一切众生都贪恋这个色壳子

2021-10-26 佛源老和尚

四大无我,五蕴皆空。人死了只剩下骨灰,这骨灰是不是他,你不能骗他,因为有鬼的灵性守在那里,不能移动,动了你就不得安乐。其实也没什么奇怪,因为他没有觉悟嘛!人没有觉悟,生死未了,就认这个物为我,一切众生都贪这个色壳子,向外攀缘,执境生情,心就被色壳子迷了,认色壳于是我的,死了认骨灰是我的,就护着这个东西不放,这叫阴魂不散。

有个地方修桥,车子驶过时翻了下去,一下子死了几十人,变成枉死鬼,冤魂不散。死了的确很难过很痛苦,想尽办法找替身,往后每次汽车开到那里就出问题,那处成了鬼门关,原来有鬼在那里作怪。只要开工前,烧些纸钱及食物敬一敬就没事了。世间就是这样的,有山神、土地、鬼等,你敬他一下就没事了。死了的叫死鬼,没死的叫 活鬼,活鬼是为名为利一天到晚不得安乐。现在多少人犯法的,多少人坐牢的,多少人被枪毙的,这些人死了不得安乐,怨气沉沉,是地狱境界。

我们一天到晚打妄想,不守本份,不守自性,轻举妄动,作出种种业来。动到底是什么?是手动还是心动?佛前奉水焚香是你的手,杀人也是你的手;供佛有功德,杀人有罪过。其实一切唯心造,为善为恶都是这个心,所以我们要用功,时时刻刻照顾好自己。达摩祖师九年面壁,不看人家,不管人家,这就是密诀。管好自己,八风(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)吹不动,因为一切都是有为法,一切都是妄想,一切都是幻化。

你一天到晚管好自己,处处都是太平无事。春夏秋冬,春风一吹草就生,夏风一吹天就熟,秋风一起就凉了,冬风一起就冻得要命,春生夏长,秋收冬藏,是很自然的现象。生老病死,生住异灭,人人都要死,很自然的,但看你怎样死,是站着死,坐着死,还是躺着死,有本事就站着死,没本事就躺着死。

土改***时,和尚被杀死了不知多少!和尚也是地主,也有剥削,也会做坏事同我出家的小和尚都被杀掉了,其中有个叫一真师,是个很有根底的孩子,盘腿不用手搬,结果在土改时被枪打掉了,打掉了还不准收尸真是阿弥陀佛!这就是业,就是还债,生死没了就要还债,生死了了还是要还债,但没有痛苦。有道的人死起来不痛苦,没道的人就痛苦,八苦交煎,业识现前,境界来了。有人做梦去投胎,几个人好玩,跑呀跑,就投到狗窝里去了。八识田中的境界不一样,悟道了就知道,能分辩得出是正是邪,一切都要靠自己平时用功。

觉悟了,懂得因果,处处都是利益众生,没有觉悟就有私心,对众生不利,违害众生,即是恶业,是黑暗。你们一天到晚在这里用功,照顾话头,无挂无碍,衣来伸手,饭来张口,自由自在,那时候死也不怕,死了也不认这个色壳子,知道是地水火风所成的,认它干什么呢?迷了就不同了,这个色壳子是我,病了不得了,饿了也不得了,一天到晚执着这个色壳子。

我们学佛的人要懂道理,尤其是初学佛者,要把习气去掉,多拜佛,多帮助人,多做好事,不要这也是我的,那也是我的,你不能讲我,只能我讲你,那就处处都是障碍。初学佛的人到任何地方,看见出家人也好,在家人也好,都是阿弥陀佛;扫地也好,洗厕所也好,种菜也好,都是功德,都是为了利益众生;不要懒惰,不要分彼此,不要生障碍,分彼此生障碍对自己尽是烦恼,怎能得了。

我现在一天到晚没有休息,看他们的来信,尽是是非,尽是烦恼,烦恼解决不了来找我;病了也来找我,帮他把病医好;没工作也来找我,帮他拜菩萨;不生小孩也来找我,要我想办法让他生个小孩众生嘛!就是颠颠倒倒,不知一切要靠自己。有个信徒多年不生育,跑到我这里来,说:师父,我们结婚多年,就是生不出小孩,请师父帮我摸摸头求个孩子吧!好,我就给你一个孩子吧他们回去做了一个梦,就怀孕了,这就是不可思议的事情。所以心灵就真,心不灵就没办法,心与道和,道与人合,真是妙呀!

