至诚供养之心,能获福无量

2021-12-29 心灵庭苑

她应该是最穷的老太太,但她通过了一碗臭了的米汁获得了帝释天都向往的巨大福报。今天的故事,和正在鸡足山入定等待弥勒佛降生的大迦叶尊者有关。彼时,佛还在世,大迦叶尊者有个特殊的“爱好”——向贫穷的人乞食。

 

一次,大迦叶尊者入定观察,发现王舍城中,有一位特别特别贫穷的老太太,她住在茅厕中,整日以粪尿为伴,身体羸弱又多疾病,孤零零的一个人在世上,无依无靠。

 

尊者知道,这位老太太的生命不久将结束,如果不能趁着最后的机会,帮助老太太积攒福报,她来生会过的更加艰辛。于是,尊者就来到老太太面前,此时,老太太刚刚用瓦罐装了别人丢弃的恶臭米汁。

 

尊者前去对老太太说:“你若布施给我可以得到大福报。”老太太说:“我又病又穷,什么都没有,我能布施什么呀?”尊者说:“如果你有布施的意愿,就不能说是贫穷了,如果再有羞惭之心,就是穿着法衣了。世上有的愚人,虽然锦衣财宝谷物众多,却无惭无愧不知布施,福报尽后就要受贫穷的果报了。如果你这么贫穷还能布施修福,那就更是稀有难得,要相信布施必能获福。”

 

听了尊者的话,老太太问尊者:“您可以慈悲的接受我的布施吗?”尊者说:“当然可以!”为了让老太太相信,尊者当场就把恶臭的米汁喝了。

 

数日后,老太太去世了。她如愿的到了天宫生活,成了一名享受无尽富贵的天人,并且还威德巍巍。帝释天见到有如此福德人,便问老太太来龙去脉。

 

为了获得更大的福德,帝释天就下凡来到人间,他和天后两人变化成一对贫穷的夫妇,住在破旧的房子里,等着迦叶尊者前来乞食。

 

帝释天以为自己能“骗过”尊者,可尊者还是发现了这对贫穷的老夫妇是天人变化的,但已接受了他们的供养,也不好将供养归还。

 

迦叶尊者赞叹道:“善哉帝释,培植福报无有厌倦,能够忍受丑陋身形,下来人间培福,必定获得殊胜果报。帝释和天后听了之后更加欣喜无量,迅速飞向空中。”

 

佛对阿难说:“世间没有人能比得上这位贫母,所施虽微小,却能获福无量,皆是因她由于遭受苦厄发起了至诚供养之心。而帝释天,他已能在天上享受着巨大的天福,却依旧能舍下豪贵之身下到人间种植福田,所获福报也必难以衡量。所以如来说布施第一。”

 

佛教中教导人们要行布施,不论是大财主也好,还是普通人也好,都要尽可能的修布施。但很多人会说,本来生活就不富裕,自己都吃不上、喝不上,哪什么来布施呢?

 

按照佛陀的教言,布施并不看布施财富的多少,而看行布施人的发心。所以,即便现在很多人都生活的不太富裕,只要有真诚的心布施,就会像那位相当贫穷的老太太一样,获得福报。

 

另外,富有的人更要行布施,今生富有是过去布施所致,今生悭吝,来生一定穷困潦倒,帝释天这样有福报的天人,都在想尽办法布施,何况人间的普通人呢?

 

一时布施一时有钱,一直布施一直有钱。布施得财富的真理不是某个凡人说的。而是只说金刚之语的佛陀所说,相信它,践行它,想获得财富,并不会太难。

点赞 1

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

不念佛则获罪无量 不念佛则获罪无量

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

念佛至诚恳切的心发不出来怎么办 念佛至诚恳切的心发不出来怎么办

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

彼佛寿命无量无边阿僧祇劫 彼佛寿命无量无边阿僧祇劫

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

曾修无量福,今得礼尊足 曾修无量福,今得礼尊足

新春的供养 新春的供养

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

无量宝交络,罗网遍虚空 无量宝交络,罗网遍虚空

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

法门无量当广学

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八 念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?