婚姻的美满之法

2021-10-23 大愿法师

有一个女众结婚十年,她觉得生活一向挺安逸,挺好的,但是突然之间她的丈夫就提出来离婚了,十年的婚姻瞬间就崩溃了,她的生活伴侣像风一样消失了,离开了,她不能一下子接受这个现实,每一天都以泪洗面,不敢去见亲人,不敢去见朋友,因为不愿意看到他们关切和疑问的目光,甚至于打开电视看到夫妻俩以前最喜欢看的电视节目都会让她痛哭不已。

表面上一般的人来看是觉得婚姻破裂、婚姻失败这个事实,这个现象使她痛苦,是吗?当然不是了。你如果认为是婚姻失败导致痛苦,然后你又再去结婚,你还是遇到同样的问题,为什么?

因为根没有解决,深入地看,问题背后的问题是什么?导致她痛苦原因是她对婚姻的期望和迷执,这种迷执是使她痛苦的根源,她内心之中一直认为有一个人能够令她快乐,这是她对于理想婚姻的一个期待、一个看法,但是现在的现实跟她内心之中的这种理想婚姻越来越远,现实跟她内在的观念和期待的不和谐导致她痛不欲生。

所以要真正解决问题是解决什么?要一了百了,永远都不会遇到这个相同的瓶颈、不遇到这个相似的困境,要怎么办?要解决问题背后的问题,就是要消除、要破除她对婚姻的那种迷执,她对婚姻的那种期待和观点。

其实一个人只要不断地觉察,内在的真心开启了,法身智慧觉醒了,他任何时候都是快乐的。而且还有一个好处是什么?还有一个好处是你不会给对方压力,我们看到有一些时候夫妻之间两个人都挺好,都挺优秀,但是就会吵架,然后就会离婚,为什么呢?

因为如果一方观点有迷执的时候,他就会给另外一方造成很大的压力。因为她有这种迷执,所以就会使她的丈夫感觉到有压力,感觉到我要对你的快乐负责,我要对你的幸福负责,那这个压力就挺大的,这样的话我背着这个包袱,我失去了自由,一旦这种束缚让他觉得无法忍受的时候,他就会选择逃避,选择离开,离开一下,出去呼吸一下新鲜自由的空气,就是这样,那变成一个枷锁,就很糟糕了。

什么事情让我们烦恼呢?人与人的关系让我们烦恼,不是没得吃没得穿让我们烦恼,是人跟人的关系很难处理,让我们烦恼,为什么会那么难相处?因为你有迷执,你这个问题背后的问题是你的观点和你的期待,把那个问题解决了,你的法身智慧觉醒了,一切问题都解决了。你的存在不会给任何人带来压力,都会使所有的人如沐春风,觉得跟你在一起非常开心,很轻松,没有压力,所以真正要处理的是我们自己对人际关系的迷执和期待,要向内走,才能够消除烦恼痛苦。

我们总会希望人跟人之间能够心心相印,但是这种心心相印不是情感的迷执,而是看到最本质的、最真实的对方,不是他的肉身生命的相貌、体型,也不是他的身份和社会地位,也不是他精神生命的思维模式、行为模式、语言模式,而是他的灵性生命,为什么?如果你真正地能够看到他最真实的状态,那就是他的灵性生命,在其中也就能看到最真实的自己,就没有我与他的界分,这样是真正的心心相印。

没有紧抓,没有操控,没有控制,不会在另一方的身上去投射很多的期待和观点,更不会幻想用这些期待和观点去改造对方,改变对方。只是欣赏,只是觉照,只是向内觉照自己的心,随时好像剥笋子一样层层地把那个迷执剥掉,把那个盲点剥掉,这样怎么样?我越来越觉醒,越来越欢喜,这样的相处之道是真正地实践药师法门。因为我们只是觉照和欣赏,所以就不会累积失望和抱怨,这样就能够达到一个自由而又默契的状态,就能够形成能量的共振,当然就由此而产生幸福感、产生欢喜,这是药师法门讲的婚姻美满之法。

点赞 1

评论问答

相关阅读

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录 家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录

达真堪布:婚姻的抉择 达真堪布:婚姻的抉择

在婚姻中修行 第一节 在婚姻中修行 第一节

三 婚姻源自爱欲心 三 婚姻源自爱欲心

谈如何建立美满婚姻 谈如何建立美满婚姻

宽运法师:婚姻的四个层次 宽运法师:婚姻的四个层次

如何获得幸福与美满的婚姻

索达吉堪布:爱情与婚姻(问答) 索达吉堪布:爱情与婚姻(问答)

佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢 佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢

达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办,如何修复婚姻中的裂缝? 达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办,如何修复婚姻中的裂缝?

达真堪布:婚姻中有裂缝该怎么办? 达真堪布:婚姻中有裂缝该怎么办?

达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办? 达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办?

佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢? 佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢?

佛教故事:拈花智慧:爱情和婚姻的哲学 佛教故事:拈花智慧:爱情和婚姻的哲学

日常的佛心行禅:婚姻:一个数学概念 日常的佛心行禅:婚姻:一个数学概念

太上感应篇图说105:破人婚姻 太上感应篇图说105:破人婚姻

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第三节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第三节

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第二节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第二节

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第五节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第五节

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第四节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第四节

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第一节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第一节

佛教故事:佛化家庭:谈如何建立美满婚姻 佛教故事:佛化家庭:谈如何建立美满婚姻

佛教故事:佛化婚姻:佛教徒结婚佛化婚礼必须实行吗 佛教故事:佛化婚姻:佛教徒结婚佛化婚礼必须实行吗

佛教故事:佛化婚姻:如何择偶 佛教故事:佛化婚姻:如何择偶

佛教故事:孝的故事:不孝顺感召我的婚姻不成 佛教故事:孝的故事:不孝顺感召我的婚姻不成

佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回 佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回

佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物 佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物

如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语 如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语

佛教故事:佛化婚姻:二 婚姻的本质 佛教故事:佛化婚姻:二 婚姻的本质

当素食遇到婚姻 当素食遇到婚姻

佛教故事:佛化婚姻:三 婚姻源自爱欲心 佛教故事:佛化婚姻:三 婚姻源自爱欲心

佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭 佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭

了幻法师:婚姻不幸福,有办法改变吗

了幻法师:婚姻源自爱欲心

了幻法师:如何面对婚姻的不如意

地藏菩萨感应录:美满婚姻引善缘 诵地藏经化愆灾 地藏菩萨感应录:美满婚姻引善缘 诵地藏经化愆灾

一个杀生者的忏悔——身体多病、婚姻不幸、孩子不孝 一个杀生者的忏悔——身体多病、婚姻不幸、孩子不孝

钟茂森博士:勿破人之婚姻 钟茂森博士:勿破人之婚姻

佛教名词:【婚姻】_婚姻是什么_佛教婚姻观是怎样的? 佛教名词:【婚姻】_婚姻是什么_佛教婚姻观是怎样的?

海涛法师:如何才可以求到婚姻? 海涛法师:如何才可以求到婚姻?

问:佛教说善有善报,为什么我一生做好人,婚姻还是不幸福? 问:佛教说善有善报,为什么我一生做好人,婚姻还是不幸福?

佛化家庭:婚姻不顺怎么办_该如何经营婚姻? 佛化家庭:婚姻不顺怎么办_该如何经营婚姻?

佛化家庭:佛弟子如何看待婚姻? 佛化家庭:佛弟子如何看待婚姻?

(力荐)佛门中是如何看待爱情和婚姻的? (力荐)佛门中是如何看待爱情和婚姻的?