学佛要以智慧断烦恼,不要着相修行

2021-10-20 大愿法师

修普贤行愿法门,发广大的菩提心,尽虚空、遍法界,尽未来际不间断地教化众生,这样地去行持,不说断自烦恼,而自烦恼自然就能够灭除尽无余。以甚深广大的菩提心,尽未来际帮助众生,不需要刻意地去断自己的烦恼,烦恼自然断尽无余,灭除烦恼尽无余,所以说她甚深。

现在我们就可以明白了,教化众生,他的对象是十方所有诸众生。他的方法是愿离忧患常安乐,获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。首先教众生离忧患的方法,教众生得安乐的方法,然后教众生修学普贤不思议解脱法门,能够获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余,迅速成佛。所以普贤法门是不可思议的法门,我们学佛最大的利益,就是开发智慧,断除烦恼,就能够清净自在。

有一些人学了佛,他没有正知正见,老是着相修行。说,哎呀, 哪个寺院开光了,我见到佛了,我在虚空中见到菩萨了,我见到观音菩萨了。这个很糟糕,你看海南的南山寺,他们那个海上观音开光,就有人伪造,电脑上面制作,在空中间现一个观音菩萨,然后到处送。噢,这是我们开光时候显出来的观音菩萨像。这样是执着,愚痴,迷惑。还有很多拿着这个相片流通,你看看,这个观音菩萨感应,在海南南山寺那个空中就现出来了。这个没有正知正见,我就看到很多法师也好,居士也好,拿给我来看,还很高兴。

如果你烦恼没有断,你见到佛菩萨又怎么样?你见到观音菩萨现身又怎么样?最关键是要开发智慧,不要着相修行。不要开口闭口说,哎呀,我见到佛了。

原来岐山开光也是这样子,他们有人跟我说:哎呀,我看到现场,观音在空中。我说:哎呀,随喜,随喜,你功德大,我看不到,我业障重。

不是说看不到,如果你修行相应,真的有禅定智慧,肯定可以。但是不要着相修行,不要在表面上下功夫,不要只是片面地宣扬这些,那你就错了。如果你烦恼没有断,你见到佛,佛还是佛,你还是你。你烦恼的时候,你还是痛苦不堪,有什么用?所以归根结蒂,学佛是智慧的成就。

还有一些人说:哎呀,我学佛,我学打坐,我修禅定,我开发了神通。你看,我不用望远镜,可以看到千里万里之外。先不管你是不是打妄语,就算是你真的有这个神通,如果你没有开发智慧,如果你没有断烦恼,也是没有用。

为什么没有用?烦恼来的时候,你看得越远,你就烦恼越多。不看还好,越看就越烦恼,一看气就来了。 为什么呢?因为你没有断烦恼,你还有贪嗔痴。你这个神通有什么好处?有什么利益?没有,只会障碍你。

如果在你无我空慧没有成就的时候,你有了神通,人家在很远很远的地方诽谤你,某某人怎么样怎么样,说得你一无是处。但是你有神通,马上就知道了。一知道,烦恼一来,麻烦就来了,为什么?你起嗔恨心了,你嗔恨心一起,烦恼一来,你嗔恨心比其他任何人都还要厉害。因为你有了神通,你嗔心一起,破坏性就很大了,造的罪业也就很大了。

所以学佛是要以智慧断烦恼,不要着相修行,不要求那些枝末的神通,不要单单去修禅定,最关键是要先成就智慧。所以,如果没有了解佛法,没有正知正念,要说求什么禅定法,我是不会教。为什么?没有用。如果没有断烦恼,没有开智慧,你要有神通,你就糟糕了。因为你破坏力更大,你造的罪就更深,就更大,你下地狱比任何人都快,射箭一样,坐火箭一下就冲下去了。

我们学了这个要明白,是智慧成就。获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余这个才是最重要的。你看,有一些人修大威德法,观行有一点功夫了,但是他没有证悟空性。哪个对他不好,他眼睛瞪起来,看人家一眼,那个人就死掉了。这个恶业造多大?所以其实就算你有了神通,也不值得到处去宣扬,去夸耀。

学佛,归根结蒂是要学修普贤行门,要开发智慧,要运用佛陀的智慧,运用普贤菩萨行愿法门的智慧,让我们的修行与日常生活融为一体,以修持指导生活,以生活体现修持。以修持指导生活,是偏重于对居士讲的,我们在生活中间了生死。以生活体现修持,是对法师讲的,是偏重于在了生死中生活。所以在生活中间了生死,在了生死中间生活,这样是真正地修学普贤行愿法门。

修行 学佛

点赞

评论问答

相关阅读

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始