临终注意事项与丧事办理之细节

2021-12-06 索达吉堪布

现在汉地的很多人,甚至包括一些佛教徒,为亡人做的事情远远不够。在我们藏地,对于如何为临终者念经,死后四十九天作哪些佛事,怎样处理亡人的尸体和骨灰,去世一周年后作什么佛事在这些事情上特别讲究。从一方面看,这是藏族的一种传统,但从另一方面看,这也是一种不可缺少的佛教行为,对亡人有很大的利益。可是汉地的人们非常缺乏这种行为。

人死的时候,就像从酥油中抽出一根毛般独自离开,在那个时候,钱财、地位、受用都没有用,唯有正法最有用,可是很多人却不重视以正法来利益亡者,我看到有些人家里人死后,一处理完尸体就没事了,好像家里的畜生死了一样。更有甚者,有些人不但不为亡者做善事,反而跟随一些民间的陋习为亡者杀鸡宰羊,不仅浪费财产,还造下了很多恶业。很多佛教徒都是如此,不信佛的人就更不要说了。看到、听到这些不如法的事情后,确实非常令人伤心。我希望大家以后要去除这些陋习,尽量让亡者的命运有所改善,否则有的人虽然来到了人间,也遇到了佛法,但在最关键的时刻却没有得到佛法的利益,这是很可惜的。

佛教的临终关怀和世间的临终关怀差异

现代临终关怀运动起源于西方。1967年,桑德斯博士在伦敦建立了世界上第一所临终关怀机构。临终关怀旨在对处于生命晚期的人提供最后的安慰和关怀,通过医护人员、社会工作者等专业人士的帮助,对临终者的身心做有限的调整,使他们以较小的痛苦度过生命的最后阶段。虽然世间的临终关怀是一种善举,但站在佛教的高度来看,这些关怀只是暂时的,并不能从究竟上解决问题。只有通过佛法的方便,才能让人们暂时远离身心的痛苦,究竟往生清净刹土,获得出世间的圣果。因此,佛教的临终关怀才是最圆满的。

只要遇见,我们就要发心帮助。1986 年,我到阿坝州的一所寺院去安居,在安居回来的路上,我看见一辆班车翻了,伤员被送往医院治疗,而死人就摆放在路边,周围连一个念经的人都没有。当时没有人请我,但我主动为亡人修破瓦法、念《普贤行愿品》。在《西藏生死书》里也有这样的事:一个人被车撞死了,有位路过的出家人马上为他念经超度。佛教的经咒不论从谁的口中念出来,对亡人都有利益,所以出家人和居士今后要主动为亡人念经超度。我们应该在大悲心的推动下,无条件地为亡人作法布施。

那我们应如何开展临终救度呢?

如果要展开临终救度,首先一定要有组织。现在有的人死了,第一天聚集一些道友念一点经,第二天以后就再没人去念经了,这种无组织的做法肯定是不行的。应该由家人、亲友或有能力的佛教人士负责,安排好一切法事活动,比如在四十九天里,今天谁念经、明天谁念经,一点都不能马虎。我们学院的道友去世的时候,都是由所在班级的法师安排,从死亡那一天开始,七天内由各个班级不间断地为他念经,同时还要另行安排四十九天的佛事。但我看到外面不是这样,很多人死后都没有很好地安排,参加助念的居士们念得也不正规,随便念一两天就不念了,亡者的家人也无所谓,处理完尸体后,到寺院作一点佛事,随便放一点生,以后就不做什么善事了。

如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。 有些人对荐亡佛事之所以不重视,可能是认为:我的家人死得非常安详,肯定已经往生极乐世界了,所以不用再安排很多佛事。其实这种想法是不对的,很多大成就者圆寂后都做功德,你的亲人为什么不需要?所以,如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。一般来讲,藏地特别重视对亡者的超度,基本上都要安排四十九天的佛事,至少也要安排一个或两个七天的佛事。在藏地的牧区,如果谁家死了人,这家人的帐篷马上搬到寺院附近,然后每天请出家人念经。有条件的请几十甚至上百位出家人,最少的也要请两三位出家人。当然,汉地死的人很多,寺院却很少,寺院里的出家人更少,要完全由出家人超度有一定的困难,但是在家人也可以念经,他的亲友和子女都可以念经,只要安排得合理,效果也会很好。

