没有智慧,你断不了烦恼!

2021-11-09 易明净土讲堂

现在的话叫心态,我们佛门里话叫境界。你们都听过,“你的境界是什么”,也就是你的心境,心境就是指你的境界,你自己心里面的一种境界,就是你的心态。


说到心里的观点,我们都知道,我们要断烦恼障。最根本的要先破我见,破了我见才能真正地断烦恼。因为只有破了我见、(有了)这个智慧,才能断烦恼。


没有破我见,烦恼的根是不能断的。你只能通过行善业来对治一些恶业,然后你这个善业也是在增长、我执也没有减少,烦恼一点都没有减少。善业是增长贪爱,贪爱就是最大的烦恼。


师父常常讲,贪爱是最大的烦恼,你行十善业也是在增长贪欲、贪爱。你要真正断烦恼,一定要先破我见破了我见,然后对治我执,用这个无我见来对治烦恼才是根本的断烦恼。打比方你那个我慢的习气、嫉妒的习气,你不用无我见来断那是不可能断得了。


我慢习、嫉妒心,你不观无我断不了的,没有无我见根本就不可能——嫉妒心生起来、我慢心生起来的时候,你根本就控制不了。不管你是什么修行人,你不可能断得了的。你最多嘴巴说“随喜随喜”,你心里还是没有随喜。你心里没有真正地随喜别人,随喜不起来的。


我们学佛,佛说了,“先破见惑,再破思惑”。思惑是什么?就是贪嗔痴疑慢。见惑是什么呢?就是破这个我见——就是破见惑。见惑破了才能真正地断烦恼,只有智慧才能断烦恼。


那我们要破我见,首先要学什么?先观细无常。细无常观出来、观好了,才能够真正地生起无我见;生起了无我见,用这个无我见来断烦恼就很快了。这样就是最快,很快很快的。


你可以试试看,当你烦恼来了的时候,你一修无我,烦恼就没了没有我了,烦恼有什么好烦恼呢?你的嫉妒心一生起来,你一观无我了“哎呀,没什么!这个无我见当下就把烦恼断了


但是你要生起这个定解,你没有串习到一定的时候,就像刀还没有开刃一样,砍不动烦恼。所以说真正地生起定解以后,断烦恼就是一刀下去就断了,肯定能断。你只要提起这个正念来,烦恼马上就息灭,贪爱、嗔恨,特别是慢心和嫉妒心,你不观无我是断不了的。


我们要好好学细无常。不观细无常,(对)我生不起正见来;没有破我见,无我见没有生起来的话,等于是没有智慧;没有智慧你断不了烦恼。

点赞 4

评论问答

相关阅读

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师 第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