一位天曹仙官的三生三世

2022-01-10 莲池秘境


在佛弟子的认知中,轮回是无比可畏又可怖。中国古人追求成仙,而根据众多的案例来看,仅就神仙来说也非究竟,因为在天庭存在淘汰机制,有太多的神仙因为工作效率问题,或者犯错而被贬下界历劫,有的为国为民积累功德后,可以重返天界,有的就此迷失而回不去。

可参考此文:《续夷坚志》逸谈:五百位蓬莱神仙谪降人间,有的迷失回不去

那么,作为六道中沉浮的我们,如何寻求一个究竟的栖身之所,就值得深思了。

当然,我们无法直接说神仙是否置于解脱道,神仙也分种类。就像人,你不能说人未解脱或者已解脱。因为神仙、持明仙、天人都有证悟空性的成就者,自然也有无数未证悟者。

夷坚志·南岳判官

李摭,字德粹,山东济南人。宋高宗建炎初年(1127年)春季,他渡江暂住缙云(今属浙江),后调到台州任教授,独自一人乘车去上任。

李摭与台州钤辖官赵士垚关系很好,因此就住所距离学校远为理由,和赵士垚相量,希望能调换住处。

赵士垚同意了,就搬家前往居住,李摭则稍微修葺钤辖的住宅后,请假回故乡接妻子来台州,走后多天未返回。

李摭的住宅内有一座小楼,赵士垚的家人登楼听到骑马呼唤的聒噪声,就非常恐惧地跑下楼。刚下楼,楼上的声音又变成唱歌和吹奏声,就像大合乐。

家人急忙将此怪事告诉赵士垚,要求当天就返回原来的住处。

李摭回来也住在原来的住宅,过了很久,才从容地对赵士垚说:我前生是天曹录事,因为有过错被贬谪人间。而我平生心性又不善,所以所享的寿命不会太久。半个月后,我会生恶疮而死,请您帮我料理后事!

赵士垚很吃惊地说:没有这样的事,不要乱说!

才过了十天,李摭的头部就长了一个恶性肿瘤,赵士垚这才相信。但是脑肿瘤已经扩散侵入骨髓,果然死亡。

死了几天后,李家人正在斋僧,为亡灵修功德,厨房里一个做饭的婢女忽然举止异常,自称是李摭,家人急忙派仆人去请来赵士垚。

赵士垚到了之后,被依附的婢女哭着说:我李摭死了,因为活着的时候有隐晦的恶行,受到的天谴极重。请令我家今晚设醮向上天谢罪。

赵士垚就叫来道士,按李摭说的方式设醮。

这时,李摭的亡魂依附体的婢女穿着青袍,执竹简戴头帻,从容地走出来祭拜。众人听说有这种奇事,都争着进来看热闹。

婢女烧香跪拜,与官吏的礼仪没有两样。祭拜完后,婢女又对赵士垚说:已蒙道法的力量,我已脱离恶趣,但是还当生为异类,在郡城某桥下,三天后,请去看看我。

三天后,赵士垚去桥下探查,见到一只巨大的黑蟒蜷曲在土中,脊背半露出土外。赵士垚随即将酒洒在地上祭奠。

有一天,婢女再次被李摭的神识依附,又邀请来赵士垚,说道:我的蟒祸已免,现在为南岳判官,威权非阳间的官位所能比。因而我请求上帝,将我家人都带来。全家剩下的尸骸,还要托付给您料理!

赵士垚一听大怒,斥责道:你是一个读书人,难道不知道书上说的“不孝有三,无后为大”吗?你既然已经不幸早逝,现在又想让全家进入鬼籍吗?

婢女无言以对,人很快就清醒了。

不久,李摭的妻子就去世了,留下三个儿子,都是幼儿。关于为李妻下葬之事,都是由赵士垚代为办理。

李摭的堂兄李德升任尚书,后来居住在天台,才收留抚养了李摭留下的三个孤儿。

倾莲池:关于李摭的累世,可以归纳如下:

A、天曹录事,属于神仙、仙官级别。
B、犯错被贬为人,即为李摭。
C、做人时,造恶业堕入恶趣,当入饿鬼或者地狱。
D、以法事忏悔等方式,从苦趣得以超脱,转生为大蟒蛇。
E、大蟒蛇业尽,转为南岳判官。

除了斋僧,李摭毕竟是天曹仙官,当有道教体系的信仰,故死后求生前好友,找到道士,按道法给自己超D,自己又跪拜忏悔等,最后重罪轻报,从苦趣转为畜生。

令李摭沉浮的根源是什么?是业力!业力驱动着他升升降降。真是“万般带不走,唯有业随身”!