人死以后,必须等身体完全冷却,才能移动身体或者换衣服,最好在二十四小时内不要触碰死者。应该把亡者放在清净的地方,如果条件具足,可以专门腾出一间房子放尸体。在尸体没有处理之前,一直在那个房子里念经;尸体处理完以后,每天也继续在那个房子里念经。

还要提醒一点:尸体最好用布盖上,我看到有些尸体上面什么遮盖都没有,别人看到死者的脸特别害怕,这样不是很好。

在为亡者念经超度时,布置现场也很重要。要陈设西方三圣像、佛经和佛塔,还要为死者供灯,一般是供七盏灯,最少也要有一盏灯。中阴身时常处于恐怖之中,在黑暗的中阴期间,如果为亡者供灯,会给他带来光明和安全感,所以供灯非常有必要。在藏地,如果谁家没给亡者供灯,人们都会说:他家就像乞丐一样,连一盏灯都不供。总之,如果有条件,要尽量陈设佛堂和供品;如果没有条件,也可以直接为亡者念经。(汉地有些人在死者脚下摆三、四个馒头,说是与众生结缘,但藏地没有这种做法。这个放不放你们自己看。)

另外,在助念之前,应该与死者的家人沟通好。因为有些死者虽然是佛教徒,可是他们的家人并不信佛,为了避免一些不必要的麻烦,事先要和他们搞好关系。在助念的时候,保持现场的平静也很重要,亡人的亲友不要哀号哭泣,应该以悦耳的声音诵经念佛,这才是对亡人最有利的。对死者来说,如果有了善法,这比什么都重要。在我们藏地有这种说法: 生前再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。心识即将离开身体时,也极易受他缘影响,如果为亡人哭泣或者造恶业,亡人可能因此而转生于恶趣,如果为亡人造善法,亡人可能因此而往生清净刹土。所以我们应该为别人助念,这不仅能帮助亡人解脱,自己也有很大的功德。《莲宗宝鉴》中说:若劝得一人生净土,纵自不修行,亦合得生净土。

临终善恶一念决定着上升与堕落

临终是一个非常关键的时刻,对亡者的去向都具有决定性的影响。《法苑珠林》中说:从生作善,临终恶念,便生恶道。从生作恶,临终善念,而生天上。虽然一生行善,临终时若产生恶念,死后便会转生恶趣;虽然一生作恶,临终时若产生善念,便可以转生到天界。以前有一个阿耆达王(注:古印度毗罗然国婆罗门王),他一生造塔兴寺,做了很多善事,本来死后能转生到天界,可是临终时一个侍者用扇子为他扇风,失手将扇子掉到他脸上,阿耆达王由此产生了一念嗔心,结果死后转生为毒蛇;相反,汉地的张善和一辈子杀牛,临终时地狱相现前,在善知识的劝导下他拼命念佛,念了还不到十声佛,就往生极乐世界了。

有些人也许不理解:为什么会这样呢?《那先比丘经》中对此有很好的回答。弥兰国王曾经问那先比丘:你们沙门说,有人一生做善事,临终时因为一件恶事而堕入恶趣,我不相信;你们沙门还说,有人一生造恶业,临终时念佛就能转生善趣,我也不相信。那先比丘以比喻开导国王:比如把一百块大石头放在大船中,虽然这些石头很重,可是依靠船的浮力,它们不会沉入水中。有人虽然造了很多恶业,临终时以一件善法的浮力,也会免于堕入恶趣。又比如把一个小石头放在水上,它会沉入水中。有些人平时没有大过,临终时只是造了一个小恶业,由于没有善法的浮力,也会直接堕入恶趣。国王听后恍然大悟。

与此相同,有些人以前做了很多好事,后来因为一件坏事,就把以前的功劳都毁坏了。有些人是这样讲的:我在上师您面前发心已经很长时间了,最后因为一件坏事,就要否认以前的一切功劳,这不合理。对于这个问题,我觉得要看最后的坏事大不大:如果坏事不大,当然不会毁坏以前的功劳;如果坏事很大,那以前的功劳就没了。比如,本来99+1=100,但有时候也会99+1=0,为什么呢?因为最后的1是一个很大的负数,完全抵消了前面的99。同样的道理,虽然以前做了很多好事,可是因为后来的一个大坏事,足以让以前的功劳全部白费。所以表面上看来,一善似乎可以抵一恶,但实际上没有这么简单,有些事情还是要具体分析。

