慈悲没有敌人,智慧不起烦恼

2021-11-07 心灵庭苑

有一对夫妇,在白隐禅师家附近开了一家小店,家中有一个漂亮的女儿。不经意间,夫妇俩发现女儿的肚子无缘无故地大了起来。

 

这事使她的父母颇为震怒,免不得要追问来由。她起初不肯招认那人是谁,但是在父母的苦苦逼问之下,终于说出来“白隐”两个字。

 

她的父母怒不可遏地去找白隐禅师理论,但这位大师只说了一句话:“就是这样吗?”

 

孩子生下来之后,就被送给了白隐。此时,他的名誉虽已扫地,但是他却并不介意,只是非常细心地照顾这个孩子,他向邻舍乞求婴儿所需的奶水和其他一切用品。

 

时隔一年之后,这位没有结婚的妈妈终于忍不住了,向父母吐露了真情:孩子的亲生父亲是一个在鱼市工作的青年。

 

她的父母立刻把她带到了白隐禅师那里,向他道歉,请他原谅他们当年的错误,并请求他允许他们将孩子带走。

 

白隐禅师依旧无话,他只是在交回孩子的时候轻声说道:“就是这样吗?”

 

白隐禅师的修为令人赞叹、景仰,他并没有将被人误解、诽谤看做是坏事;而当误会得到澄清时,他也没有过多地表现出欢喜,而是一直默默地承受、心平气和地付出。他以慈悲心对待恶语中伤他的人,并且悉心照顾他们的孩子;又以智慧心对待这件荒唐可笑的“祸事”,从而让自己能够平和地对待,不起烦恼。这样的人,真是圣人!所以他才能够得到众人的叹服,同时获得自己内心的快乐与清净。

 

真正的慈悲不只是爱你所爱的人,还要去宽恕、爱护你的仇敌;真正的智慧不仅是头脑的聪明,而是用宽厚的胸怀来面对一切祸福,是一种爱人如己的智慧。真正做到了以慈悲心爱众生、以智慧心对自己、以慈悲去包容、以理智去面对、以责人之心责己、以恕己之心恕人,就不会再有敌人,也不会再有烦恼。

 

点赞 1

评论问答

相关阅读

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师 第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师