四个诀窍,让你的功德回向更殊胜!

2022-04-27 素食学习


学佛修行的一条核心就是——“自利利他”,回向就是如此,使自己与众生都能获益。
回向,是指诵经、念佛、放生、法会等等结束时,将自己所修的功德,分享到一个明确方向去。就好比,将所修的点滴善业,都存到指定处,使其不致散失。
“回”是把我们诵经持咒、礼佛念佛、参加法会等善举的功德“收回来”以防散失;“向”则是把上述功德“向外放”,是功德的再分配

回向时要怎么念
回向时没有固定的文本,但有一些可以参考的“回向偈”,例如最常用的“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道”。
虔诚念诵后,即完成功德回向。念回向偈时,若能同时注意以下几点,那就更有力量,效果也就更好了。

点滴善法功德都要回向

“二资如意宝,若无发愿拭,不生希求果,故当勤回向”。这句偈颂的意思是,智慧与福德二种资粮,就像能满足愿望的如意宝,但若不用发愿之布来擦拭,就无法得到所需求的果报,所以修行人一定要精勤回向。

每做一件善事、好事,结束之后一定要回向。这就和世间的理财是相似道理,不去存留,这点滴功德福报还没有机会成熟就被很快消耗。

而回向后的功德,犹如一滴水落入大海中,除非大海干涸,否则永不消失。

回向要尽可能的宽广

为父母、亲戚、朋友作佛事,或为往生者作超度,只要如法回向,我们自己和他们就都能因佛法而受益。

但除了回向给自己或亲友,更好的是在心里想着把所有功德回向给法界众生,尽虚空、遍法界一切的众生。
把十方三世一切空间里、所有的人与众生都包括在内,也就是说胸怀要无限地宽广。这不仅不会使自身受益减少,反而会有不可思议的殊胜功效。
这就好比以自身微弱的火苗,瞬间点燃无数把火炬,不但无损自己的光亮,更可以得到遍照的无量光明。回向的众生越多,功德就越是殊胜。

回向时发起广大的慈悲心

行善、布施,最终目的并不是为了帮助他人或得到感谢,最大的收获是增长了我们自己的慈悲心。念回向偈时,也是如此。

在把功德回向给众生时,若能想着愿一切众生断恶修善,愿一切众生常得安乐、无诸病苦,愿一切众生皆速成就,对自己的修行是有极大帮助的。哪怕是曾苛待过、伤害过自己的人,在内心也要一视同仁,慈悲宽宥。

回向时观三轮体空

前面三点是个循序渐进的过程,而回向时若能观三轮体空,那就是最殊胜最圆满的回向了,但这个要求也很高。
有一种最圆满的布施叫无相布施,大意是布施时观想,没有那个在布施的我,没有那个接受布施的他,也没有什么布施的物品,布施后更不存求报的念头。
即,不要抱着“我在用什么方式,帮助什么人”之类的想法,更不要就此居功、自以为是。回向时,所持心念亦是如此。若暂时无法以三轮体空来摄持,那就用一颗无所求的、利他的心来回向。
来!
让我们一起念佛、诵经、吃斋、行善
最后将功德回向十方法界一切众生

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

吉祥人生的四个道德实践 吉祥人生的四个道德实践

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德