宋代高僧圆通居讷禅师

2021-10-21 其他文章

庐山圆通寺居讷禅师,宋代著名高僧。梓州(今四川三台)人,俗姓蹇。相貌英俊,读书过目成诵。居讷禅师十一岁出家,十七岁时因背诵《法华经》得度出家,受戒后开始登坛讲经,因辩才无碍,深得信徒的欢迎,连当时的耆宿高僧也不能与之相比。当时有许多禅僧从南方参学回来,都劝居讷禅师行脚参访。于是,居讷遍参荆楚之间,却并无所得。后到襄州洞山,留止十年,因为读诵《华严论》有省。后来居讷禅师游庐山,因为道名远播,被迎请至归宗寺住持,后又迁圆通寺。

居讷禅师作为悟道的高僧,经常以机缘之语破除学徒妄想,以使他们心不外求,观照自心。有僧问禅师:祖刹重兴时如何?师说:人在破山头。又说: 一朝权在手。说完居讷禅师便打学徒。此是以机缘语和击打弟子的方式来引导弟子,令其自悟本性。禅师认为:禅境不能以言说,若能言说便不是禅。

在禅门高僧中,居讷禅师不仅以禅风闻名,更以淡泊名利为人称颂。《禅林宝训》中专节介绍了圆通居讷禅师淡泊名利的感人事迹:松皇佑年间,宦官李允宁施舍自家屋宅创立禅院,禅院建成之后,宋仁宗皇帝赐额十方净因禅院。宋仁宗皇帝听闻居讷禅师的盛名,派遣李允宁亲持诏书请居讷禅师任净因禅院主持。居讷禅师毫不为名利所动,以目疾耳背为由,委婉地拒绝了。宋仁宗对他的淡泊名利之举更为敬重,请居讷推荐一位高僧住持,居讷推荐了大觉怀琏禅师前去住持。

有人问居讷禅师:仁宗皇帝推崇道德,恩被泉石,你为何要推辞讷?居讷说:在下无德无才,滥充僧伦,目盲耳聋,幸而能在圆通寺安养晚年,饭蔬饮水,饱食终日,就是佛祖也不做,更何况其他的呢?况且先哲说过,盛名之下,难以久居。我平常以知足围乐为准则,从不为名闻利养所拖累,如果贪得无厌,到何时才能满足呢?居讷禅师不被名利所惑,自甘淡泊,在佛教史上被传为佳话。《禅林宝训》中评价他说,名是人之所欲,师今避之,可谓德备而节全矣,出家而成美器,善始也;道成而保令名,善终也,如斯众美,在师得之矣。书中还引用苏轼的话来评价禅师知安则荣,知足则富。

居讷禅师不仅淡泊名利,而且非常注重德行修养。他认为僧众的品格修养比丛林制度更为重要。他说:丛林制度对于规范僧徒的言行举止固然重要,但如果只注重制度建设,而忽视了僧众的品格修养,即便有完善的制度,也难免有僧徒败坏丛林。

居讷禅师还对弟子谈论节义说:跛脚之人行动要靠拄杖,一旦失去拐杖,他走路就会摔倒;渡河之人要依靠船来渡河,一旦翻船人便会落入水中。由此可知,单凡在林下修道的人,应当守节义以自重,不可假权势以御人。如果假借外势以自重,一旦失去外援便有摔倒落水的祸患。

禅师说:从前百丈禅师建丛林,立规矩,希望改变末法时代的各种弊端。可是令百丈禅师始料未及的是,有了诸多规矩,反而使末法时代的很多僧人,打着清规的名义损公肥私,败坏丛林。虽然古代的出家人,大多巢居穴处,但人人自律。百丈禅师之后,修行者虽然住着高堂大厦,却有很多人违犯戒律,荒废道业。禅师由此认为,有没有道德才是佛教能否兴旺的关键。如果能持守道德,没有丛林制度,同样能修行的很好。没有德行,有制度也会造成丛林颓废。

居讷禅师还提出未雨绸缪的观点。禅师认为:做任何事情应当预为准备,才能做到有备无患。居讷禅师告诫大觉琏禅师说,从前的圣贤在信念还没有产生之前进行修治,在事情没有出来之前进行提防,这是因为事先有准备所以没有祸患。因此,设重门以守卫,夜晚敲木梆以震慑,使盗贼无从而入。居讷禅师还说,事情有准备做起来就容易,仓促地做一件事情就难以做的圆满。古代的贤哲之人怀有终身之忧,而无一朝之患,就是这个原因。

点赞 1

评论问答

相关阅读

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知 在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

高僧「马喝奈」的故事 高僧「马喝奈」的故事

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

明成祖的智谋家——临济宗高僧道衍禅师 明成祖的智谋家——临济宗高僧道衍禅师

为什么高僧大德还会生.病呢? 为什么高僧大德还会生.病呢?

