现在我们闻到这些,也一定能成佛

2021-12-18 地藏菩萨平台

授记成佛

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解

【又于过去。有佛出世。号拘留孙佛。若有男子女人。闻是佛名。志心瞻礼。或复赞叹。是人于贤劫千佛会中为大梵王。得授上记。】


这是说近的,不是很远的,“拘留孙佛”是贤劫千佛的第一尊佛。做了梵天的梵王,还得授成佛的记——贤劫千佛给你授记说,你将来一定能够成佛。我们都是授记的。如果你听见一遍《大乘妙法莲华经》这个名字,将来一定能成佛。什么时候成佛呢?时间就不一定了,就看你自己的努力了。你修得好,进步得快,劫就少一点;如果你听了,种个种子而不修,时间就长了。


因为《大乘妙法莲华经》就是“成佛《法华》”,为什么呢?谁闻到这部经的名字,谁读诵这部经,谁就一定能成佛,因为这部经是开示悟入佛的知见。这仅仅说是闻名,如果你闻了名字,你不修行,将来也要成佛——今生不修,来生也会修,你善根发现了,你会修行的,所以叫成佛《法华》。  


现在我们闻到这些——一佛名字,也一定能成佛,所以每部经上说的授记都是这个含义。拘留孙佛是在我们现在贤劫的第一尊佛,在过去七佛当中,他是第五佛,距离现在没有很久,不是“不可说不可说劫”了。什么叫拘留孙佛呢?就是“所应断”——所应断的烦恼他都断了,所应断的无明他也断了,这叫所应断。他是在贤劫的第九劫减劫时候,那个时候人的寿命减到六万岁。出一尊佛很不容易,要经过很长的时间。  


“志心瞻礼”,“瞻礼”是身业,“志心”是意业,“赞叹”是口业。刚才我们讲三业清净,当你受灌顶也好,念经也好,在还没有念之前,先做观想,身坐端正。端正使心气不要浮躁,坐下沉静一下,这属于身业。等你一打开经本,前面一定是赞叹偈子——香赞,念《地藏经》就称赞地藏大士不可思议,你念《普贤行愿品》有普贤的偈子,你念哪部经就有哪部经的偈子。先赞叹,身业坐着,没什么其它的来干扰;完了口里念经,意业志心就是一心,诚诚恳恳地念,这就叫三业清净。  


要是对于贤劫的拘留孙佛称扬赞叹,你可以得到什么效果呢?在贤劫千佛会上你做大梵天王——不论哪尊佛降生,第一个请佛说法的是大梵天王。大梵天王有些是发愿再来的,有些就像《地藏经》说的,你遇到拘留孙佛的名号,你心里欢喜、口里赞叹、身业恭敬,你就是在贤劫千佛会上做大梵王,做完梵王,每尊佛前都给你授记,将来一定能成佛。  


授记的意思,我要多说几句。我刚才说我们将来都成佛,因为《法华经》都给我们授记了,但是等到什么时候,将来的时间就长了。不授记你也成佛,像《华严经》说的,心、佛、众生是三无差别。虽然你已经成佛了,但是你没有佛的用,你成了佛还有苦恼。所以我们没有成佛!自观本来本具的,但毕竟不是佛,将来在流浪的时候做什么还不知道,你自己就要多用点功,把本性的佛法显露出来,不要被见思烦恼、尘沙、无明缠覆盖。

请点击下面在看并分享到朋友圈,谢谢!

点赞 5

评论问答

相关阅读

鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味 鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过