大宝法王:修行不是要逃避,而是要更勇于面对自己!

2021-12-10 噶玛巴教言


修行有点像是要磨炼、训练自己。现在很多人说修行会让你减轻压力、让你成功有收获,让你找回自心平和等等,好像修行是一件很舒服、欢喜的事,这样是没有正念,没有走正道了。

 

我认为修行是一种磨炼,有点像是军队的魔鬼训练,也就是说修行时不一定会让你很舒服,有时候也会感觉很痛苦,像是剥一层皮一样,过程是很痛苦的。


因为过程很艰难、很痛苦,可能比开刀换掉身体的某一部分、器官移植都还要更难,所以不是所有人都愿意这样做。

 

当你感觉修行有一点辛苦时,应该就算是进入状态了,如果你一直感觉很好,或许那代表你的修行不一定很好。修行是有时感觉越艰难、越受到刺激时,那时就是修行进入状态,心已经有所改变了。

 


因此,我觉得修行是否有进步,就是看看自己是否比以前还坚强,而不是比以前还快乐。当你遇到困难时,比以前更坚强,比以前更有勇气去面对事实。或许这就是修行进步的徴兆。


有些人觉得自己修行很好,是因为梦到什么梦,或是运气很好、财源滚滚等等。这其实是不一定的,但如果自己变得更坚强、更有耐心,无坚不摧,慢慢这样你就会变成真正的修行人。

现代往往为了吸引更多的人,而把修行说得特别舒服、美好,像去度假村作心灵按摩一样,可以让你减轻压力,找回原来的自己、找回信心、平静等等,这些都是一时的快乐。


修行不是要逃避,而是要更勇于面对自己,更勇于面对自己的过患、错误、世界的黑暗等等,这才是真正的修行。

噶玛巴教言

大宝法王噶玛巴法语平台

带给你智慧、温暖和力量

gamabaJY


修行

点赞

评论问答

相关阅读

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中