的蟒蛇报尽转为南岳判官看,可知业力有先后成熟的规律。当强大的业先成熟,消尽后,余下较强的业跟着成熟。

如阿育王前半生发动战争,后半生大力护持佛法,造塔供僧等,造无尽功德,但临终一怒,堕为水中大蟒。

因为生前大力供养僧众,当时有位阿罗汉尊者以神通力知道这位伟大的帝王转生为大蟒蛇,就前去说法:大王,莫放逸……

大蟒蛇不久暴亡,阿育王的神识转生到兜率天受乐。

从善业消退的角度,有些天人福尽则堕为畜生、饿鬼乃至入地狱。

不论怎么说,结圣道缘是无比殊胜的,你结了佛缘,种下了菩提之因,虽然过程中因为业力在六道中不断流浪,但终有一天因缘成熟会解脱证果。

又如《地藏经》的所说,你以地藏菩萨为所缘而修功德,生忉利天,哪怕天福尽降落人间,还能做国王等大福德者。

“若有善男子、善女人,或彩画行像,或土石胶漆,金银铜铁作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。”

不过,我还是希望诸位读者,思考的是如何从轮回中挣脱出来,寻找一个究竟的止息之处。

这个断轮回,说难也不难,如你每天精进念诵不空罥索神咒,按经文所说,临终观世音菩萨现身,带你前往佛国净土。

难在什么地方?难在持之以恒!

所以,修行本身,并不是整天谈玄说妙,而是在每一个当下,每一天,都能调伏好自己躁动的心,长期收摄身心在一个法门,或者几个法门上,坚持几十年,你就成功了。

学会坚持和做好每一次的功课,就这么简单,就能出生死,这么看解脱也并不遥远。解脱之道,也在乎自己每天的行为中,在于如何自律。

修行不是远在天边,就在当下,在每一天的功课,或者每天的生活、工作和待人接物中!

愿吉祥!

点赞 1

评论问答

相关阅读

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

一位素食总统的仁慈之爱 一位素食总统的仁慈之爱

四十、一位老人 四十、一位老人

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事 佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事

一位母亲一生中撒的8个谎言

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

佛教因果故事:淫近杀:一位中学女老师的真实故事 佛教因果故事:淫近杀:一位中学女老师的真实故事

索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持? 索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持?

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

日常的佛心行禅:一位父亲的忏悔 日常的佛心行禅:一位父亲的忏悔

一位女科学家的素食理想 一位女科学家的素食理想

陆波:一位皇太后生前身后的信仰依靠 陆波:一位皇太后生前身后的信仰依靠

一位穷和尚居然这样培福报 一位穷和尚居然这样培福报

一位女孩吃素五年的感受

一位师兄亲历的杀生和放生感应! 一位师兄亲历的杀生和放生感应!

佛教故事:世间百态:一位16岁女孩的特殊葬礼 佛教故事:世间百态:一位16岁女孩的特殊葬礼

第十九回  草履几双黑人争去  圣尼一位白象驮来 第十九回 草履几双黑人争去 圣尼一位白象驮来

佛教故事:感恩的小故事:一位差生的老师 佛教故事:感恩的小故事:一位差生的老师

一位年轻比丘的遭遇 一位年轻比丘的遭遇

一位智者讲过这样一个故事 一位智者讲过这样一个故事

一位素食者的心声 一位素食者的心声

阴间世界揭秘:一位阴间官员的问答实录 阴间世界揭秘:一位阴间官员的问答实录

一位母亲教女的50句

一位长者的邪淫报应与忏悔

一位西藏僧人和一个小老鼠的故事 一位西藏僧人和一个小老鼠的故事

一位佛门通灵人的地狱见闻 一位佛门通灵人的地狱见闻

一位学佛的妻子致丈夫的公开信 一位学佛的妻子致丈夫的公开信

佛教故事:观世音菩萨传:第十九回 草履几双黑人争去 圣尼一位白象驮来 佛教故事:观世音菩萨传:第十九回 草履几双黑人争去 圣尼一位白象驮来

一位大学生的素食独白 一位大学生的素食独白

肉店打工记 一位素食者的心灵告白 肉店打工记 一位素食者的心灵告白

一位糖尿病患者的经验谈:从吃素看到希望 一位糖尿病患者的经验谈:从吃素看到希望

一位女教师的吃素经历:吃素无需争辩 一位女教师的吃素经历:吃素无需争辩

一位医者的呼唤:“早点吃素吧!” 一位医者的呼唤:“早点吃素吧!”

一位吃素20多年的医学博士,对肉食者偏见的15条反驳 一位吃素20多年的医学博士,对肉食者偏见的15条反驳

素食真的很好,一位研究生的10年素食历程! 素食真的很好,一位研究生的10年素食历程!

一位退休老工人戒杀吃素,原本快瞎了的左眼竟恢复了 一位退休老工人戒杀吃素,原本快瞎了的左眼竟恢复了

一位大学女生谈素食与放生—我跟素食挺有缘分的 一位大学女生谈素食与放生—我跟素食挺有缘分的

心若至诚,念佛则灵:一位居士经历的三个念佛感应 心若至诚,念佛则灵:一位居士经历的三个念佛感应

一位素食者讲解的素食的百种好处 一位素食者讲解的素食的百种好处

【素食与健康】一位医生关于素食的切身体验 【素食与健康】一位医生关于素食的切身体验

佛教故事:百业经故事集:四十、一位老人 佛教故事:百业经故事集:四十、一位老人

海涛法师:我之前遇到一位法师,他说从我的眼神看到业障,就让我给他八字,消灾超度,请问消灾超度,需要一 海涛法师:我之前遇到一位法师,他说从我的眼神看到业障,就让我给他八字,消灾超度,请问消灾超度,需要一

一位美女大学生的素食经历 一位美女大学生的素食经历