慈悲人的身上有巨大的能量场

2021-11-30 佛教因果故事

一切布施中,法布施为最!愿所有阅读、转发、分享的读者善愿速成,福慧增长,早证菩提。

慈悲是一种巨大的能量
曾听一个师父说过:慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量;慈悲本身就是一个巨大的能量场。

一个人的心量有多大,他能获得的能量就有多大;一个人如果慈悲心常在,那他的心量也能像宇宙一样博大,他就会拥有无坚不摧的巨大能量;一个修炼人在真正放下生死的时候,心中怀着的是永恒的慈悲。人世间的以恶治恶,无法起到根除邪恶的效果;

当一个人能用他的慈悲心去感化敌人的时候,那种能量是比刀剑更强有力的武器。以宽容与忍让接纳对方的攻击,以微笑回应俗人们的讽刺与挖苦,以包容对待他人的误解与过失。不急不躁,忍辱不辩,对众生之苦充满恻隐与怜悯之念,淡然而无畏,慈悲而祥和,那就是觉者永恒的心态。

慈悲待人并不需要过多的话语,微微一笑就能把慈悲的善念传达给他人。慈悲是一种真实的能量,它能溶化人们内心的冰雪。对于人与人之间的矛盾或修炼人之间的间隔,无论人们如何用人的办法努力去消除,都不会得到彻底的解决,这是因为人的办法缺乏能量。但是慈悲的力量却能化解一切冤缘,使人世间的一切因果回圈得到善解。慈悲之光胜过千言万语,它能使心灵之间的怨恨与间隔顿时消失于无形。

慈爱众生并给与其快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其痛苦,称为悲;救度他人的灵魂使其不致堕落就是对众生的最大的慈悲。慈悲是完全放下自我为他人着想的一种境界,也是修炼人彻底放弃情欲之后所产生的纯净善念。慈悲之光威力无比,它能融化人世间一切不善的物质,照亮宇宙中的任何一个角落。
慈悲向上,这是浊世的金光,生命的保障,无边的伟大力量。

慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量;慈悲本身就是一个巨大的能量场。

有智慧的慈悲
期待并没有错,是放下不合理的期待。若期待是抱着操控跟依赖,即是执着。有操控有期待,叫做执着;无操控无期待,叫做祝福。

助人为快乐之本(枯井之心);快乐为助人之本(涌泉之心)。帮助该如何拿捏分寸、中道平衡?就像是良臣要扶持君王,要「扶得起」才有用。彼此互助共荣,而不是一直消耗,帮助的对象又一直没办法提升成长,就像要救一个溺水的人,反而又被拉下去。

慈悲心与因果律
阿贵的太太难产,要准备危险的手术,他刚领了一笔钱到医院要去缴交太太的手术费,在门口一位神情焦虑的阿桑拉着跟他说:「我的媳妇血崩正在某某病房等候要紧急开刀,情况很危急,但是我一下子没那么多钱给她支付医药费」。阿贵本来就心地善良、心软着就「二话不说,救急救难,要让人渡过难关」,阿贵把刚刚领的钱都给了阿桑。内心很喜悦的阿贵,想说等等也去病房探视那位阿桑的媳妇。到了病房问护士,护士说:「没有这个病人啊!阿,你被骗了啦!」原本钱是要给家人的医药费,一下子心软,被骗走了。阿贵顿时茫然了!陷入低落的情绪。

「内心单纯的人是受到祝福的:单纯被骗真心,却收获智慧。」

「因为这件事情有一次的发生,让你打了预防针,下次就有觉知了,因此感谢这次的经验让你有了成长,有了建设性,以后遇到相同的事情,加上智慧去考量,不会盲目的慈悲,而是智慧加慈悲。你已经有了免疫力,下一次在帮人的时候,会更有觉知的助人。感谢这一次的经验,你并没有损失,反而收获了智慧与经验。」你的盲点在于曲解「慈与悲」,你没有损失任何东西,你失去的正是你收获的。因果不是「因」就是「果」,是「该你的就是你的」,你并没损失,钱给他保管而已,这是宇宙公平正义法则(因果律)。

