琉璃王灭释迦族

2021-11-27 心灵庭苑

往昔,大慈大悲的导师释迦牟尼佛在世时,舍卫城的琉璃王因受一个名叫害母的恶臣挑唆,发动大批军队进攻迦毗罗城。为了阻止琉璃王,佛陀来到迦毗罗城外的路边,坐在一棵大树下劝阻国王,前三次国王都率军返回了。

 

当琉璃王第四次发动进攻时,佛陀知道释迦族人的业力成熟了,就没有再去劝阻。

 

神通第一的目犍连尊者对佛陀说:“琉璃王前来讨伐释迦族人,我想把他的四部军队抛到他方。”他又想将琉璃王的军队拔出虚空,或者移到海中,或者移到铁围山中间,或将释迦族人移到他方国土,或以铁笼子覆盖全城。

 

佛陀说:“你虽然具有这样的神通,但众生有七事不可避免,即:生、老、病、死、罪、福、因缘,想避也避免不了,你又如何能覆盖住他们往昔的业呢?”然而,目犍连拼命想将释迦族人置于安全之地,便将相识的四五千人摄入钵中,一直举到空中星宿之际。

 

琉璃王的军队攻入迦毗罗城后,进行了残酷的大屠杀,总共杀害了七万七千名释迦族人,国王还下令将孤儿寡母全部活埋在坑里。佛陀不仅未能制止大屠杀,而且为了示现感受业果而头痛起来。

 

琉璃王退军之后,目犍连尊者说:“承佛神力,我已护佑四五千人。”他将钵从星空取下,然而,所藏之人已全部在钵中化为血水。

 

弟子们询问:“释迦族人往昔造了什么业,如今为琉璃王所害?”佛陀说:“从前,在一个河畔住有五百个渔夫,一天他们看见两条大鱼在河中游,便用渔网将那两条大鱼捕上岸。渔夫们商量如何处理这两条鱼时,有人说:‘这两条鱼身体极为庞大,如果一次性杀了,很难在短时间内卖完所有的鱼肉,这样剩下的鱼肉一定会腐烂。如果把它们系在树上,然后活活地一块块切割下来出售,那才是上策。’随后众渔夫便如是而行,他们没有把鱼一次性杀掉,而是系在树上,每天割一部分肉来卖。

 

那两条鱼因为无法忍受活活砍割的疼痛,一边呻吟一边辗转反侧。这个时候,一个渔夫的小孩见后禁不住笑了起来。那两条大鱼临死时发下恶愿:愿我俩生生世世杀害这些人。当时的那两条鱼就是后来的琉璃王和害母大臣,五百渔夫就是后来的五百释迦族人,渔夫的小孩就是现在的我,而我当时敲了鱼头三下,现在就为这件事情头痛三天。因为随喜杀生之业,现在我虽然证得无上菩提,还要感受头痛的果报,即使我没有获得无上佛果,今天也会被琉璃王杀害。”

 

面临自己国家毁灭,慈悲的佛陀何尝不愿援救?但是,谁也无法改变业果的规律。在因果面前人人平等,名声、势力、地位、财富都派不上用场,不管什么人造了业,都必定会在自己的身心上成熟果报。

 

从佛法的角度来看,杀生是最严重的罪恶,果报亦是非常可怕……等流果:生生世世喜好杀生且短命多病,因为有杀生的习气及缩短被杀动物的寿命。

 

《地藏经》云:「众生起心动念,无不是罪,无不是业。」从无始劫来,众生因一念不觉,起欲爱染着之心,所造罪业多如恒沙,故于六道之中轮回不已,无法超脱。

 

所谓「菩萨畏因,众生畏果。」今日我们有幸听闻佛法,即应深信因果之理,除了忏悔无始劫来的罪业,亦应从因上积极落实,觉察、觉照每个起心动念,如此才能随缘了旧业,更不造新殃。再者,我们更须体悟无常之理,生命稍纵即逝,转息即是来生,所以我们应当把握“佛法难闻今已闻,人身难得今已得”之殊胜因缘,发菩提心、发长远心,尽未来际永不退转。

 

假使百千劫,所做业不亡;

因缘会遇时,果报还自受。

 

点赞 1

评论问答

相关阅读

琉璃王与释迦族

琉璃王屠杀释迦族人的因果公案 琉璃王屠杀释迦族人的因果公案

琉璃王屠杀释迦族人的前因后果 琉璃王屠杀释迦族人的前因后果

为救释迦族人 摩诃男自沉水底 为救释迦族人 摩诃男自沉水底

迦雅揭秘|尼泊尔释迦族佛像制作实录 迦雅揭秘|尼泊尔释迦族佛像制作实录

救释迦族人的摩诃男

佛陀家族释迦族后裔还有出家人吗? 佛陀家族释迦族后裔还有出家人吗?

琉璃王真把释迦族赶尽杀绝了吗? 琉璃王真把释迦族赶尽杀绝了吗?