「修死之想」是一切念想中最殊胜的

2021-10-25 大安法师

修死之想是一切念想中最殊胜的。

净土法门特别谈到出世间法的特点,就是讲真为生死。我们来修行佛法念佛,不是为了求人天福报、不是为了得二乘的化城、不是为了开悟得神通,真的是为了了生脱死而至诚求往生的。

真为生死,其中一个核心的内容就是要念死,思惟死亡这个问题。印光大师写过一个很大的死字,下面有一行小字:学道之人,念念不忘此字,则道业自成!因此他才一再告诫我们将死字挂在额颅上。

在菩萨八念和十念的修法当中,都有念死这一项。对这一点,可能我们要提升到一个相当的高度来体认:为什么要念死?首先要知道我们必定会死,要正视这么一个问题。但是众生都具有与生俱来的身见我执,很留恋这个生命,贪生怕死。怕死的一个表现就是他不讨论这个问题,回避这个问题,认为死跟他无关,都是别人的事情。所以现在一定要想到,我必定会死,这是谁也避免不了的,要把这个死放在眉梢上。当你想到自己必定会死的时候,就自然会淡化对这个世间五欲六尘的贪恋执著,就会把虚荣心、我慢心降伏下来。

如果你觉得在这世间还活得很滋润,寿命还很长,身体很健康,荣华富贵也都有,那一定会增上炽盛的欲望,就会越来越回避死亡的问题,甚至都不敢谈论。

你看有一个很典型的例子,比如自己家里的一位亲属得了癌症,无论是医生还是家人,本能的反应就是隐瞒。其实这对病人并不好,毕竟会有真相大白的一天,隐瞒让他没有心理准备。

那你为什么会隐瞒?或者病人为什么也不想知道真相?实际上都是怕死的表现,都是身见太强的表现。

实际上我们要知道死亡是必定的,这个由地、水、火、风四大组合而成的肉身,从一出生开始,就念念地生灭,就在走向死亡,就好像一块石头从山顶上往下滚,迟早要滚到山底一样。

而真正学道人就要像彻悟大师说的那样:沙门者,学死者也。沙门就是学死的,如果真为生死的心发不起来,一切开示都成戏论。

要思惟在尘点劫以来,我们在轮回过程当中,生生死死,死死生生,从这个皮袋钻到另外一个皮袋,从地狱转生到畜生、到天堂、到人间我们曾经死亡过的身体超过大千世界微尘的数量。

我们在轮回过程当中因爱别离苦所流下的眼泪,多于四大海;我们沦落在狗道中仅多次成为一只白狗的骨头,堆起来都高于须弥山。轮回之苦不忍卒说。

思惟死亡的痛苦,就能生起修道之心。那怎样在修道中系念死?怎么叫精进不放逸修死想?有一次佛就向比丘们问过这个问题:怎么才能够为不放逸比丘修死想呢?

有一位比丘说:我就思惟我只有七年的寿命。佛就告诉他:这叫放逸修死想。另一位比丘说:我就思惟我的寿命只有七个月。佛说这也是放逸。

之后佛依次回答比丘们,思惟寿命只有七天是放逸,六天也是放逸,五天、四天、三天、两天、一天也是放逸,乃至于思惟寿命只有一顿饭的时间也是放逸修死想。

最后有一位比丘说:我思惟我的生命就在呼吸间,我这一口气呼出去,就保不准它能够吸进来了。佛这才认可:你这样思惟修死想,才叫不放逸,生命就在呼吸之间!

如果用这个标准来看,我们都是放逸懈怠者。我们总是认为自己的寿命还很长,念佛可以慢一点,还有的是时间。

所以我们要依佛所教,思惟死亡是必定的,生命就在呼吸之间,如救头燃地精进念佛!南无阿弥陀佛!

点赞 12

评论问答

相关阅读

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师