观音菩萨,如果塑个像放在家里供奉,木雕的也好,泥巴做的也好,金子银子铸的也好,都是观音菩萨,只要你诚心礼拜,自然而然就灵验了。深圳有位信徒,就是天天拜,天天念观音菩萨,他的心与观音菩萨息息相通,墙壁上竟现出观音菩萨来,与供奉的一模一样,你看灵不灵?我们自己的心就是观音菩萨,有大慈大悲救苦救难的精神,看你有没有这个精神,有这个精神你就是观音菩萨,求什么就有什么,所以菩萨灵不灵还要靠自己的心,看自己的心能不能跟菩萨沟通。

我们在这里打坐,心里静不静?真的什么妄想也没有?是想名还是想利?是想东方还是想西方?什么都不想,只想看自己这个念头,那就灵了。地藏菩萨也好,观音菩萨也好,都是你的心,心地心地,心就是地,一切万物唯心所生。观音菩萨也是自己的心,心里清静,心里灵灵不灭,就是观音菩萨,你求儿子就给你个儿子,你求发财就给你发财,你离开了这一念头那就不灵了。

做官的不要有贪心,有贪心就要坐牢,我们修行用功也是贪的念头一点都不能有,有就用不了功,迷了就只认物,只认色壳子,自然地迷于金钱美女,死了还迷着骨灰。出家人要看破放下,其实再多也只是一宿一餐,无求是乐,人到无求品自高,能办道的地方就是好地方,不能办道的,吃的再好,穿的再好,钱再多也没有用,于我不利没有一点好处,就不是好地方。

心净则国土净,心不净就是地狱,一天到晚打妄想,贪嗔痴,人我是非,想着害人,道场就全变成了地狱,你的心像观音菩萨一样大慈大悲,何处不是道场?何处不是极乐世界?哪个不是观音菩萨?这些道理弄通了,一法通万法皆通,处处是道场,个个是莲花,否则处处是障碍,处处是地狱,处处是火焰山,过不了关,所以一切一切靠自己用功。提起话头来参!

跑香也是用功,催得你飞起跑,可以调伏你的身心,但要看情况,时间不能太长,催香时间长了会伤气,行香就可以慢慢行。用功如法要靠参话头,话头参得如法,就容易上路。那时候,老和尚在上海,开示用功要落堂,信众不懂这个道理,何谓落堂?好像母鸡孵蛋,蛋窝像锅一样,中间低一些,周围高一些,母鸡坐在上面舒舒服服的,这就叫落堂。

你坐在这里用功,一句话头提起,绵绵密密,清清楚楚,什么都不想,就能外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,这个时候就可以入道,开悟了才能调理大众,统领大众。你用功少一点生死就多一点,一寸光阴一寸金,我们在这里就是与生死做斗争,与时间做赛跑。人一老起来很快的,死起来也快,你们现在是壮年,是青年,青年就是春天,春夏秋冬,生老病死,所以时间就是生命。

在家人的时间就是金钱,现在在火车由广州到韶关是一个半小时就到了,就是为了赶时间。我们也是要掌握时间努力办道,不努力办道将来死后往哪里去呢?若不用功,今天放逸一点,明天放逸一点,放逸就牵着你走,世俗的攀缘心就重了。若肯用功,修行多一点,定力就增长一点,开悟就有希望了。我们在这里过着太平安乐的日子,现在外头很多人要下岗,衣食住都没有保障,所以我们要爱惜这个环境,好好学习,好好锻炼,一天天要有少许进步,不能把光阴空过。

习气毛病就是障碍,养成了习惯,懒惰的人什么都不想做,懒惯了;吃的也是一样,没有辣椒不吃饭;抽烟的人可以不吃饭,但不能不抽烟。习惯的势力牵着你走,所以你们要把习气转化,看都不看它一眼,这要靠自己的决心,你要了生死一定要把生死看透。成佛的根本就在于觉悟,没有觉悟就不能成佛,没有觉悟就被境界所转,贪嗔痴,贪玩、贪吃、贪睡,渐浙养成了习惯,被习气所转。我们现在一天到晚做什么?就是教你转化,转贪嗔痴为戒定慧,转愚痴为智慧。

