随顺你的业力而变现

2021-10-31 净界法师

从唯识的角度,妄想它是唯识所现跟唯识所住。首先我们看唯识所现:

这个唯识所现这个识是指什么识呢?第八识。

第八识它含藏我们过去善恶业力的种子,等到今生成熟的时候,它的工作就是一个叫异熟,就是释放种子,变现果报。变现果报的时候,主要有二个:第一个感受,第二个想法;感受我们前面讲过是个人的循业发现;比方说,我们从一个大的总报来说─一水事件,这大家很清楚啊,一盆水在那个地方,我们人有五戒十善的业力,我们去跟水接触的时候,感到清凉的感受;饿鬼道的众生去接触水的时候,他感到是一个热恼的火。这个水本身没有自性,是个人循业发现嘛!

又比方说,我们今天有三五个人在讲话,突然间有一句话你听得很刺耳,那你过去生这方面有罪业,你过去生肯定有批判别人,所以你听到这一句话,你就会有痛苦感受。其实这一句话没有错,一句话释放出去,每一个人得到的是什么呢?是你自己业力变现的这一部分,你有什么业力,这一句话进入到你心中的时候,它变现的,是你自己业力变现的,叫自变自缘。

所以在唯识学上说:一个法要进入你心中,要产生一个变现随顺你的业力变现。你看那个水,饿鬼道接触水的时候,它变现成火,这是循业发现!我们如果看一个人不是很高兴,不是去改变他,赶快去忏悔啊,你有这方面的罪业啊!所以我们在修《楞严经》的人,他的思考模式法法销归自性─他每一个法,都在观察自己的内心的即空、即假、即中,都是你个人的问题。从总报来说是一水事件,那别报也是这样,你看那个读者文摘,讲到一个个案说:

美国有一个人他吃玻璃,他吃玻璃吃得很高兴,有人问:你吃玻璃感受怎么样?就像那个脆饼一样,吃起来又香又脆啊。但是我们吃玻璃是很坚硬啊,他不但吃它还可以消化,他过去有这方面的业嘛!中国大陆有人吃石头,把石头像当花生一样的吃,所以我们的感受,完全是个人的循业发现。感受结束以后,下一个就是你的想像─安立名言,这个就很复杂。

感受是很单纯,因为感受大概就是第一刹那;你说诶,这个茶喝得很香啊!诸位你知道怎么回事吗?你为什么喝茶会很香,你知道吗?不是茶好,是你福报大!真的,你福报享尽的时候,你喝茶看看!是你的福报大,你有这个善业力;你一个苦恼的人喝茶,它不会香的,他没有福报,它怎么会香呢?所以你喝茶喝得很香,这个茶只是一个增上缘,是你个人过去善业强!

第一念感受,第二念想像,到想像的时候,事情就很复杂,每一个人过去的想像力不同。

比方说,有些人他吃到一个巧克力蛋糕,他第一个感受是快乐对不对?就想说,哎呦,这巧克力不错哦,我应该把它占为己有哦。这样的想像,你来生啊,应该没有太大福报,悭贪的想像。有些人说诶,这个巧克力蛋糕不错,应该跟大家分享。你这个人经常起这种想像,你来生福报很大!这个想像它会带动业力的。所以我们从感受而到想像,这里就开始变成一个因缘了,这是我们的唯识所现;但这一部分,都是继承过去生命留下来的。感受是继承你的业力,想像是继承你过去的心态!你过去的心态是布施的心态,你今生还是喜欢布施;你过去喜欢悭贪,你今生还是悭贪,这个叫做等流性,我们现在对过去是没办法啦,概括承受。

修行的困难就是─我们如果是从今生开始,那很简单,处理今生的问题就好;修行的困难,就是你内心深处,留下一些乱七八糟过去的想法,这个很麻烦,有好的、有坏的。这要怎么办呢?我们现在已经不可能回到过去,说你不要老是打这个妄想,不可能,已经打了!现在要做的就是唯识所住这个地方。

点赞

评论问答

相关阅读

业与业力 业与业力

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

人生是业力说了算 人生是业力说了算

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

佛教故事:因果故事:第二章 业力说 佛教故事:因果故事:第二章 业力说

佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠 佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠

索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐? 索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐?

《佛学基础知识》 业力与轮回 《佛学基础知识》 业力与轮回

业力与轮回之业的分类 业力与轮回之业的分类

神通难敌业力果报 神通难敌业力果报

佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物 佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物

三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进! 三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进!

理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力 理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力

理净法师:怎样忏悔才能消除业力 理净法师:怎样忏悔才能消除业力

依靠自己的业种与业力而生活 依靠自己的业种与业力而生活

地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念 地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念

一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任 一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任

为什么我们有的人学佛转变不了业力? 为什么我们有的人学佛转变不了业力?

达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗? 达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗?

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

众生都没有真正的死亡或出生,都是一直变现 众生都没有真正的死亡或出生,都是一直变现

舍利弗和目犍连公案  神通不能灭除业力 舍利弗和目犍连公案 神通不能灭除业力

钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗? 钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗?

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第三集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第三集)

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第一集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第一集)

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第二集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第二集)

陷入情感纠葛中是业力还是无明? 陷入情感纠葛中是业力还是无明?

海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲 海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲

那烂陀长老:业力是如何运作的 那烂陀长老:业力是如何运作的

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第四集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第四集)

佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗 佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗

佛学常识:佛教的业力指的是什么_佛教业力是什么意思 佛学常识:佛教的业力指的是什么_佛教业力是什么意思

佛学常识:什么是神通_神通为什么敌不过业力 佛学常识:什么是神通_神通为什么敌不过业力

如何消除业力 如何消除业力