修行中我们常犯的四个错误

2021-10-19 益西彭措堪布

像学习无常、苦空等这类的教法时,我们常常容易有几个偏差,即是:

第一,简单的记住几个结论,就认为自己懂了,学会了。照理来说,这些结论都要借助道理,如理观察,才证明成立,才生起佛法上的认识。很多人都不要因,都直接说一个结果。如果记住了一个结论,就等于学会了佛法,那佛法的结论并不太多,比如一切万法都是缘起,所以就是无自性。这一句话很容易记住。一切轮回周遍是苦,也很容易记住。这就会犯自欺的毛病,认为自己懂了,其实,根本就没有懂。拿着佛菩萨的东西,认为是自己的东西,这会障碍自己的听闻、思惟,修习。

第二,观察不能具体落实到位。往往离开生活实际,谈一种抽象的理论,这就会导致没有具体、鲜活的体验。虽然理论上头头是道,但是一落到自己当下的身心实际当中,就不会观察对应。比如不知道自己的五蕴是怎样无常的、怎样苦的、怎样空无我的。

第三,观察不知道是要反反复复的练习。因为释迦佛的教法是经得起考验的,你可以不断地去观察,越观察,道理越明晰,越观察,内心对佛法就越生信心。这样才能从根本上转变自己的观念和心态。如果不做基本功,就会导致对佛法不能深深的以心融会、以心契入。

第四,观察不能准确的定位。本来观察应该是很严密、很具体,要知道观察的对象是哪一个,在哪一点上进行观察,按哪几步进行观察,这些没认定好,没有章法、盲目地、杂乱地进行观察,这也不会成功。因为世间、生活的现象多如牛毛,并且每一个现象也有方方面面的相状,如果自己的分别心没有规律的随意移动,从东想到西,又从南说到北,这样随便的跳动,不可能观察证明佛法所要求证的结论。

总之,自己内心里明确地显现缘起的法则,法本上的东西在心里呈现出来,之后再扩展开来,往其他方面去推,一一都是如此。这样自己的信心会加强,理解也会更深刻,如果量上达到了,心理的理解会越来越稳固。同时对佛法彻底生起信心。这样得到的就是夺不走的胜解,在这个基础上才可以扫除颠倒的见解、心态和行为。所以我们学习佛法就要反反复复地不断练习,不是用手脚去练,也不是用口去练,唯一的是用心去练。

这个练,很主要的一大部分是观察。观察的力量只会在观察的过程中产生,按照佛法的理则正确地去观察,观察力就会起来。那麼一般人不会在低的地方做死功夫,认为很容易、很简单,在心理上首先就犯了轻视的错误,导致练不出观察的力量、得不到定解的力量。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

错误的心念 错误的心念

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?