既然临终时刻的善恶那么重要,我们就应该特别注意:

此时既不要对怨敌产生嗔心,也不要对亲人和财产生起贪心。有些人在临终之际,贪执亲友、儿女或者存折等,这都是不明智的表现。其实那时候生命只剩下几分钟或几秒钟了,贪执身外之物又有什么用呢?在座的道友学了很多佛法,应该是明白道理的人,希望你们在临终时不要有任何贪执。

总之,大家应该明白,临终助念的功德非常大。《地藏经》里说:一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。因此,今后若遇到即将死去或者已经死去的人,我们要发心为他们助念:可以念诸佛菩萨的名号,如药师七佛、八大菩萨的名号,也可以念一些殊胜的咒语,或者念佛经中的偈文,如:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。道友们以后也可以这样来利益亡人。

在这里,我还要向大家强调几个问题:

第一、在死亡到来之际,不能有太大的恐慌,否则会障碍解脱。汉地的一些法师说,要以平静的心态迎接死亡,对死亡应作六种想:

一、死如出狱,要有一种从监狱中获得解脱的想法;

二、死如再生,死亡意味着重新转生,就像原来在一个地方生活,以后到另一个地方去生活一样;

三、死如毕业,一个学生从学校毕业后,会根据成绩转到其他领域去发展,同样,一个人死后,会根据其善恶功过转生到不同的地方;

四、死如搬家,就像以前住在南方,后来搬到北方去;

五、死如换衣,以前穿黑色的衣服,后来换了一件白色的衣服,同样,以前是这个身体,死后会换一个身体;

六、死如新陈代谢,人的身体有很多细胞,旧的细胞不去,新的细胞就不会来,同样,没有旧生命的死亡,也不会有新生命的到来。以这六种思维能遣除对死亡的过分恐怖,能让自己以平静的心态迎接死亡。我觉得这样的思维很好。

其实汉地有许多很好的临终教言,像印光大师的开示中就讲过临终的三大要诀:

1,善巧开导安慰,令生正信。

2,大家换班念佛,以助净念。

3,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法而行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。

善导大师也讲过很多临终要诀。大家要多看这些大德的教言。

第二、如果有些人觉得生命快要走到尽头了,而自己的家人又不信佛,我建议这些人提前给家人留下遗嘱,在遗嘱中安排好自己的后事。这样的话,如果家人对自己有爱心,他们会按照自己的意愿处理后事。否则,如果没有提前安排好,死后家人会哭哭啼啼(甚至他们不想哭也会请一些人哭,现在南方有些人专门为别人哭丧,据说哭一个小时收费一千元钱),杀鸡宰羊,然后随便处理自己的尸体,这样没有任何意义,不仅浪费钱,还造了很多恶业。主要自己抓紧修持正法。前一段时间,一个癌症晚期的藏族年轻人向我表示,希望临死前在学院出家,我非常同情她,就介绍她在学院的一位法师面前剃度。

出家后,她把别人供养的钱全部交给我,让我为她做善事,还要求我给她传一个临终时最好的法。我考虑了很久之后,郑重地告诉她:我不知道你还能活多久,但不管怎么样,希望你在临死前最好能念完一百万遍阿弥陀佛名号。法王如意宝以前讲过,这是往生极乐世界的一种重要缘起。对一个佛教徒来讲,如果在离开世间时没有念完一百万遍阿弥陀佛名号,这确实是很大的遗憾。我自己以前也发愿念一百万遍佛号,你现在已经得了这样的病,所以什么都不要想,首先念完一百万遍佛号,念完后有时间再说其他的吧。

我看过一个修行人的遗嘱,他在遗嘱中说:我一生学佛,受益良多,倘若你们真的为我好,希望按照我的意愿处理后事,帮助我完成以下心愿:

一、病重时,不要把我送到医院,也不要搞任何抢救,我需要安安静静地念佛生西;

二、断气后二十四小时内,千万不可搬动我的身体,也不要在旁边哭泣吵闹;

三、可请佛友居士到家里助念;

四、断气后七天内,每天念佛不能中断,其余丧葬等事过后再处理;

