读诵《金刚经》的巨大功德,你一定要知道!

2021-11-08 六点学佛法

《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,是中国佛教界最早、流传最广,也是影响最为广泛、深远的经典之一。


其中的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”这句偈语,历来被认为一经之精髓,而广为传诵,对中国传统文化的各个层面,影响非常深远。    
千余年来,有无数人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。
相传禅宗六祖慧能,就是因为听到有人读诵《金刚经》中的“应无所住而生其心”一句,而有醒悟,才拜入五祖弘忍门下,终得成就。
《金刚经》的汉译有多种版本,现在广泛流通的是后秦三藏法师鸠摩罗什所译的一卷本。
《金刚经》的主要内容是说佛为长老须菩提等讲述诸法性空无相、不住相、无我相、人相、众生相、寿者相等,乃至一切法不可说不可得。

菩萨修行,应远离诸相,不应住色生心,应于无所住而生其心。就是告诉人们,世界上一切事物都是虚幻不实,不应执着。

无论是谁,能够随缘读诵、为人解说《金刚经》,甚至是仅仅解说其中的四句偈,说四句偈的地方,就是圣地,就像佛的塔庙所在的地方一样,人天都要供养,都要尊重。
《金刚经》中说:“当知是经不可思议,果报亦不可思义。”受持、读诵本经的功德,非常殊胜,可以概括为四个方面:

壹 


增长福德

人生的幸福是基于福德。有福德才能处处顺遂,心想事成。
受持《金刚经》能增长我们的福德。

《金刚经》中前后以三千大千世界七宝布施校量,恒河沙等七宝布施校量,恒河沙等身命布施校量,每日三时以恒河沙等身布施校量,又以佛陀曾经得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事的功德校量,都不及受持《金刚经》四句偈功德之大。
因为财富的布施,身命的奉献,都只能给人以短暂的帮助。而受持或为他人讲说本经,却能令正法久住,启发人们的正知正见,健全人的品德,引导他人向上增进以至解脱、成佛,由此而得到彻底的安乐,所以其福德不是财布施所能比的。

 贰 


消除业障

由于过去生中所造善恶业的不同,构成了世界、众生的千差万别。无始贪嗔痴,造下过许多不善业,所以现实的生命总有许多缺陷及困扰,诸如天灾人祸,身体病弱,诸事不顺等等。受持《金刚经》,就能消除各种业障。
经中说:“善男子,善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应随恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”受持本经之后,如果遭到他人的轻视,这正是在消除过去世的业障。
修学《金刚经》,能消除业障,清净身口意。三途恶业都能消除,更不用说其他的小业障。

 叁 


开发智慧
《金刚经》以菩萨六度中的“般若”为主,首要在于开智慧,本经处处教我们无住,无住就是为了成就般若。

经中说:“若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。”世间、出世间第一希有功德,就是打开了般若智慧之门,开启了无上般若智慧,速灭妄念,速长福德,通达实相。

 肆 


成无上道
经中说:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”学佛是为了成佛,佛陀是大觉悟者、大智慧者,是智慧福德的圆满成就,读诵《金刚经》,能成就无上佛道。
持诵《金刚经》,在吸收学习经文义理的同时,也会得到诸佛菩萨的加持,龙天护法的保护,不但在世间人中堪称第一,就是在出世的三乘圣人中也堪称第一。
所以佛说:“是人成就最上第一希有之法。”书写、受持、读诵、为人解说《金刚经》,是继承佛陀的遗教,弘扬正法,利济群生,能成就不可思议、不可称量的功德利益。

《金刚经》 功德

点赞

评论问答

相关阅读

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移 诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面