我们为了亲人造作的恶业太多了

2021-11-04 索达吉堪布

复次于此生,亲仇半已逝,造罪苦果报,点滴候在前。

在轮回的漫长生涯中,不要说流转的生生世世,就是短暂的今生中也可以看出,亲朋好友、冤家对头大多数都已离开了人间,有些即使没有离开,也纷纷离开自己到别的地方去了,然而以前为了这些人所造的恶业,全部丝毫不爽地在前方等候着我。

有些人为了家人所造的恶业非常可怕,比如有些母亲为了孩子的身体好,经常杀生给他烧鱼、炖肉,用很多生命来维持他的生活,待孩子长大后,他可能会离开你,但你为他所造的恶业却与你永不分离;有些人为了父母或其他长辈,也经常造这样的恶业,他们在临死时,财产、地位、名声,什么都带不走,这些业却紧紧跟随。世间上就算再富的人,不管他有多少钱、多少辆轿车,身上的装饰多么价值连城,死时一样都带不走,最宝贵的身体也必须要舍弃。什么可以带走呢?唯有业力跟自己形影不离。《教王经》中说:国王离开人世的时候,诸眷属受用都带不去,只有一生中所造的黑业、白业,像影子一样跟随自己。

所以,大家在修行过程中一定要重视因果,否则,无论你是出家人还是在家人,呆在佛教团体中都有点不太适合。因为佛教对业和果之间的关系分析得非常清楚,这个道理是无懈可击的,任何智者也无法反驳,因此,我们对因果不要有怀疑,一定要相信,相信之后要谨慎取舍,尽量不要造恶业,一旦造了就马上在三宝面前发露忏悔,经常忆念自己造的这些恶业是不合理的。不然的话,无论你为家庭也好,为国家也好,为任何一个众生所造的恶业一定会在前面等着你。

你们每个人应该想想:以前有没有为自己杀过众生?有没有为他人杀过众生?如果有的话,这个恶业在你临死时一定会等着你的,没有任何退路!你小时候吃过多少众生、杀过多少众生,这些恶业如果没有忏净,必定要用你最宝贵的生命来偿还,这是绝不会错乱的。看到《入行论》讲得这么可怕,我们应该有一种誓言:有生之年绝不造恶业,尤其是杀害众生、故意诽谤三宝、毁谤佛友等等。当然,有时候说一些绮语,无意中踩死小虫,这些不要说凡夫人,就连大阿罗汉也是难免的,但是故意造业,尤其杀害众生是最可怕的,我们千万不能造这些罪业。

每个人死的时候,情况是完全不同的,有些人前世造了很多恶业,今生也造了很多恶业,临终的时候,这些恶业的果报一定在前面等着他;有些人虽然业力很深重,但今生中好好忏悔了,大多数的罪业已经清净,临终时便可以自由自在地往生清净刹土。人生是很短暂的,几十年一晃就过去了,我们每个人应该对自己的未来作个考虑:我死的时候会怎么样?即生中造过什么业,现在忏悔的怎么样了?为了以后能有一点把握,我还是应该精进地忏悔。但也有些人想:无所谓吧,我还是继续造我的恶业! 这种人实在太愚痴了,我们也没有办法,即使佛陀在世,也有许多愚痴的恶人,这是谁也没办法救护的。

一九九八年夏天,在北京龙潭公园见到一个令我吃惊的场面:在长长的林荫道旁边,有一个铁皮做成的方形水槽,里面养了许多金鱼。几个儿童正由父母陪着在那里钓鱼,他们用竹筷作鱼杆,用大头针做成钓鱼钩,用烤鱼片作诱饵。有的鱼上钩了,被拉出水面,在空中甩动着尾巴,孩子们发出欢快的笑声,大人们也忙着赞叹自己的孩子聪明伶俐。做父母的愚痴,也让小孩造作恶业。此情此景让我想起了钟冬云的故事:

钟冬云小时候,母亲经常抓知了及树上的牛角虫,用细绳拴好后拿给她玩。一两天过后,这些可怜的小动物不是被绳绞死,便是被活活饿死。夏夜将下大雨之前,总有很多飞蚁飞进屋里,在母亲的教说下,她每次都拿一、两盆水放在灯下,飞蚁被水反射的灯光所迷惑,纷纷扑进水中淹死。此外,在父母和外婆的带领下,她在每个夏天的夜晚都习惯于打杀蚊子,直至把所见到的蚊子赶尽杀绝才肯罢休。

为了给小冬云治病,在七十年代初那样困难的日子里,她母亲每天杀一只塘角鱼来给她熬药,还常常让工友们去打小鸟、抓马踪蛇来煮粥给她吃。

钟冬云渐渐长大了,父母却疾病缠身。九二年,父亲患肝癌,听民间医生说要以毒攻毒才能治好。于是她不管寒冬腊月,每晚都拿手电到马路边、大树下、石缝里寻找饿得皮包骨头的蟾蜍。抓到后,回家交给母亲,母亲把它们剥皮、斩头,剁碎后煮给她父亲吃,或者用来外敷肝部。后来她父亲还是因肝癌恶化而死去。九四年她母亲患了晚期乳腺癌,听人说要常吃毒蛇、乌龟和甲鱼,她便经常买蛇,叫人杀好后让母亲煮了吃,甲鱼则是带回家让母亲自己做。有一次她母亲因疼痛起不了床,她按母亲说的方法把甲鱼放在锅里,盖上锅盖,活生生地把鱼烫熟,再给母亲吃。

从世间的观点来看,父母对钟冬云不能说不慈,然而教小冬云做的都是残害生灵之事;钟冬云对父母不能说不孝,然而她却以杀害生命来孝敬父母。世间的慈爱仅限于自己的子女,大者不会超出人类的范围,岂不知从无始劫以来,一切众生皆做过自己的父母和子女。世间的孝道仅限于供给父母衣食,大者莫过于听从父母的言教,岂不知父母之言有合理及非理。只做到世间的慈爱与孝顺是不够的,应当发起广大的慈悲心与菩提心。寂天菩萨云:是父抑或母,谁具此心耶?是仙或欲天,梵天有此耶?彼等为自利,尚且未梦及,况为他有情,生此饶益心?做父母的若能教子女慈爱人类以至于飞禽走兽,可谓是大慈;做子女的若能懂得因缘果报的道理,并能教父母也明白此理,而断绝杀生,也可算做大孝了吧。

点赞 1

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网 不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

念药师佛转变恶业 念药师佛转变恶业

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

什么是「造作等流果」 什么是「造作等流果」

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