五、断气二十四小时后才可洗身换衣,如果天气热有异味,可以燃香祛味;

六、丧事从简,不宴宾客,禁止杀生,以免增加我的罪业;

七、超度以念佛为主,不要追求形式,具体应按莲池大师、印光大师的开示来办;

八、死后四十九天内,亲属要吃素、念佛、放生等,以此功德回向给我,这对活人和死人都有好处;

九、我留下的财产,可用于印经、放生等善事;

十、必须在七天以后方可火化遗体,如遇酷暑,至少也要一天一夜后火化。骨灰撒在森林中,与众生结缘。

我觉得这个人对死后的安排很如法,尤其是他对遗产处理得很好。现在有很多这样的事情:一个人还没断气,兄弟、姐妹或者子女就开始为财产争得不可开交了,甚至大吵大闹。这种情况你们也许见过,其实这样很不好,临终者听到会很伤心,即便他已经死了,他的中阴身有神通,见到亲人们争夺财产,甚至用自己的财产造恶业,也会非常不高兴。

在这方面藏地的做法很好。藏地有这样的传统:如果一家有七个人,其中一个人死了,家人会说:反正我们还活着,再困难也会有办法,而亡人无依无靠,非常可怜,应该多给他做善事。一般会拿出整个家产的七分之一为亡人做善事,有些家人甚至会拿出超过七分之一的家产做善事。如果有亲友送礼,这些钱财一点都不会浪费,全部用于为亡人刻玛尼石、印经旗或者作四十九天的佛事等。

第三、要重视四十九天的佛事,一定要尽力为亡人安排。

藏地的四十九天佛事主要念密宗的《闻解脱经》,汉地不一定有这样的条件,但也可以念显宗的《金刚经》、《阿弥陀经》或者阿弥陀佛圣号,这应该是能做到的。除了念经,在四十九天之内,还要根据财力尽量为亡者做供灯、放生等善事。其实四十九天佛事并不是藏地独有的,汉地也有四十九天佛事的说法。如《地藏经》中说:若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。这里说得非常清楚。所以人死后的四十九天非常关键,在此期间一定要广造善事。这个道理就像世间的升学,考前的预备期是四十九天,在此期间如果从各方面做好准备,就能考上理想的学校。

因此,不管出家人还是在家人,都要重视四十九天的佛事。对于临终者来说,要提前向亲友交代好如何为自己作四十九天佛事,不必交代如何分遗产,因为这些不说他们也会分的。对于亡人的亲友来说,要尽心尽力操办好四十九天的佛事,如果实在找不到人念经,也可以自己为亡人念经:在死者的灵牌或者照片前,每天念《金刚经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》、《地藏经》、《法华经》等经典,或者念诸佛菩萨的名号和咒语,这对亡人有很大的利益。

总而言之,我们要以佛法来利益那些处于死亡之际的众生。现在很多人在这方面做得很不如法,不但不做善事,还要造杀生等恶业,包括有些佛教徒也是如此。有的人虽然知道佛教的做法,但迫于传统,不得不按世间的方式来办。我觉得这是不对的,如果传统的做法不符合正法,就应该抛弃这些。

下面结合汉地丧事的传统来谈谈佛教的做法

灵堂设置

我看到汉地有为亡人设灵堂的做法,很多人也特别强调设灵堂,对此我是这样认为的:从佛法的角度讲,设不设灵堂都无所谓,重要的是要为亡人设佛堂。在我们藏地,一个人死后,要专门腾出一间房子或者搭一个帐篷作佛事,这是非常有必要的。

汉地的灵堂是这样的:正中间是亡人的黑白相片,上方是沉痛悼念,下方是一个大大的奠字,两边是以其一生经历或功绩为内容的挽联,再两边摆着花圈,供桌上供着蜡烛、水果、鸡腿等。在灵堂的门口有签到处和收礼处,负责接待宾客和接受礼物。很多地方都有这样的灵堂。

我并不完全反对设灵堂,但我想灵堂的规矩最好改一改:光是挂一个大大的遗像,这没有什么意义,不如在上方再挂一个佛像,这才有功德;供桌上也不要摆荤食,要供素食;要求来灵堂的亲友们不要哭闹,要一心念阿弥陀佛名号或者观音心咒。当然,如果没有能力,有些人即使想按佛法办丧事,也不一定做得到,但如果自己有一定的能力,就要尽量改变世俗的做法,按照佛教的方式来办丧事。

