日常生活中,哪些行为最折损福报?

2022-04-27 素食学习


1、杀生
杀生在一切行为中第一等折福份。买肉吃尚造作罪业,更不可以买活物杀死做菜,活活煮死1命,削禄20善。即使虫蚁也不能伤,教育子女小时候不玩杀虫蚁鸟雀,他的福份就不会折损,寿命就不会短缺。杀生的坏处是:短命,工作差,多病,怨气重,贫穷,丑陋。
2、发脾气
发脾气骂人的声音,就像狼叫一样。
印光大师告诫:女孩子不发脾气,儿女必不夭死,脾气大的女人,生子必多死,或多病。因为一生气,乳即变成毒汁。发大脾气,喂儿立刻即死。稍小点,半天一天方死。发小脾气虽不死,亦必定生病。这是一定不变的事理。
发脾气是一切如来都救不了的。佛经上说“世间之疾莫过猛风,怨念之徵复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。”
发脾气叫做火烧功德林,一把怒火把一切福德烧尽。对普通人嗔恨发气一次,毁灭一百大劫积累的福德,对父母长辈大德君子发怒,毁灭一千大劫积累的福德。
抵触顶撞父母,嗔恨发气,是福薄命浅的最明显特征,世界上最没有福气的,就是这两种行为。
3、抵触顶撞父母上司长辈,说先贤大德坏话。
抵触顶撞父母是第一等损福败禄的事,无论求什么,必定求不到,万求也枉然,因为积福没有损福快。工作,姻缘,办事不顺,马上反省抵触顶撞父母上司长辈,这是最根本的原因。如果工作不顺,感情痛苦,办事阻碍大,马上软语好物孝顺父母,父母若欢喜,一切天人鬼神都会来护持你。
不抵触父母的人,工作顺利,良缘佳偶。从小不抵触父母师长的人,从小不抵触顶撞父母,就算出身在最贫穷最晦戾的家庭,都会成为出类拔萃的人物。
用钱财供养父母的人,将来必定会富有,孝顺父母但不用钱财物品供养父母,做大官也会缺乏财富。
搜集宣说先贤大德乃至圣贤坏话,一句削禄一百善,败尽一家族血脉的福禄。
4、怨天尤人,搬弄是非,宣扬别人过恶,嫉妒讽刺挖苦他人,脏话骂人。
这些损伤天地的德气和和气,财气全被毁灭,如果没有父祖的资财庇荫,贫穷是一定的,办事不顺。
怨天尤人一次,削禄三善,印光大师说,遇到逆境不怨天尤人,必有后福及子孙兴盛。
别人不好处,要掩藏几分,这是浑厚以养天。养天,才能得天独厚;说是非,是破坏天地的德气,引起鬼神怨憎,诸事不遂。
嫉妒讽刺挖苦人,挖苦别人什么,自己将来就怎样,佛经上有个女人挖苦穷人,她五百生转世贫穷。脏话骂人,比这更糟糕。
若在网络上或者公众场合批评或者宣扬别人过恶,一人听到看到削一禄,百人就削百禄。凡事要针对行为,针对具体的事件,不要针对人来说。
5、炫耀自己
炫耀自己,在什么地方自满,会招来人天鬼神嫉妒破坏,所以炫耀什么,将来就在什么地方失落。
6、说人坏话,搬弄是非
说人坏话,这就已经伤了天地间的和气,而招鬼神的降祸;而且,将一些杯弓蛇影、恍惚无凭的谣言加以夸张、添醋,讲得如同目睹一般,使被说的人气愤得忍耐不下,致抑郁难言,他这口怨毒之气历劫难消,岂会没有索报之日?只恐来日刀山剑树有自己的一份。
天地既生发滋润万物的药草,也生发毒害万物的毒草;天地养育善人君子,也养育小人恶棍;日月从来不是只照耀善人,不照耀恶人的;海水从来不是只收纳清流,拒绝污流的;不管我有多少过错缺点,天地日月从来不曾要求我丝毫,所以我不可以要求他人,不可以排挤伤害自己认为的小人、恶人。
所谓厚德载物,容不下恶,就不能载物,物就是生活好,工作好,学习好,姻缘好,人缘好,身体好,一切好。
论语说:泰山不辞土壤,河海不择细流。联合国秘书长解释这段话说:为人要善于接受所有的人,对于不同的思想、观念和行为要兼收并蓄,才能成就自己。

点赞 1

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

观心念,正行为,快乐其实很简单 观心念,正行为,快乐其实很简单

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

哪十种行为是犯了盗戒 哪十种行为是犯了盗戒

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