妙莲老和尚:我们看广钦老和尚虽不讲经,却能度千万人

2022-04-25 环环素食

印光祖师常劝导人,出了家若是想当法师,那就要先好好的念佛。你把佛念好了,将来就会有能力当法师。你若没有修持福慧就想在经教上研究,学当法师,以为法师坐在法座上好威风,哪里有这样的道理呢?你若没有过人的天资、强壮的体魄、因缘不具足,那就不要枉费了心机,辜负了时间,又空费力,还是老老实实地念佛、拜佛吧!“礼佛一拜罪灭河沙,念佛一声福增无量。”如此用功十年、八年,若有成就,到了那时再学当法师不迟,其实不用学,也自然都会讲法,也能度众生了,所以一定要按部就班的学。像本山上的小沙弥,打佛七时就跟着打佛七,先把罪障消了再深入经藏,到那时成就才大。若不从根本落实,只在浮面上下手,哪能得到真实受用?希望初发心的学者,切不可好高骛远,千万要老实用心才好啊!

印光租师这番话偏偏一般人不肯接受,总是急于研经教、当法师,殊不知自己有没有这个根机。现在不仅是初出家的如此,甚至连做师父的也颠颠倒倒的不识下一代根性,不先指导他们在修持上、在戒行上下点功夫,那是先后倒置、不切时机;师教既不良,所以虽是学却学不成也学不好。夫夏何言!

若能向广钦老和尚学那就好了,怎么个学法呢?学他的苦行,几十年来不在衣食住上讲究、贪求;吃的能填饱肚子就好了,穿的能御寒就好了;想要修行学佛道嘛,连现前的这位老和尚善知识你都学不到,无法修苦行,还妄想学佛啊!真是舍本逐末。这就如同不事耕耘,而期能开花结果。佛位是从因地下苦功,宝塔是从基石上一层一层建成的,不是从顶层向下建的吧?请初发心的人要脚踏实地的苦练一番,皇天终究不会负苦心人的!

广钦老和尚他不说法,也不讲经,可是大法师们见了都要向他顶礼;他不是学士、硕士,更非博士,但那些名教授还要至心皈依他。我们看广钦老和尚虽不讲经,却能度千万人,而会讲经的法师又度了几人呢?他老凭什么呢?就是持戒的功德庄严,禅定的寂静功夫。我们要知道,老和尚不是不知道要讲经,但他不需要;他有戒德庄严,以这真功夫度众生就已经够了,所谓身教重于言教,还要什么其他的呢?诸仁者知之乎?他老能为,我们何以不能学?是懈怠吧!懈怠能成功您的学问道业么?要精进才有所成哦!

点赞 1

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母