火化

从死者断气到火化遗体,中间需要一段时间,这个时候不能操之过急。据说有些殡仪馆火化遗体时,工作人员经常听到焚尸炉中传出哭声。我想这可能是火化太早了,亡者的神识还没有离开身体,一接触火,人又苏醒过来,结果把人活活烧死了。对于死后何时方能处理遗体,佛教界的说法不一:有些说断气后八小时处理遗体,有些说断气后二十四小时处理。我是这样认为的,为保险起见,最好是人死后三天或四天再处理,以前法王如意宝也说,人死后三天或四天处理遗体是比较好的。太晚处理遗体也没必要,虽然古人有三七犹有余识的说法,但这是极为特殊的情况,如果人死后几十天再处理遗体,这可能会很不方便,在现代社会也不太现实。

更衣

总之,在生死大事上,大家切勿依从世俗之见。汉地民间有应趁体有余温,早为更衣的说法。这种说法完全是错误的!一定要等身体冷透之后才可更衣,否则过早翻动亡者的身体,亡者会起烦恼而堕入恶道。当今时代,人临终时基本上都要进行抢救,一番输氧、输液、敲打之后,临终者的心被搞得特别乱,甚至原有的修行境界也用不上。因此修行人临终时不要在医院接受抢救,最好在家里安静地迎接死亡。

哭泣

汉地还有一种说法,说是人死一定要哭,不哭凶星不退,所以有些人专门请人哭丧,并且通过扩音器把哭声放出去,还要放一些悲伤的音乐。本来有些参加丧事的人不想哭,但被刻意营造的气氛所感染,最后也跟着哭起来,眼泪也自然而然流出来了。实际上,就像我刚才讲的一样,这样的哭泣不但没有任何意义,反而有很大的危害。

杀生

此外,汉地很多地方有杀生祭祀的恶习。古时候国王、大臣等有地位的人死后,要杀人作陪葬或祭祀,现在则是杀旁生作祭祀。这种行为非常愚痴,过失也相当大。《譬喻经》中记载:以前佛陀和阿难来到一条河边,首先见到五百个饿鬼歌吟而行,后来又见到几百个人啼哭而过。阿难问佛:饿鬼为何欢歌?人为何啼哭?佛告阿难:这些饿鬼虽然因为恶业而堕入恶道,但现在家人为他们做善事,他们马上就要解脱了,所以高兴地唱歌。而那些人的家人不为他们做善法,反而为他们杀生祭祀,后面很快就要有大火逼迫,所以他们啼哭。

《地藏经》中也说:阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。

49天不间断做善事

所以,大家不要杀生祭祀亡人。如果有些人真的爱去世的亲人,也很想帮助他们,那千万不要为他们造恶业,应该为他们多做善事,最好在四十九天内,每天不间断地做善事。当然,所谓不间断地做善事,并不是说白天晚上一直不停地念经修法,只要每天都做善事就行了,中间累了也可以休息一会儿。在休息的时候,可以在遗体或者灵牌前打开念佛机。

不要铺张

值得一提的是,在办丧事时,也没有必要铺张浪费。在一些大城市,买一个好的骨灰盒要花几万元,在公墓买一个位置也要几万元,其实这些钱不如用来为亡人放生、印经旗、刻玛尼石、塑造佛像,这样才对亡者有利益。否则,有些人花了很多钱,只是把骨灰装在一个小盒子中,然后埋在一处公墓里,在墓碑上刻上死者的名字。虽然这是一种世间传统,我们也不能一概否认,但是对亡者并没有真实的利益。有些人为死者花了很多钱,只是为了自己有面子或者博得孝子的虚名,其实如果没有真正利益到亡者,做什么样的形式都是没有意义的。

彩礼的处理

我们都不应该把人死当作发财的机会。一般来讲,藏族人根本不敢享用丧事期间的收入,这些钱财全部用于为亡人作功德。因为有些亡者非常吝啬,他们的中阴身一直盯着家人,看他们怎么处理别人送的钱财。如果家人私自享用这些钱财,亡者的中阴身就会报复他们。所以,藏族人一般都不会贪污亡者的钱财。

