发心不正,供僧抄经亦入魔

2021-12-14 莲池秘境


以前阿闍世王在世时,有波那与那婆二人,不具备婆罗门种性之法,极其毒恶凶暴,食物不择淨秽,残害各种生灵。他俩在一些人家偷窃,因此被国王处罚。

他们很生气,因此供养众多阿罗汉午斋,发愿以此善根转为夜叉,毁坏国王和摩揭陀人。一次两人遭受瘟疫而死亡,投生于夜叉族中。
  
当妙臂王执政后七、八年间,他俩在摩揭陀国得成夜叉,就在境内放出大瘟疫。很多人畜死亡,疫病绝止无望。

星相师晓得如此,于是摩揭陀人到舍卫城延请圣者商那和修乞求调伏这俩个夜叉。商那和修去到他俩所住的掘婆山,住在夜叉的洞窟里。那时这俩个夜叉正参加其他夜叉的聚会,另外一个夜叉伙伴通知了他。

返回以后,大发雷霆,打破山洞的岩壁,但接着又出生一个另外的山洞,圣者商那和修停留在内,这样经过三次。他俩又放起火来,阿罗汉从十方放起更大的火。俩个夜叉惊慌逃窜,但由于各方火起无处可逃。因此就皈依了商那和修,于是火就熄灭了。

之后,商那和修为他们说法,他们生起极大信仰,又授以皈技与学处,瘟疫立即停止,这样的神变显示是百千婆罗门和家主所共睹的。

——摘自多罗那他《印度佛教史》

倾莲池:读《华严经·入法界品》,处处见到多位大善知识大菩萨对菩提心的强调,菩提心乃成佛之正因,无此发心,决无成佛之可能。

佛法传播日久,由于世人缺乏善知识、明师的指授,常断章取义,或者忽略核心要义,仅得部分,或以偏概全,故修行出偏者不少。

如有的以佛法装饰自我,自赞毁他,有的虽精进诵经咒,死后亦入魔道。

在藏地,我听上师说过几个故事,有的人修大威德金刚或普巴金刚心咒无数遍,具法力,因生邪念,发心不正而入魔道,恼害一方。

大威德金刚和普巴金刚,都是佛菩萨化现的本尊,但是若用心不正,本尊亦无法阻止你堕入恶道。

这说明什么?根本决定人生与来世走向的,是自心,是内求,而非外力,此心能造法界,而非法界造此心。如果忽略自己的能动性,忽视贪嗔痴习气,一味外求,可能误入歧途。

于教内而言,抄写佛经,本具无量功德。

日本往昔有位天皇,晚年退位被软禁,就投身于佛教信仰,愿往生极乐世界,抄写了五部大乘经(《法华经》、《华严经》、《涅槃经》、《大集经》、《大品般若经》),献上京都。

但是当时在位的天皇怀疑他是在诅咒自己,拒绝接受并退还了回去。

被激怒的他咬破自己的舌头,用血在退回的经卷上写下“愿为大魔王,扰乱天下。以五部大乘经,回向恶道”(《国史略》)、“愿为日本之大魔缘,扰乱天下,取民为皇,取皇为民”(《保元物语》)的语句,自此不食不休,愤懑而死,死状犹如夜叉。

他死之后,成为日本最大的怨灵,能引发地震、瘟疫、朝廷动荡等天灾人祸。

抄写大乘佛经,本就是值得随喜赞叹,本就具有无尽的功德,但是这个善根,若不以善心、菩提心来引导,而是任由三毒习气来摄持,就转入魔道。

前面说的波那与那婆两兄弟,供养了众多阿罗汉僧,却发恶愿,要杀死国王和国人,转为药叉之后,发动瘟疫害人无数。

供僧本就极其殊胜,更何况是供养阿罗汉僧,但是发心不正,这个功德善根用在邪恶的方向,后果不堪设想。

所以,如果不以菩提心、慈悲心、出离心来摄持功德善业,任这个人如何精进念经咒、供僧、放生、造佛像,都只是转为人天福报而已,来世做个快乐的天人或者富豪。

甚至有的还以邪曲之心来摄持善业,更是属于无知的精进,非常可怕。

每天若大量念经持咒,却在诅骂他人、嫉妒,破戒造恶业,若恶念强,会遮止经咒功德的显现,恶报优先出现。

遇见佛法,是无数人的幸运,但若在发心、动机上用错了心,别说往生净土或者天道,可能连人身都不保,直堕恶趣。

读《贤愚经》,堕入地狱的僧人、居士不在少数。

而有的不学佛的人,也可以来世得人身,乃至升天道,有些学佛者,却入三恶道。

这告诉我们,修行不能丢掉了最根本最基础的部分,那就是戒律、菩提心、慈悲心,或者更通俗来说,世间意义上的善人好人,贤人,也是死后成神。

那些儒家的圣贤,修身养性功夫了得,他们的来世,会比满嘴佛话却内心充满我慢和邪念的佛教徒好得太多。

这些质朴的要素,是为人处世的基本原则,可是很多学佛者,把基本原则也丢了,甚为可惜。

想想看,像儒家圣贤提出的“为天地立心,为生民立命,为往生继绝学,为万世开天平”,以这样的初衷去行事,虽不是菩提心,但是远比自私自利的学佛者高明太多。

学佛,需返璞归真,回到原点,以三殊胜来摄持一切修法,不忘初心,方得始终。愿吉祥!

点赞 2

评论问答

相关阅读

警惕!入魔前的15个徵兆,快对一下你有几个!

学佛别走火入魔 莫让佛法成毒药 学佛别走火入魔 莫让佛法成毒药

学佛不成反入魔 这些伪经千万别看 学佛不成反入魔 这些伪经千万别看