发心的重要性

2021-10-26 大愿法师

修任何法都要注意三个方面,修任何法门都好,首先是发心,然后是修行,第三就是回向,这三方面都是需要的。

发心很重要。同样是诵一遍《心经》,观自在菩萨这个人人都会念,但是发心不同,功德差很远。

有一个人他以菩提心,我发菩提心念一遍《心经》,回向给一切众生:我发菩提心,希望我可以早成佛道。唯有我成了佛,我才可以真正有能力去帮助一切如母的众生,所以我要成佛道,所以现在我要念《心经》来增长智慧,让我快点解脱,早成佛道。这样念一遍《心经》很短,但是功德很大,可以成为你在人间行菩萨道的资粮。

第二个人他的心量小一点,他没有发菩提心,但是他说:我觉得六道轮回太痛苦了,所以我就要解脱,超出六道轮回,将来我可以往生西方极乐世界。这种心是为了求解脱,它是会成为你解脱道的资粮,都是可以的,这是菩提道次第的中士道。

另外一个人他还差一点,就说:我业障重,我看我想解脱,还是做不到的,很困难,慢慢来吧。希望我来生可以得到人身,或者去到天上,起码我不会在三恶道中间。这是下士道,起码可以第二世得人身,继续闻佛法,继续修行,这样都可以。

这三种都是佛法。

但是另外第四个人他的发心就不同了,他的发心就说:我念一遍《心经》,希望我今天生意好一点。如果只是用这种心,你不以菩提心去保持,你只是得到现世的果报。是世俗法,不是佛法,表面看到你念一遍《心经》,其实你在修世俗法,修的不是佛法。

所以有一位祖师说凡圣都是在修,凡夫和圣人都是在修行。凡夫,凡修贪瞋就搞轮回;圣修悲智就得解脱。凡夫都是在修,修地狱、饿鬼、畜生,你只是贪我今生得到什么,我为了贪心,我来念一遍《心经》,你修什么?你知道吗?就算你今生得到,你又会怎样呢?你以这种贪心,贪就是因,果就是饿鬼道。所以大家一定要注意,发心很重要,发心要清净。我们首先一开始就说了,一棵树的树根有毒,花、果都会有毒,所以希望大家一开始就扭转自己,纠正自己的动机,发心,然后再去修行。你不要匆匆忙忙地拿起一本书来念,念完了就算数,不可以这样的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

法义辩证之重要性 法义辩证之重要性

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性? 达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性?

新菜研发在素食推动中的重要性 新菜研发在素食推动中的重要性

福德的重要性 福德的重要性

好德的重要性

佛教名词:信仰_佛教的信仰是什么意思_信仰的重要性 佛教名词:信仰_佛教的信仰是什么意思_信仰的重要性

佛教名词:佛教名词之信心_信心是什么意思_信心的重要性 佛教名词:佛教名词之信心_信心是什么意思_信心的重要性

佛教名词:佛教名词之闻思修_什么是闻思修_闻思修的重要性 佛教名词:佛教名词之闻思修_什么是闻思修_闻思修的重要性

净土法门法师:诚敬的重要性(故事) 净土法门法师:诚敬的重要性(故事)

佛与人生:续祥法师:学会耐烦,耐烦的重要性 佛与人生:续祥法师:学会耐烦,耐烦的重要性

佛学修行:常旸法师:依止善知识需要哪几个条件_善知识的重要性 佛学修行:常旸法师:依止善知识需要哪几个条件_善知识的重要性

佛学常识:觉火法师:祈请法师讲法的重要性 佛学常识:觉火法师:祈请法师讲法的重要性

定力的重要性 定力的重要性

断我见的重要性--如何悟得真、不退失? 断我见的重要性--如何悟得真、不退失?

「忍」的重要性

受五戒的重要性 受五戒的重要性

结人缘、佛缘、神缘的重要性 结人缘、佛缘、神缘的重要性

地藏法门的殊胜和重要性 地藏法门的殊胜和重要性

省庵大师论发愿的重要性 省庵大师论发愿的重要性

禅对生命的重要性 禅对生命的重要性

居士修福的重要性 居士修福的重要性

培养修行习惯的重要性 培养修行习惯的重要性

净土法门发愿的重要性 净土法门发愿的重要性

每天拜佛的重要性 每天拜佛的重要性

学习《印祖文钞》的重要性 学习《印祖文钞》的重要性

法闻法师:修行忍辱波罗蜜的重要性与利益 法闻法师:修行忍辱波罗蜜的重要性与利益

永本法师:天台小止观 止观的关系与重要性 永本法师:天台小止观 止观的关系与重要性

悟演法师:坐禅的重要性 悟演法师:坐禅的重要性

宗性法师:幸福的起点 三、确立人生信仰的重要性 宗性法师:幸福的起点 三、确立人生信仰的重要性

体慧法师:无法解脱的根源及忏悔的重要性 体慧法师:无法解脱的根源及忏悔的重要性

体慧法师:守戒的重要性 体慧法师:守戒的重要性

净空法师:扎根教育的重要性!

观照的重要性-蔡礼旭老师

宏海法师:学习《印祖文钞》的重要性 宏海法师:学习《印祖文钞》的重要性

传喜法师:虔诚恭敬善知识的重要性 传喜法师:虔诚恭敬善知识的重要性

浅谈亲近善知识的重要性(释宽慧) 浅谈亲近善知识的重要性(释宽慧)

对“不断熟悉和重复”的重要性的理解 对“不断熟悉和重复”的重要性的理解

济群法师:菩提心在大乘佛教中的重要性 济群法师:菩提心在大乘佛教中的重要性

大安法师微开示:临终接引的重要性

学佛的动机重要性

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~H 佛陀在623经(世间经)中,再次重申了持住于四念处的极端重要性。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~H 佛陀在623经(世间经)中,再次重申了持住于四念处的极端重要性。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~A 围绕着“四念处”法门而反复重申四念处的极端重要性 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~A 围绕着“四念处”法门而反复重申四念处的极端重要性

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十六)~C 654~659经(慧根经)、660经:此六经重点叙述五根中的慧根,强调慧根的重要性。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十六)~C 654~659经(慧根经)、660经:此六经重点叙述五根中的慧根,强调慧根的重要性。

蔡礼旭老师讲_ 勤俭持家的重要性

传喜法师:佛法信心的重要性

认清定位,明白重要性,欢喜做文宣 认清定位,明白重要性,欢喜做文宣

郭碧婷化身天使,一分钟为你讲述猫狗绝育的重要性 郭碧婷化身天使,一分钟为你讲述猫狗绝育的重要性

念大乘经典的重要性 念大乘经典的重要性