其实和藏地的丧事相比,汉地丧事的很多做法都没有任何实义,反而会造下很多恶业,有时候看到这些做法,确实很让人伤心。当然,从根本上改变这些传统是很困难的,但我希望道友们要在力所能及的范围内有所作为:对于自己的丧事,要提前留下遗嘱,不要让家人为自己杀生宴请宾客,自己的钱财应全部用在做善事上; 对于亲友的丧事,也要按照佛法来办,尽量为他们多做善事。

在具体为亡者做善事方面,我对大家有几点建议:

一是要挂经旗。一般三米长算一面经旗,如果经济条件允许,至少要挂一百面以上的经旗,这样功德非常大。经旗应该挂在清净的地方。不过汉地要找这样的地方比较困难,现在不要说死人,连活人住的地方都很紧张,大城市里到处都是密密麻麻的人,但不管怎么样,要尽量找一些合适的地方挂经旗。

二是要供灯。人死后四十九天内,白天夜晚都不能中断供灯。我想即便条件再困难,每天供七盏灯应该没问题,如果能多供,当然就更好了。

三是要念经。可以念我们编的《助念往生仪轨》,也可以念其他的经典。在藏地,条件好的家庭,一般要请僧人为亡者念一遍《大藏经》;如果是条件差的家庭,也要为亡者念几部重要的经典。汉地的佛友们也应当重视念经,如果请不到别人念经,也可以自己念。

四是要注意时效性。为亡人做善法时,主要应该在死后四十九天内做,这七个七天是最重要的。所谓的七天并不是毫无根据的传说,对中阴身来讲,七天是非常关键的时间:人死后每隔七天,都要重新感受一次死亡的痛苦,如果在此期间做善事,可以为亡者的转生创造良好的因缘。一般来讲,由于众生的共业,中阴只有七七四十九天的时间,过了这个期限就要转世投生。这就像拘留的期限一般是十五天,过了十五天就会被释放一样。因此,除了没断气或者刚断气就解脱的大修行人以外,对大多数众生来说,应该以四十九天来对待,在此期间要为亡者多做善法。

在座很多人应该想一想:你的亲人死后,有没有为他做善法?那时自己和其他活着的人都在干什么?听说在南方有些地方,丧事期间宾客们在一起打麻将。我问一个人:那个时候本来是很伤心的,为什么要打麻将呢?他说:因为探望死者的人很多,死者家又很有钱,所以专门在宾馆开房间,让客人打麻将。我还听说有些人特别喜欢别人家办丧事,因为那时要大宴宾客,可以吃到丰盛的饭菜。这些都是不对的!这不是玩乐的时候,而是为亡人做善事的时候!对宾客来讲,如果会念经,要为亡人念经;如果不会念经,也要帮忙为亡者做善事。在我们藏地,有些文盲不会念经,他们会帮亡者家做供灯等善事。

除了49天,其他纪念日也记得替亡者做善事利益他们

我们的亲人去世后,自己应该尽力帮助他们,可是现在很多人在这方面做得不够。学院有些出家人的父母去世了,他们交一些钱请僧众念经,从此以后就没什么了。我觉得这是远远不够的,除了请僧众念经外,自己以后还要经常为去世的亲人念经。还有些人更过分,父母死后连任何善事都不做,他们的理由是:我的父母是行持善法的,肯定能获得解脱,所以不用再做善事了。我觉得这是不明事理的想法,连高僧大德圆寂后都要作四十九天的佛事,你的父母为什么不需要?

因此,大家要重视为亡者做善事,尤其是死后四十九天内,每天都要为亡者供灯、念经,我觉得这没什么做不到的。除了在四十九天内做善事外,此后的每个周年忌日也要做善事。我父亲去世十几年了,可是我的弟弟、妹妹每年都要到父亲的墓地挂经旗、刻玛尼石。汉地不一定人人都有墓地,但每年的忌日为亡者做善事,如念经、供灯、放生等,应该是可以的。可惜很多人没有做这些事。也许这些亡者生前为你造了很多恶业,死后一直在恶道里受苦,如果为他们做善事,他们当下就会获得解脱,你为什么不去做?如果不去做,那真的是没良心的人了!

索达吉堪布《以佛法利益亡者》

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

念佛时有两点要注意 念佛时有两点要注意

夏季吃素6大事项 夏季吃素6大事项

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界