临济高僧破山海明 临济高僧破山海明

临济高僧丈雪通醉 临济高僧丈雪通醉

临济高僧圆悟克勤大师 临济高僧圆悟克勤大师

日本佛教曹洞宗开山祖——唐代莆籍高僧本寂禅师 日本佛教曹洞宗开山祖——唐代莆籍高僧本寂禅师

佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无 佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无

宋代云门宗 宋代云门宗

最没有智慧的高僧

索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢? 索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病? 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病

佛教故事:少林故事:恋人一双成高僧——道育救度尼总持的故事 佛教故事:少林故事:恋人一双成高僧——道育救度尼总持的故事

索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常? 索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常?

高僧居然为一只蜈蚣讲佛法 高僧居然为一只蜈蚣讲佛法

一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难 一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难

高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法 高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法

高僧亲历阴间鞠问全程智斗阎王死而复生 高僧亲历阴间鞠问全程智斗阎王死而复生

现代高僧广钦老和尚的忍辱故事 现代高僧广钦老和尚的忍辱故事

你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝 你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝

佛教故事:人物故事:隋朝高僧圆寂后仅存一具白骨! 佛教故事:人物故事:隋朝高僧圆寂后仅存一具白骨!

佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话 佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话

佛教故事:人物故事:百年高僧之:八不头陀道阶法师 佛教故事:人物故事:百年高僧之:八不头陀道阶法师

佛教故事:人物故事:高僧入殓后龛内传来清脆明亮的念佛声! 佛教故事:人物故事:高僧入殓后龛内传来清脆明亮的念佛声!

佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播 佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播

高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人 高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人

高僧挑水为何不挑满?--学佛网 高僧挑水为何不挑满?--学佛网

历代高僧大德说吃素、不杀生的百种福德 历代高僧大德说吃素、不杀生的百种福德

佛教故事:济公活佛传奇录:第一回 静中动罗汉投胎 来处去高僧辞世 佛教故事:济公活佛传奇录:第一回 静中动罗汉投胎 来处去高僧辞世

出水莲花自清净——记著名高僧惟贤长老 出水莲花自清净——记著名高僧惟贤长老

佛教故事:高僧大德的故事:智???? (天台祖师) 佛教故事:高僧大德的故事:智???? (天台祖师)

佛教故事:高僧大德的故事:彦琮 (借势弘道) 佛教故事:高僧大德的故事:彦琮 (借势弘道)

佛教故事:高僧大德的故事:灵裕 (道俗俱伏) 佛教故事:高僧大德的故事:灵裕 (道俗俱伏)

佛教故事:高僧大德的故事:慧思 (两世为僧) 佛教故事:高僧大德的故事:慧思 (两世为僧)

佛教故事:高僧大德的故事:僧稠 (岭东第一禅) 佛教故事:高僧大德的故事:僧稠 (岭东第一禅)

佛教故事:高僧大德的故事:昙伦 (死生本空) 佛教故事:高僧大德的故事:昙伦 (死生本空)

佛教故事:高僧大德的故事:僧达 (德厚君王服) 佛教故事:高僧大德的故事:僧达 (德厚君王服)

佛教故事:高僧大德的故事:法融 (牛头禅师) 佛教故事:高僧大德的故事:法融 (牛头禅师)

佛教故事:高僧大德的故事:玄琬 (盛世律师) 佛教故事:高僧大德的故事:玄琬 (盛世律师)

佛教故事:高僧大德的故事:静琳 (山自高 谷自深) 佛教故事:高僧大德的故事:静琳 (山自高 谷自深)

佛教故事:高僧大德的故事:慧远 (冒犯天威) 佛教故事:高僧大德的故事:慧远 (冒犯天威)

佛教故事:高僧大德的故事:昙荣 (乱世高僧) 佛教故事:高僧大德的故事:昙荣 (乱世高僧)