看破,放下,觉悟

2022-04-20 天机法师

俗云:「无事天地宽, 有事天地窄。」这句话是说,如果心中无事,到处都可以自由自在;倘若有事,怎么钻都很难钻出一个名堂来,顿觉天地之大,似无有容身之处。

学佛修行就是教我们不论遇到多少事情,或遇到多么困难的事情,永远要做自己「心」的主宰。倘是个凡夫俗子,平常对每件事都漠不关心,心中空荡荡的,无事当然天地宽。一旦至亲的人发生了问题,不知如何去处理,到处走投无路,顿时觉得天地竟是如此狭窄。此种「以物喜,以己悲」的心态,只会教自己成为外物的奴役,根本无法做自己的主人。修行得道者、证悟者,不论何时都能保持心中自在、无挂碍,天地永远都是那么宽广,随缘游戏人间,这就是修行的好处。

一个修行者,为什么宁可吃那么多苦、忍受那么多的苦行?当然不是毫无目的的折磨自己的身体,世上是不会有那么笨的人。那么一个修行者为什么愿意修苦行呢?总而言之,是一个修行者,心中必有一个坚定的信念,他相信修行得道、证道后,可以达到无挂无碍,自由自在的遨游天地,心中的天地自然是宽广无垠的。这才是我们修行者所追求的真正的目的。

世上的每件事都是有因缘的,然而现代人因工作繁忙,生活紧张,对事的看法,总是立於主观的地位思考,从不认为有「因缘果报」。而什么是感恩的心,对人们而言,也一样是不懂。在人们的主观意识上总认为,世上的一切都是为他一个人而设、而存在,因此行为是恶狠狠的,眼睛长在头顶上。不只是对别人如此,甚至对至亲的父母也是相同。

有一寡妇,丈夫早夭,她以教书赚钱抚养小儿,不但教育儿子长大成人,而且送他到国外留学。儿子完成学业后,留在国外上班、赚钱、买房子,也在国外娶老婆生子,建立美满家庭和辉煌的事业。

寡妇得知儿子的成就与志愿,心中暗自窃喜,盘算著退休后,带著退休金前往美国与儿子媳妇一家人团圆。每天早晨可以到公园散步,也可以在家享受晚年含饴弄孙之乐。

就在距离退休不到三个月的时候,她赶紧写了一封信给她的儿子,告诉他什么时候她就要飞往美国和他们一家团聚。

一想到养儿防老,想到亲戚朋友羡慕的眼光,又算算自己很快就要到美国养老,不觉心中喜悦阵阵。於是,她一面等待儿子的回音,一面把在台湾的产业、事务逐一处理。

在她退休的前夕,她接到儿子从美国寄来的一封回信。信一打开,有一张支票掉落下来。她捡起来一看,是一张三万美元的支票。她觉得很奇怪,儿子从来不寄钱给她,而且自己就要到美国去了,怎么还寄支票来?莫非是要给她买机票用的。她心中炫起一阵喜悦,赶紧去读信。只见信上写到:「妈妈!我们经过讨论的结果,还是决定不欢迎你来美国同住。如果你认为你对我有养育之恩,以市价计算,约为两万多元美金,现在我添了些,寄上一张三万元美金的支票给你,希望你以后不要再写信来啰嗦。」

母亲读完信,老泪纵横,只觉得一生守寡,从此老年凄凉,如风中残烛,情何以堪!

痛定思痛的她,忽然想通了。退休后,想到无事一身轻,於是拿著这张支票兑换成台币,为自己规划一趟环游世界之旅。在旅行中,她见到大地之美、看到各国不同的民情,於是她又寄了一封信给她的儿子。信上写到,「你要我别再写信给你,那么这封信就当做是以前所写的信的补充文字好了。」

「我接到了你寄来的支票,也用了这张支票上的钱规划了一次成功的世界之旅。在旅行中,我忽然觉悟。我非常的感谢你,感谢你让我懂得放宽自己的胸襟,让我看到天地之大,大自然之美。」

人要能看破人与人间聚散的因缘,才能让自己在缘散时保持一份潇洒。寡妇若执於儿子不肖,不能看开此段即将消逝的母子因缘,必然心中怒不可遏,一旦怒气难消,必因怒恨攻心而生病,病到后来死了,也只在当时留下一段人间不平事,几年后烟消云散,谁还会去凭吊这段往事,且早已在世人的善变下消失记忆,如此,这段往事又有什么意义可言?学佛修行就是教我们要像这位母亲懂得看破、放下与觉悟,不可遇事执著、烦恼,糊里糊涂轻易堕入六道轮回,这样我们学佛才有意义。

以信心渡过洪水,以警觉渡过大海,以精力克服痛苦,以智慧净化自身。我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。随忙随闲,不离弥陀名号,顺境逆境,不忘往生西方。阿弥陀佛。

点赞 2

评论问答

相关阅读

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱 《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

死苦现前,唯有放下万缘一心念佛 死苦现前,唯有放下万缘一心念佛

放下自作多情所捏造的妄想 放下自作多情所捏造的妄想

佛教故事:禅宗公案:还要我放下什么 佛教故事:禅宗公案:还要我放下什么

达真堪布:你的觉悟提高了,看家人也就顺眼了 达真堪布:你的觉悟提高了,看家人也就顺眼了

放下执著,即是解脱 放下执著,即是解脱

星云法语:成功人生-觉悟的生活 星云法语:成功人生-觉悟的生活

放下放空,放平放心 放下放空,放平放心

放下的气度:秤锤法师出家的启示

慧律法师:放下一切,专心念佛

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下

痛了,你自然就会放下

人生中需要放下的八样东西

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

修行人要放下这六种畏惧