忍得住修行的苦,现前的巍巍功德将是真实不虚的

2021-11-27 佛日清凉宝

这个娑婆世界,

是需要我们用忍耐来面对的。

佛说我们住的这个世界叫“娑婆世界”,“娑婆”的中文意思是堪忍,是需要我们用忍耐来面对的。

所以我们理性的精神世界能不能指挥我们的肉体?能不能忍受肉体上的劳累?实际上这也是一种考验,是我们在这个世界修行的一个基本功。

用信念,

驾驭自己。

修行要经历三种忍的阶段,也是忍的三种境界。

第一个是生忍。明明西北风很冷,这两天可以说是入冬以来最冷的两天,但是大家还在干活。

这是我们的信念在指挥着我们的肉体,我们的信念还能够驾驭自己。所以这种忍就来自于信念,知道什么是对的,什么是不对的,能够面对这种不悦意的、不舒服的境界。佛陀和祂的弟子们就是可以去忍的,世间的人往往没有办法忍,更多的是随顺于境界。

第二个就叫伏忍,伏得住我们的烦恼。

第三个是最高级的境界,叫无生忍。

实际上它也对应于三无漏学。生忍相当于戒律,戒学;伏忍相当于定力,定学;无生忍相应于慧,慧学。

注:

三种境界:

伏忍--外凡,顺忍--内凡,无生忍--入圣。

三种修行的对境:

生忍--有情,法忍--无情,谛察法忍--观法(性)。

这是在娑婆世界修行的相。就好像树木会形成年轮一样,在修行的路上,生命成长中的苦会变成我们的记忆,也变成我们修行的年轮。

有了这种克服逆境的精神和毅力,就开始有力量了,忍是第一大力量,因为在以后的修行路上,境界多着呢!

苦的觉受曾经是那么的真实,

终是会消失的。

我们求戒的那一年,是腊月。上海的腊月也很冷的,龙华寺的单池是石头铺的,跪在石头上膝盖都跪破了。在一个月的戒期里,每天都很虔诚地看着自己的心灵世界。

那一天,在刺骨的寒风里,手也冻得麻麻的,我站在戒子的队伍里,看着眼睛前上方,在一团圆光里面,普贤菩萨骑着六牙白象就现前了,没有观想,自然就这么现前了。

虽然苦的觉受是那么的真实,但是这些所谓的真实又像一场虚无缥缈的梦境一样,都会消失的,只有因此而积累的忏除罪业的巍巍功德真实不虚。

当时受的苦不是坚固的,由信仰支撑的行为所产生的功德,将是真实的、坚固的,不仅不会消失,而且还会增长。

超越的不是当下的苦,

而是当下的苦海。

一个人为什么要克服困境?是你压倒它,还是它压倒你?你能压倒它,你就胜利了。

所以修行成功的过程,就是一个降伏烦恼的过程。能不能生忍?能不能伏忍?能不能在这个境界里降伏自己,如如不动,最终证得无生法忍?

一切生灭皆无实义。既然是生灭的,它就不是真实的。只要你没有皈依生灭,就没有被这个苦海的浪涛所吞噬,你就能高高地凌驾在生死的浪涛之上。

但是如果没有三宝来接引我们,我们是不可能凌驾在生死浪涛之上的,早就被生死苦海吞没掉了。所以我们超越的不是当下的苦,而是当下的苦海。

“生死苦海,

 浮沤而已。”

随着功德的积累,有一天你会俯视这个生死波涛,你会有一种稳操胜券的信心—— “生死苦海,浮沤而已。”因为真实的功德就在那里,如如不动,一切所谓真实的波涛汹涌皆是虚幻。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

修行 功德 真实不虚

点赞 2

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?