佛弟子是否应该求财?

2021-11-04 然教法师

来寺院烧香的人很多,由于发心不一样、目的不一样,学佛后的取舍也不一样。

有的人来到寺院就是为了求财,如事业顺利、财源广进、生意兴隆,诸如此类求财的事情很多。这些人学佛后,能发财的法都愿意修,能让自己发财的人都愿意接近,能保佑自己发财的神都愿意供,只要能让自己发财的事都愿意去做。香烧的再高也可以接受,寺院再远也可以去拜,对于佛教的至真道理却不屑一顾、置若罔闻。

相反还有一种情况:有的人接触佛教后就会产生一个消极的念头,那就是放弃工作、事业、放弃世间的种种经营,认为这是在求财,对于和钱财有关的事情唯恐避之不及。以至于让家里人或亲朋好友不理解,甚至对佛法闻风丧胆一般看待。

那到底佛弟子是否应该求财?佛陀在经典中确实教导我们要远离财色。如《四十二章经》中佛言:财色於人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舔之,则有割舌之患。佛教常还说:财、色、名、食、睡地狱五条根。经典中有时还把钱财比作毒蛇。

虽然如是,但在佛教的传播过程中,商人始终扮演着重要的角色。不仅僧众的衣食多由他们供养,而且办道修行所居住的房舍,也是多由商人提供的。如著名的道场给孤独园等,都是商人捐赠的。给孤独园是当时拥有巨大个人财富的给孤独长者购置后捐给佛陀的;竹林精舍是大商人迦兰陀长者出资建造的。佛陀在接受了供养后,并没有教导他们放弃自己的生意。

《根本说一切有部毗奈耶》卷二一载:北方五百商人听说有佛出世,来到室罗伐城,看比丘的住处床褥破旧,便将五百妙叠奉施众僧。这是有史记载向佛教寺院的第一次捐赠,捐赠者是商人。卷三七又载:佛从王舍城到桥萨罗去,路上所需四件东西,都由商人供养。在佛陀初转法轮的时候,商人对佛教的贡献是巨大的。

既然佛陀教导财是毒蛇,要远离财色。为什么佛教的弘法却和商人息息相关?佛陀成道后先度的就是商人,传播佛法也依靠商队。其实很好理解,佛法无非要破执着,对于万事万物都不要执着。

不执着不等于不去经营,不执着并不等于不去承担,不执着不等于不去奉献;经营并非一定要执着,承担并非一定要执着,奉献并非一定要执着。执着是心里的状态,执着是思想的纠结,执着是内在的事情,经营、承担、奉献是身体的问题,是行动的问题,是外在的事情。二者看似一对矛盾,其实可以找到他们的平衡点。

出家人的本务是修道与传道并住持佛教,至于表达大乘入世的菩萨精神并作佛教的外护者,却是在家的居士。僧伽离不开居士的信向、供养和护持。居士顾名思义是居家之士、居财之士,他们是佛教的护法。出家人专心办道,做世间的表率,居士是做好后勤工作的重要保障。如果居士不去从事生产经营,那又怎么样来护持僧团使之良性发展?

我认为一件事情本身没有对错,主要看当时做事情时的发心。也就是说,做什么并不重要,关键出发点是什么。有的人拼命的挣钱,富甲一方却为富不仁、自私自利甚至唯利是图,为了得到更多的剩余价值鱼肉职工。这样的人就算有了财也不是福报,伴随他的是更大的欲望即更多的烦恼。

如果是菩萨发心那就当另眼相看,比如同样是做生意开展事业,有的人不仅仅是为了让自己和家人生活的更好,他还想到因为自己的努力经营、事业扩大,可以让更多的人有工作,他们有了工作家里的老少都可以衣食无忧,这就是菩萨发心。所以学佛的人并不需要放弃工作和事业,甚至要把工作事业做的更好。一切唯心造,只要端正自己的初发心,那就是众生的福报。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!