如何放下失恋的痛苦

2021-10-23 学诚法师

1、网友:我全心全意对一女生好,前几天对她说出我的心里话,她拒绝了我,还说不要再联系了,实在不知如何是好,还请大师指点迷津。

学诚法师:其实是全心全意对自己好,若真的希望她好,那么只要她高兴不就好了吗?

2、网友:女朋友是一名在校学生,我已工作多年,可能是社会层次不同,之间就少了一些话语,所以对方提出分手,她内心究竟是什么想法我却不知,我对她恋恋不舍,但又考虑到她的学业,不知该不该放弃?

学诚法师:人生没有一刻会停留,我们的心却总是希望在某个地方停留,这就是执着、妄想,也是让我们痛苦的根源。

3、网友:师父,我心里总是放心不下一些人和一些事,却又总被这些事弄的十分苦恼,我该怎么做呢?望师父点化!

学诚法师:不去行动,仅是妄想,是不会让自己心安的。

4、网友:大师,我失恋了,结束了五年的恋爱!心里特别难受,道理懂很多,但每当夜幕降临时,心里就开始无比的悲伤。我到底如何战胜自己?如何放下?

学诚法师:内心的空虚痛苦,是因为失去了惯常所面对的境界,心好像找不到方向,无论失去亲人、恋人,甚至是宠物、常用的东西都会有如此痛苦。归根究底,我们真正在意的不是外境的改变,而是内心的空虚。要放下这种痛苦,就要拿起另一样东西,例如找到其他有意义的事情去做。

5、网友:师父,心里总是惦记一个人,很是痛苦。怎么办?

学诚法师:内心的执着就像一块火炭,不放下必然烧灼痛苦,可世人却常常因为它精美的包装而不肯放下。

6、网友:请问法师,该如何努力呢,每次看到以前的女朋友,心里就会有种很复杂的感觉,有时还会生嗔怒心,怎样才能真正的放下,成为朋友呢?

学诚法师:人生的旅途,所经历的一切都好比路边的风景,我们可以感知、欣赏,但却无法带走。所有的人和事都是因缘,没有什么是真正属于自己的,可以永久保留的。用感恩心面对一切,而不是用执着心粘着过去。

7、网友:法师您好。有个问题望您开示:明明自己已经放下,开始新生活。当曾经有过交集的某人带着幸福的另一半出现在眼前,内心会有波澜,心中痛骂过去的自己做过的那些很傻很天真一味付出的傻事。必须强迫自己不去回忆,否则就好难受这是怎么了?他们再出现自己如何思维才能避免心里的波澜?谢谢。

学诚法师:停留在回忆中的执着,就好比吃过饭后留在身体里的大便,除了腹满发臭之外毫无用处。人的身体,不断吸收新的营养,也要不断排出旧的废弃物,人的心也是一样!

8、网友:大师,我女友和我分手了,但是,大半年了,我还是无法忘记她。

学诚法师:无法忘记的,是记忆中的影子;停留于妄想,就是人的执着。过去的自他和现在的自他都已不同,这就是无常的真相。没有人可以留住,人和人最好的关系就是一起成长。让自己走在成长的路上,才能利益一切有缘无缘的众生;如果自己陷于执着泥沼,自顾尚且不暇,如何带给别人快乐?

9、网友:大师,阿弥陀佛。我是一个很念旧的女生,对于很多过去的感情总是放不下,不知道为什么,明明有时候我觉得自己放下了,可是真正遇到的时候,又难过。请问大师,我该如何解决?

学诚法师:到底什么才是真正的放下呢?要看破才能真正放下,否则只是没有遇到境界之时烦恼未被牵动而已。今日之我,已非过去之我;往昔之事,现已唯存念境。人与事都在不断变化,我们在流动的因缘中生活,这就是无常,并没有什么可以执着的,就像手中的沙,尽管紧紧握住,它还是会一点一滴流逝。珍惜当下,不执着过去。

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

老年人如何素食 老年人如何素食

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