在那一刹那,你的心是「真心的」、真的慈悲、爱是「无条件的爱」,那个付出会换一个形式悄悄的回来,反而你的太太因为这个「纯粹的真心」而脱险。你的真心让你有机会学习,那一刻,你就是一个神明。下一次有给予的契机,会更有智慧的慈悲,以后会更好,这一次没有不好。这样来看待,你的心就豁达开阔了。

修炼就在生活中,来到你面前的事情就是「修炼」。你不必往外去找寻课程,你的课程它会来找你。以心转境,不再随境所转,转无明为光明。转不过,就困在里面,课题会重复再来,一直到学会。修炼不是在宗教或团体才叫修炼,修炼是在生活中遇到的一切事物。用这样的视界来看待吧!这样的角度才是一个「正知正见」。

无条件的真爱:「如太阳一样的放射光芒」。

涌泉之心:当你有心要帮那个阿桑脱险,虽然被骗,但你的心不觉受伤,「那个心」就在宇宙间发酵了,本来太太很危险,反而脱险了。你为对方好,付出的初心,是一个尊贵的付出,那个爱是没有杂质的爱。那一刻,竟然没有「私心」接受被骗,帮助那一刻的心是「很真心」的。

枯井之心:一直想着被伤害,要争一口气,反爱、不爱了。不仅没脱险,还受到二度伤害、三度伤害,一直陷于低潮里面。

♦ 助人的本质:三心一体觉幻智(慈悲心、平等心、同理心)

智慧与三心的关系,助人的核心是「有智慧、有慈悲的给人快乐」,智慧+慈悲两条腿,缺一条就跛脚了。「一体」是自祂一体,生爱不二,了悟他人与自己本是一体无二,他人就是自己,自他是一体!他人的苦等于自己的苦,让关爱自己如同关心他人,是同一颗心灵。融入同一体的神圣意志,来包容个体的自由意志,一体是慈悲展现,包容个体需要智慧的展现。

慈悲心:

慈是「予乐」,属于阳性,是外在的,即仁慈,是给予付出的爱;悲是「拔苦」,属阴性,是内在的,即悲悯,包容、接纳的爱。我知道你的苦即是「悲心」。喜欢「爱」付出和收获的开心,像太阳一样,放出无条件的光,为的是让人们能学会「爱」。我们是连结者,也是观察者;我们来这里产生正面能量,并传送给他人;我们是个催化剂,引导人们找到生命的蓝图,这对我们也有助益。

平等心:

平等即是尊重他的「自由意志」,帮助也是要征求他人同意,而这个告知可以任何形式展现,不去分别高低、贵贱、职业、地位、种族、性别、犯罪;当你觉得「可怜」而去施舍就失去平等了,而是「需要帮助」而「询问」帮助,就是平等心的展现了。我们的灵魂都从同一个源头而来,我们都是平等的,都是一个「爱」的存在。同一体的「一体意识」,不去分别人、物、高、低,你需要为了一件事情,把它看得特别重要,这就是不平等了。

同理心:

不是站在他的立场来看,也不是以你的立场来体验他,真正的同理心是「你就是他」、变成他,以他的感受来体验他的一切感受、处境。

助人的盲点:曲解慈悲心
个案问:「我真的慈悲吗?为何我对『死亡』没有感觉?我似乎没有慈悲同理心,我没法感觉他们的恐惧,我像是一个旁观者而已。」助人会有压力、受伤,是来自于乌云(爱的杂质),不是太阳(无条件的真爱)。而最大的盲点,是曲解了慈悲的真义。慈与悲的盲点:

· 以为助人就是慈悲

· 以为慈悲就要救我

· 以为慈悲就要难过

· 绝对利他主义,枯井之心

· 一直帮助别人,渡人强迫

· 拯救者吸引来依赖者,

依赖者自我不负责,你对他好他认为理所当然

助人的真理:灯塔
「我的好,会让别人更好,别人好会让我更好」。所以帮助我自己,就是荣耀别人,即是间接的帮助。帮助别人,也就是帮助我另外一个分身,另外一个自己。帮助我自己,也就是帮助我「另外一个自己」。助人守则:

灯塔像太阳,无条件的照耀万物:我的好,会让别人更好,别人好会让我更好。

♦ 放下期待:把「强迫者」改成「建议者」

期待并没有错,是放下不合理的期待。若期待是抱着「操控跟依赖」,当然是个「执着」。有操控有期待,叫做执着。无操控无期待,叫做祝福。越期待就会落空,要求就会达不到,期待他好、希望他好、要求他好,改成祝福就好;建议他好,不要强迫他好,祝福即是尊重自由意志。

从「强迫者(有负担的、期待的)」到「建议者(只有祝福)」。你的周遭的朋友接受你的建议,你爱他;他们不接受你的建议,照样爱他们,这就是真爱。朋友不见得因为你的付出,就会提升;他们选择封闭,心不敞开,还是不会提升;活在无明里,是自由意志的选择。自私的人还是要被尊重,他有选择自私的权力。要尊重,但不代表认同,这就是「神圣意志」包容「自由意志」,尊重一个人的自由意志,是真爱,是无条件的。
你遭遇到的盲点,存在于家庭、感情、友谊及工作上,都是同一个「杂质基调」,是强迫他人要如你所愿的去成长改变,你的爱有期待,那是强人所难,那是混杂着强迫的爱,所以我们要来清理强迫症的病毒软件。

♦ 疗愈关系与助人疗愈:疗愈你自己,创造「在他身上的你自己」

在关系上,不妨先调整自己的引导方式,建议他好,不要强迫他好。把「强迫者」改成「建议者」。

你的家人接受你的建议去做,你爱他,他们不接受你的建议去做,你依然是爱他的,这就是尊重自由意志的真爱。改变你的角色:从强迫者到建议者、从期待者到祝福者。伴侣现在对待你的模式,如同你跟家人的模式,是操控的爱,本质一样形式不同而已,在亲密关系中,解除了这个关系捆绑的「制约」,自然你跟家人的制约也解开了。

在助人的疗愈工作上,如同医生医治病人是「表象」,真相是:「医生是个助力,医生只能打石膏,病人要自己长骨头」。一个病人的病会好、康复,是自己产生抗体,医生是一个助力及启发病人自己救自己。因此,上天归上天(祂力),主角归主角(自力),贵人归贵人(他力),自己归自己(自力),拯救者是当事者「自己」。

怜悯掩护自私,用「助人=慈悲」错误概念强加上身,利用你的「同情」去帮助,究竟是帮了他还是害了他?如果不知道该不该帮,或者要帮助提升他的灵性度,可以进入我们的内在去询问内在本源,让「直觉性的知晓」成为辨别真假、发现真相的助人辅助能力。灵性进化度尚未成熟的人,会「越帮越自己盲」。

小结
助人的慈悲要建立在智慧的怀抱上,应用「止观双运」成「悟」,然后让慈悲喜舍「依照这个世界本然的模样,去同意它」,自然流露。让智慧成为助人的导航仪,慈悲喜舍就不易让心受困。智慧与慈悲两条腿都健全,执念与分别心方能断除。


本文转载自《益学益道》公众号,若有侵权公众号,若有侵权,请联系我们删除


点赞 2

评论问答

相关阅读

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

天底下最难的问题就出在自己身上 天底下最难的问题就出在自己身上

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂 用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂

慈悲心和智慧

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

把慈悲心体现在生活中

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

吃素可以常养慈悲心 吃素可以常养慈悲心

用佛的慈悲智慧来包容别人

对动物慈悲

慈悲的驯服场

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

一个念头的巨大影响~~~ 一个念头的巨大影响~~~

观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存 观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存

达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心 达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心

时时存着一颗善良与慈悲的心

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

佛弟子身上勿佩带佛像、观音像挂件

星云法师:慈悲是福 星云法师:慈悲是福

做人的佛法:善解人意也是慈悲 做人的佛法:善解人意也是慈悲

是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了 是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了

佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉 佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉

佛教故事:生活故事:在修行生活中增长自己的慈悲心 佛教故事:生活故事:在修行生活中增长自己的慈悲心

不敬经书招疾,普贤慈悲除病 不敬经书招疾,普贤慈悲除病

【素食养生】佛教文化素食观的巨大价值 【素食养生】佛教文化素食观的巨大价值

阳气决定了人的生老病死,是人身上最好的治病良药 阳气决定了人的生老病死,是人身上最好的治病良药