世上没有完美,想通了就是完美

2021-11-25 达真堪布

我们有一句法语:学佛修行就是通过智慧给自己创造美好。学佛修行就是通过智慧,让自己的人生圆满。你有智慧了,有佛法了,人生就圆满了。若是你没有佛法,没有智慧,人生是不会有圆满的。我觉得我在《掌握完美》里说的那几句话特别好:世上没有完美,想开了,想通了,就是完美。自己想开了,想通了,就行了;我们将一切都当好事。一切都观清净,一切都观圆满,一切都当快乐,就行了!实际也不是这样的呀!为什么非要这样想呢?你这样想就快乐了,实际上是不是这样并不重要,重要的是你别让自己烦恼。

想让自己快乐,就不要看对方的缺点。因为你看对方的缺点,心里就烦恼,这样就痛苦了,相续也被染污了。应该看对方的优点,因为看对方的优点你就欢喜了,就快乐了,内心就清净了。这是保护自己的相续!

你为什么非要较真呢?因为好多事情都是超越的,你真正到达了彼岸之后,再看此岸的时候,才看得清。你没有到达彼岸,根本就看不清此岸。所以好多事情,你是没法弄明白的;好多事情,你是很难搞清楚的。有些是通过修行,最后才能达到的,所以不要太较真,不要自寻烦恼了。

你自己开心了,快乐了,轻松了,自在了,身体自然就好了,家庭自然就和睦了,工作自然就顺利了,一切自然也就圆满了。你心情好了,身体能不好吗?

我们的身体是不是缺营养啊?是不是缺乏运动啊?不是,主要是心,妄念太多,烦恼太多而产生了很多的疾病。所以,妄念是对生命最大的伤害。科学也能证明,你心情好了,开心了,快乐了,轻松了,自在了,身体就会健康。

佛讲了,你放下了,你真正能为别人的时候,一切都会圆满的。我也经常跟大家讲:火点上了,灰自然就有。你没有私心,没有杂念,一心一意为家人,为身边的众生,你能真心对待他们,真正能为他们付出的时候,家庭能不好吗?

你的家庭为什么不和睦呢?就是因为互相总是不谦让,自我观点特别强,都是自以为是,很多矛盾都是这样产生的。若不是这样,你真正把自己放下,真正利益他人,你能真心对待身边的众生的时候,这些众生都会被你感化的。万物都能感化,连水和山都能感化,人心是肉,怎么能不感化呢?你感化了他们,家庭自然就和睦了,生活自然就美满了。

当你没有妄念,只有正知正见的时候,事事能不顺利吗?若是你有智慧,有正知正见,该想的都能想到,该做的都能做到,你的工作能不圆满吗?能不顺利吗?一定是当下一切圆满。

我们讲解脱,讲的是当下解脱;讲圆满,讲的是当下圆满。不是等有一天解脱,不是等有一天圆满。可能有人认为要达到那样的境界,要达到那样的水平,一定要经过一些历程,其实不是,就是当下,就在当下。所以,当下一切都是快乐的,都是幸福的,都是好事,都是吉祥的,都是圆满的。

点赞 3

评论问答

相关阅读

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

6种滋补美味塑造完美胸部 6种滋补美味塑造完美胸部

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

你就是第一 你就是第一

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

佛教故事:禅宗公案:完美 佛教故事:禅宗公案:完美

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性