佛法并非教你逃避现实

2021-11-26 南普陀寺

佛法就是帮助你对付心中的烦恼

经常听到有人说:“佛法就是逃避现实。”还有人说:“学佛法,就是什么也不能要,不能吃肉,不能结婚,不能当官,不能发财,去过清心寡欲的生活。”更有人说:“学佛法的人,大都是受了重大挫折,无法承受,所以干脆出家逃避现实而已。”

通过学习、了解佛法

你会发现

这些观念是错误的

佛法根本没有

叫你逃避现实

而是让你

更好更理智地

面对现实

比如,一个被老公抛弃的女人,如果没有学习佛法等善知识,很可能就会觉得很痛苦,很绝望,很伤心,很烦恼,很怨恨,很愤怒,很孤独,很无奈,等等。严重的会产生报复心理,甚至自杀。假如这个女人了解了佛法,首先就会认识到,世界上的任何一件东西,都是无常的,在变化中的,没有一样是永恒的。包括她的老公,也不是永恒不变的,就算陪她过十年、三十年,再长点五十年,最终还是要各走各的。

你见过一样永恒不变的东西吗?

你看,佛法只是叫你不要那么执著。你见过一样永恒不变的东西吗?你真正拥有过一样永远也不会失去的东西吗?我看没有,你的钱,你的房子,你的车,你的爱情,你的地位,你的名气,无时无刻不在变化之中,就是你自己的身体,到最后你也带不走。那么,有什么值得你那么执著呢?佛法,并没有叫你不要去赚钱,或者把自己的钱无偿分给别人。

也没有叫你别去当官,别去出名,别去寻找爱情,别去吃、喝、玩、乐。你想干什么,照样可以去干,而且,该承担的责任,也一定要继续承担。并不是说四大皆空了,你什么都不管了,你的生活、学习、事业、爱情、家庭、婚姻等等,你照样可以继续打拼,继续享受。

佛法只是提醒你

这些都是暂时的

不是永恒不变的

拥有的时候

好好珍惜就行了

千万不要太执著

不要以为目前拥有的东西

是永恒不变的

永远属于你的

某一天一定会离你而去的

让你提前有个心理准备

你看,你学佛法,什么也不会失去。佛法只是让你勇敢地面对现实,知道你所追求的一切,所拥有的一切,其实没有一样是永恒不变的,懂得这个道理,你就有所觉悟。这样,你就可以少一些执著,然后又少一些烦恼,让你的生活过得自在一些,幸福一些。

当然,你也可以继续好好地爱你的爱人。珍惜你所拥有的爱,要爱得忠诚,爱得持久。但是,你的爱,不要有太强的依赖性,不要有太多的占有欲。爱,只是一种温暖,一种发自内心的关怀。那么,你就不会过于执著,即使对方发生变化,你也会理性的处理好一切问题,而不会走极端。而往日的爱,也可以化成一种美好的缘。

佛法就是帮助你对付心中的烦恼。




南普陀寺弘法部 弘媒中心

图片|弘媒中心

编辑|不方


*声明:本平台非原创内容均来自网络,版权归原作者所有,我们仅作分享使用。若涉及版权问题,请联系我们及时删除,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?