家若能这样发菩提心,世界那有戾气?那有战争?我们要以*萨道感化世界,使人人心里安静,大家彼此协助,让这世界变成一个*萨的世界、清净的佛国。

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害 放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:放生的误区 放生指南:放生的误区

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:放生有三大忌讳 放生指南:放生有三大忌讳

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

放生指南:放生和放死 放生指南:放生和放死

放生指南:巴西龟能不能放生 放生指南:巴西龟能不能放生

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

9种食物的摄入指南 9种食物的摄入指南

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?