学会用无常之眼去看待一切

2021-10-23 嘎玛仁波切

人们一天一天过日子,有时感觉度日如年,有时感觉时光飞逝,有时又得过且过没有什么特别的感受。其实,从广阔宇宙的角度来看我们的生命,真是太短暂了。如果不好好思考自己的人生,善利用好自己的暇满人身,那就太可惜了!

打个比方,你以前曾经过一条河流,并不小心把鞋子掉到水里冲走了,又过了几年你再次来到那条河边,会觉得这里的河水冲走过自己的鞋子。实际上你冤枉了这个水,这个水跟过去的水不知道相差多久了。冲走你鞋子的水,早就不知道漂到哪儿去了,这是一条新的河,这些是新的水。也许你曾把这个故事讲过朋友听,朋友对这条河的印象,也停留在冲走鞋子的那个时刻。但从那件事后来的每个当下来看,都是在冤枉新的河,新的水啊!我们必须学会用无常之眼去看待一切。

我们的过去、现在、未来会接触各式各样的人,身边来来往往的人,换了一批又一批。我们看着孩子们长大成人,又送走了一些老、病、意外逝去的人等。但只要自己还活着,就总认为自己还是那个自己,我执一直坚定地陪在我们身边。如果有一天,你周围的这些人群能相对的停下来,只有逝去的,没有新来的,你会发现周边白骨渐多,而对无常会有更深的体会。但这个世界的变化并不会因我们的意识而停下来,就像那条河的水一样。其实我们每天都会从一个旧人变成一个新人,我们自己每一秒每一分都在老化,这也是一种新。我们永远没有办法用金钱和权力买回上一秒的自己,没有办法做到。你必须认识到,光阴飞逝,比你想象得还要快得多,所以你更应该好好珍惜这暇满人身的珍贵光阴!

虽然现在的医术和保健方法看似可以延长人的生命,但是实际上人类寿命的福报长短是与生俱来的。除非你今生能经常积德行善,这会让你的生命能得到一些延续,要不然想改变寿命是很难的。但确实有很多人不明白这一点,也不想为此付出很多努力。

所以,在学佛后,我们要知道在自己生命的过程中,需要努力地去播种很多很多,但也要让自己的生命之田,有休息的时间。如果一块田地,你每天都在耕种,种完水果又种粮食,种完粮食又种坚果,那这块土地很快就会疲倦的。如果你不让土地稍微休息一下,土地里长得东西会变得越来越差。所以,要让土地喘口气,它才能有很好的生命力展现出来。我们人也是这样,你要让自己稍微停顿一下、休息一下。所谓的停顿与休息,就是用佛法中告诉我们的方式,让身心愉悦的调整,让自己这块土地去除杂草,能够获得肥料,得到休整的机会。

为什么学佛?很多人就讲要解脱。一讲解脱,不少人就误解觉得很悲观、悲情。似乎佛弟子对今天已经绝望了,所以会消极地看待今天的生命,希望能为来世做一点准备,来世能过得好一点。其实,现在没有一个佛教徒为了来世会长得好看一点,而让自己的今天过不好,只想着为来世去准备。佛教徒是随时随地都为了下一个时间点做准备的,因为我们讲因果、因果。前面每个时间段所播下的种子,后面的时间段会成熟的,我们害怕它成熟的是恶报,是不好的报应。所以当然希望这些恶报到来之前,自己能够得到不同程度的解脱。从痛苦和烦恼中出离也是解脱,成佛是究竟的解脱,没有一个人不需要解脱。

因此,在这个世界上,不管他信什么宗教,信也好不信也好,一定都不希望痛苦。很多人讲,说自己喜欢寂寞,喜欢孤独,喜欢悲情,享受那种感觉,那是说说而已。当痛苦真正降临的时候,他一定会想方设法躲避,叫苦不迭。因为每个众生的心中,都会排斥痛苦。而佛教不仅告诉你如何面对痛苦,也告诉你如何避免痛苦。不去播种痛苦的因,就算你要受苦,也会帮助你把受苦的程度降到最低。

新的一天,新的每一刻,愿我们经常能够认识到光阴飞逝,从而珍惜自己的暇满人身。并在正法的光耀中休整身心,为了每个下一秒,为了每个未来。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

一切流摄守因经 一切流摄守因经

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师