愿同观世音,心有慈悲爱!

2021-12-30 往生日志

淤泥生:魏晋时期的刘度,他所管辖的城镇,一千多户人,全是信奉佛法,供养僧众。当时北方少数民族,多有犯人逃难躲入城内,常被好心收留。长此以往,少数民族的首领,不容包庇罪人,因此事而起杀心,欲来血洗屠城。

此时朝廷军队无法及时救援,全城人也没有时间逃跑,眼看坐以待毙。危急之时,太守刘度带领全城百姓,称念观世音菩萨圣号。

首领的家中上空,出现一个发光的东西,落于庭院,又在梁柱上一直转圈。首领非常惊奇,仔细一看,竟然是一本《普门品》,首领又惊又喜,善心生而嗔心灭,下令撤回攻城的军队。

这件事不单记载在《法苑珠林》中,菩萨救苦救难的事迹,正史亦多有记载。所以,中国历朝历代的老百姓,常是家家观世音,户户阿弥陀。

阿弥陀佛是极乐世界的现在佛,观世音菩萨是极乐世界的未来佛。

在我们娑婆世界,一般世俗人中,少有称念释迦牟尼佛,以及弥勒佛。甚至外国人,他不知道如何发声念释迦牟尼佛,但阿弥陀佛,却念得一口流利。为何不称念自己国土的现在未来佛,却常念他方世界的现在未来佛呢?

因为我们同极乐世界的缘分极深,印度历史记载,“观世音菩萨”早于释迦牟尼佛一万年前出现,已开始寻声救苦教化众生了。其形象为马头人身,即马头观音。因以何身得度者,即现何身而为说法,那菩萨的任务是什么呢?

我们娑婆众生,耳朵的闻性于十方世界中最利,堪称第一。而观世音菩萨因地修耳根圆通成就,和我们是一种类型的众生,同属亲族。《无量寿经》云,一名观世音,一名大势至。此二菩萨,于娑婆界,修菩萨行,往生彼国。

念佛与反闻皆离不开声音。故,菩萨的最终目标是令我们往生极乐,彻底离苦,究竟得乐。

极乐世界是涅槃国土,同证法身为阿惟越致。没有你我他她它,这些分别执着。同是一体,他即是我,我即是他,此不可思议法身境界,有以他身做自身的功能利益。那么寻声救苦,千处祈求千处应的观世音菩萨,又是谁呢?

从我们轮回凡夫角度,无不是往昔已往生极乐的父母师长,家亲眷属,有缘众生。此是弥陀誓愿,使众生辗转互救之大恩大德。

从菩萨法身大士的角度,众生好像观世音菩萨身上的细胞,她以光明爱护摄持,帮助我们成熟根基,离苦得乐。但菩萨无我,以众生心为自己的心,所以菩萨有各种化身,皆是众生心不同而产生的特殊因缘。

对众生而言,有善度亦有恶度,例如善中有恶的人,菩萨给她显示恶缘,令其坚固善心,发厌离心,通往净土。或是恶中有善的人,菩萨给她显示善缘,令其保持善性,调除恶心,不堕三途。菩萨教化众生的方式,非我们凡夫的俗情与陋智,可以去衡量揣摩。

老法师常说,看一切人皆是佛菩萨,全来成就我的!

淤泥生:高妙呀!这句话是我们转烦恼成菩提的关键,简单说,不要用世间利害俗情,来看待这个世界与自己。用慈悲真心去对待,自然有一番大快乐。

那我不是吃亏,受欺负了吗?为道日损,把我贪,我爱,我执,我见,全部损亏掉,没有挂碍才能得到真实。舍不得则常留娑婆,舍得了即自在解脱。

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

菩萨因何名「观世音」 菩萨因何名「观世音」

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

观世音圣号应何而得名 观世音圣号应何而得名

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂 用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂

慈悲心和智慧

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

把慈悲心体现在生活中

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

吃素可以常养慈悲心 吃素可以常养慈悲心

用佛的慈悲智慧来包容别人

普门潮音 请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经 普门潮音 请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经

对动物慈悲

慈悲的驯服场

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存 观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存

达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心 达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心

时时存着一颗善良与慈悲的心

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

星云法师:慈悲是福 星云法师:慈悲是福

做人的佛法:善解人意也是慈悲 做人的佛法:善解人意也是慈悲

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据