大宝法王:改变顽强心续,才是清净闻思修!

2021-11-23 噶玛巴教言


依照波多瓦大师的看法,所谓的有胆识、精通谋略、善巧是什么意思呢?主要是指在成就菩提上的胆识和善巧。一个能言善道,满头白发的人,并一定是所谓的智者,真正的智者是指懂得善恶取舍之道,而且付诸实践的人。

如果能够这样做到,也就是持戒清净者,也就是妙贤尊者,意思是一个好人。俱舍、经论、律典所讲的内容也就是这些。

能够这样做到的人,就是在做闻思修,如果表相上看起来是在学习、思维和修持,但自己的顽强心续却一点也没有什么改变的话,这样算是正确清净的闻思修吗?不算的。

总而言之,正法中所说的一切都离不开修行,每一个法门都是应该修持和实践的。这一切的佛法,都是成佛的方法,虽然有三士夫次第的法门,但究竟来说,没有一法不是究竟成佛的方法。


因此从基础的戒律开始,到时轮金刚的内容,这里是提到密集金刚,意思是一样的,总之一切佛陀开示的法教,都是一个行者应该放在心上修持的方法,不会有哪些法门应该修、有哪些不用修持的情况。

一切佛法都是修行的法门,无一例外。因此如果想要成佛,不了解万法是不可能达成的。

然而现在很多人,一个简短的开示,学习一部小经小论 ,就觉得满足。如果这样就足够的话,佛陀也不用那么辛苦三次转法轮了不是吗?因此,如果只要给予一个简短的开示就足够的话,佛陀也不用费心传授八万四千法门了不是吗?相反的,就是因为简短的开示不够,因此佛陀才要讲说八万四千法门。

一般来说,想要成就菩提佛果,就要具备渴求的心,不要有够了的想法。觉得自己不用再学,这并不是一个正确的心态。这种渴求的心态,不仅是成佛重要的心态,比喻来说,就像是一个铁匠,当他制作一个茶碗的时候,如果只有一个工具也是不够的,工具是需要很多的。


同样在成佛上,不能有“一个口诀就已足够”的轻忽心态,不要有像是“蛇脱皮”一样的心态,蛇只要时间到了,就会需要换皮,把旧的皮整个脱掉,这是比喻,不要有这种像是蛇脱皮那般容易的轻忽心态。

因此,对于闻法要永不知足,同样在佛法的实践上也要永不知足,带着这样的心态而修持是非常重要的。

宗喀巴大师住世的时候,有一位博学的论师曾经请问说:“噶当巴是什么意思?”意思是请问噶当巴这个词要如何解释?这位论师的名字我不记得了。大师回答说:“佛法当中的每一个字,都是修行的口诀,这就是噶当派的意思。”这位博学者听完之后很高兴地说:“大师,您今天的回答,给予我很大的启发。”

总之,所谓的噶当派,意思就是佛法当中的每一个字,都是降伏自己心续的修持。因此,我们在闻思修上要永不知足,行善上也要永不知足,这是非常重要的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地