延参法师:万物皆有欢喜时

2022-01-12 海月禅林

      行走时光的风景,过往如云烟,未来在期待,行走之间,驻足,留恋,分享和祝愿。行走时光,一路经过,倍加珍惜,格外感谢,行走时光,重要的还是要把握自己对于生活的信心价值、幸福期待和美好展望。

  生活里有些时候会过多的被那些负面情绪困顿、冲击、消磨、倦怠,把行走的时光过多的耗费在自我的情绪消耗里。

  困顿,忧伤,悲观,失落,遗憾和伤怀,这些负面情绪它本身并不重要,这些负面情绪的伤害本身并不严重,忽有浮云遮望眼,忽然又到心头来。

  有些时候问这些烦恼忽然又上心头,它什么时候能消散,不要管这些烦恼从哪里来,要学会打一场漂亮的、心地晴朗的一场内心工程,消除负面,化解困扰,不要浪费在自我情绪的消耗里。

  今天伤感,明天叹息,后天困顿,大后天怀疑,大好的时光都成了一种叹息中存在。有句话并不是特别恰当,但还是挺有道理,在老话里有一句叫做“一叹穷三年”,避免这种叹息,避免那些无谓的伤怀,避免那些不合时宜的伤感,避免价值不大的苦闷和感慨。

  生活的困扰、困顿、煎熬、忧伤很多很多,那是必然吗?那只是过往,那只是一种感觉,只是其中的滋味、曾经的一种情绪呈现,也可以把它当作忽有浮云遮望眼,只因还在攀登中。

  在实践中去考验自己对于生活的理解态度、打开方式、思维架构和未来的远方。总要遭遇一些事情,不必要困顿于曾经的局限、煎熬、迷失和苦难,没有什么大不了,不会更糟糕。

  生活最朴素的功课是什么,看护好自我内心的氛围,看护好自我内心的状态,看护好自我内心的拓展,看护好自我内心的高远,从深度、广度、宽度到高度,重塑一个崭新的自我。

  去丰富生活的内涵,创造生活的价值,迎接生活的未来,打开生活的深度和广度,看护好自我内心的氛围,去一 一对接,无限欢喜,一 一接纳,温暖安排,一 一遇见,无限感谢。

  万物皆是欢喜在,到山河中来,生欢喜心;到人间中来,生清净心;到山水中来,生融入心;到时光中来,生可爱心。

  万物皆是欢喜在,万物皆因欢喜在,所遇所感,所思所悟,都是因为一份欢喜而呈现的一种生命精彩所在。万物皆因欢喜在,自我的内心认知引领着自己生活向前的未来,做一个欢喜人,做一个自在人,做一个愉快的人,做一个豁达的人。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生 勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

用一颗欢喜的心来对待生活

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心 达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心

佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘 佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘

佛教故事:哼哈一如说:万物皆有佛性 佛教故事:哼哈一如说:万物皆有佛性

达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办? 达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办?

达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办 达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办

星云法师:欢喜与不欢喜 星云法师:欢喜与不欢喜

佛教故事:隽永故事:欢喜布施 佛教故事:隽永故事:欢喜布施

万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡? 万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡?

佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用 佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

大地万物皆有用

星云大师:赚到欢喜 星云大师:赚到欢喜

万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满 万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满

天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施 天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造

佛教故事:金山活佛神异录:八、活佛欢喜放生 佛教故事:金山活佛神异录:八、活佛欢喜放生

佛教故事:金山活佛神异录:九、活佛欢喜结鬼缘 佛教故事:金山活佛神异录:九、活佛欢喜结鬼缘

佛教徒为什么欢喜素食? 佛教徒为什么欢喜素食?

道养万物 生生不息—道教养生文化漫谈 道养万物 生生不息—道教养生文化漫谈

万物有灵(敬请转贴下载) 万物有灵(敬请转贴下载)

佛教名词:佛欢喜日_佛欢喜日的意思_佛欢喜日的由来 佛教名词:佛欢喜日_佛欢喜日的意思_佛欢喜日的由来

万物皆有佛性,放生蛇的神奇感应和因缘! 万物皆有佛性,放生蛇的神奇感应和因缘!

慈法法师:拜药师佛能令见者欢喜

一只大象—对佛欢喜 得以升天 一只大象—对佛欢喜 得以升天

设身处地,欢喜包容 设身处地,欢喜包容

【欢喜】佛教中的“欢喜”是什么意思 【欢喜】佛教中的“欢喜”是什么意思

道证法师:欢喜菩萨真人真事道证法师 道证法师:欢喜菩萨真人真事道证法师

爱是跟万物连接的最好方式  惜福从当下做起 爱是跟万物连接的最好方式 惜福从当下做起

“我”是谁?“我”与万物是什么关系? “我”是谁?“我”与万物是什么关系?

佛教名词:佛教名词之欢喜_佛教中的欢喜是什么意思_佛教欢喜的意思 佛教名词:佛教名词之欢喜_佛教中的欢喜是什么意思_佛教欢喜的意思

基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想! 基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想!

欢喜心听佛法和赚大钱,哪一样比较殊胜

如何修行使得人见欢喜? 如何修行使得人见欢喜?

欢喜接受魔难

万物万事没有绝对的好坏

万事万物都是相互关联的

如何做到欢喜布施而不生悔心? 如何做到欢喜布施而不生悔心?