肯用功的人,观透一切事物,心里清净,道心坚固,怎样死都无所谓。平时不用功办道,不修福德,死了变牛、变猫、变老鼠,都是由你的业力去变,是你自己所造的。如果天天看经拜佛,成就人家,这就是福德因缘,没有福德因缘是不能往生极乐世界的。

只要出了家,就不能有恶心,不能有害人之心,只能有慈悲喜舍心,布施第一,舍身命成就别人,这就符合佛法,符合修行,变凡心为圣心,变生死为涅盘,转烦恼为菩提。若发嗔恨心,哪是出家人的修行境界?我们到外头尚且要救济人家的痛苦,怎可使人痛苦呢?干部本来是应该为人民服务做好事的,现在有的竟贪污作弊,把国家的钱花掉了,使这里发不出工资,那里又失业,结果害苦了人民!

出家人本是清净比丘,修行办道,修福修慧,了生脱死,更要依佛的教导,把如来的家业挑起来,不要找烦恼,不生是非,不管闲事,不把自己的清净福田增加污染。要把握争取时间,什么都是在刹那之间,但你却不认识这个问题,时时刻刻生烦恼,时时刻刻不安心,不爱惜这个环境,向外头认贼作父。所以一定要时时刻刻管好自己,管好自己这个念头,六祖菩萨讲何期自性本自具足,一切众生皆有如来智慧德性,一切智慧,一切福报都是自己的心,无量光无量寿都是这个心,都是这个念头,只要一点点念头动起来,你就做坏事了。

不知道你们有些人吃饱饭去了哪里?争取嘛!争取早板香、午板香、养息香,外头还有什么事情放不下呢?生死事大啊!提起话头来参!

所谓百尺竿头再进步,十方世界现全身,你不能坐在百尺竿头不动,要再加把劲,加把劲就成佛了。十方世界现全身,应该开悟了,父母未生之前你是什么人?讲啦还是不讲,我看还是找首座和尚来考问,如果考问通过,我就给他当方丈。一定要掌握时间,不能空过一分钟。祖师大德用功,行住坐卧都抓得紧,没有悟道,没有了生死,一天到晚紧张得不得了,好像死了父母那样紧张,感觉生死可怕。不好好用功,即使活到八十多岁又有什么用呢?哭什么呢?我觉得还是平时用功用得不好,要死就死,怕什么呢?只怕死了没把握而变牛变马,既然你害怕变牛变马就该好好用功,这就能完全把握自己,个人生死个人了。

你们这么年青,环境这么好,一起打坐参话头,是很难得的事情。禅堂是选佛道场,是成佛作祖的地方,将来开了悟做祖师,做祖师要度众生,众生度完就成佛,像地藏王菩萨之地狱不空誓不成佛。她们比丘尼进不得禅堂来打坐,心里很难过,我们做比丘僧就幸福多了,所以自己要有把握,没有把握将来投胎不知变男或变女,现在我们变了一个男的,又出了家更幸福,开悟证果,生死了了,魔王无法陷害你,阎罗王也找不到你,所以我们要自尊自爱,要自己努力,不要靠人家,不要人家来管我们,我们要自己管自己。

我看大家都很用功,但你们打坐姿势还是不合规格,要矫正过来,现在你们手不结印,其实弥陀印是定印,手结弥陀印,热天也凉快,冬天也暖和,所以出家人袖子要长,袖子靠着手,手结弥陀大印,心也定,身也定,身口意三业都是定,怎么不会入定呢?你们坐了这么久了,该知道不要昂起头、弓起腰,这是不得力的,很容易得病。

解七后,大家不要东跑西跑,这个回小庙,那个回俗家,俗家俗家,人事如麻,要远离俗家;小庙小庙,就是小还俗小还俗,与在家人一样的,小庙没有办法的。解了七,每天还是要坐六支香,刚用功用上路,不能把它丢了,心散了,放松了,好像烧开水一样,烧到水响你不烧了,水始终不会开。解了七,还是要好好用功,过年亦如是,不要散乱,有事做事,无事看书,时间不多了开静。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

一切流摄守因经 一切流摄守因经

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性 佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?