观音圣号能解众生三毒

2021-10-19 宝静法师

【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。】

此文讲解除三毒的苦。上来既救七难,但众生尚有意业的贪瞋痴,是自心内的烦恼,故又要说解除三毒文,这是意业感机。这三毒较食砒饮鸠还要利害,食砒饮鸠,其毒仅伤躯体,不过一世而已,此三毒能伤法身,断慧命,永堕地狱,其毒可谓之至。治这三毒,依教中说,多淫欲的修不净观,多瞋恚的修慈悲观,多愚痴的修因缘观。众生都有这三毒,不过多少之分,有人多贪欲,有人多瞋恚,有人不信因果,多愚痴,各有多少厚薄不同的习气。这三种心病,非世间医药所能治好。因众生淫欲暧昧,习重难忘,难放得下,自己即知是不好,而又难以理制止。须知吾人爱根深固,最极危险。圆觉经说:一切众生皆以淫欲而正性命。淫欲是生死的根本。有人说我心清净,而无爱欲。其实果无贪欲,则不会来此娑婆世界上投生。

我们居住的这个地球,是在欲界里,有男女饮食的欲。不过业障轻的,淫欲心薄;业障重的,淫欲心厚而已。凡人初死以后,八识离躯壳,前阴已脱,后阴未成,尚未投生,在前后阴的中间,叫中阴身。世人以为人死是鬼,不知这是中阴身。无论胎卵湿化,地狱鬼畜,和人天等,都由中阴身投生的。中阴身七天一变,一七,二七,乃至五七。遇有缘的,即便依他的业力,投生于六道四生中。最长期亦不过四十九天。中阴身约三尺高,有眼不见,有耳不闻,被无明壳包住,处在黑暗之中,糊里糊涂。当他有缘的父母,在交合时,发生淫光,即被这有缘的中阴身感着。虽在千万里外,亦无所阻碍,依光疾来。但他看了这夫妇,并不以为是父母,只知道异性成爱,同性成憎,流想为胎,纳爱为种,即此爱染心,便是投胎受生死的原由。如风雨入室,即便成胎。故欲生西方极乐世界,必须断爱。所谓爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。

楞严经说:淫欲不断,纵入深禅定,终是魔业。试看古来君王宰宦,英雄豪杰,多逃不出这情爱的樊笼,以致身败名裂,倾国丧家,可惜孰甚,可畏孰甚!凡我学佛的人,虽有爱欲习惯,知道是恶,而又一时放不下,应当渐渐的断绝才是。断欲之法,依教下修不净观。情爱一生,就起欲念。须知丹唇皎齿,美颜悦色,不久四大分离,终归死亡,有何可爱,是谓新死想。不多时,周身青紫成斑,甚可害怕畏惧,是谓青瘀想。稍久,肿胀破裂,腐烂成脓,是脓血想。尸体腐烂后,脓血四流,臭不可闻,是绛汁想。因而出虫生蛆,处处钻啖,是虫噉想。终则枯骨一堆,是枯骨想。昔日红颜,而今安在。吾人本是臭皮囊,眼耳鼻口,处处滚出不净的物,大小便利,垢秽异常。不过一层薄皮做假面具的打扮。

试看初生种子,原为不净之物,是谓种子不净。世人昏昏蒙蒙,不能清醒,倘能作此不净之观,可破淫欲的心。但观细心粗,钝根的人,不容易修观。观世音菩萨,是大医王,即依普门品中所说,常念观世音菩萨,便得离欲绝欲。淫欲为万恶之首,众苦之本,能不懔慄戒惧,而时时发勇猛心,发恒常心,专念圣号吗?勇猛心易发,而恒常心则很难。何谓恒常心?便是念兹在兹,日日如是。行住坐卧,一其正念,唯念观音,别无杂念,方可感应道交。如钻木取火,如鸡抱卵,一刹那不能停息。所谓道也者,不可须臾离也,可离非道也。若一日曝之,十日寒之,便永无药救了。

【若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。】

瞋,暴发脾气,发无明火,不能容受逆境之谓。恚,恼乱生怒之谓。今有一人,品行端正,不贪淫欲,明白因果,不落愚痴,但是瞋恚病重,那么这人平常听经、念佛,持戒、放生的种种功德,如树林然,都要被这瞋恚的无明火烧坏。所谓瞋火炎炎,烧尽功德之林,能灭菩提之种。又一念瞋心起,八万障门开。所以一切皆要看空,不可妄自懊恼,动火发脾气。须知瞋心一生,杀人放火,打仗争讼等,无恶不作。平日既和瞋心相应,到临命终时,此心必堕落做毒蛇、毒蟒、百脚、蝮蝎等畜生。

瞋恚有顺理、非理、争论三种之分。(一)因受詈骂,诽谤破坏,而发脾气。此脾气的所以发出,与理相近,合乎道理,顺理而生,谓顺理瞋。(二)无道理可言,无故动发无明火,是独头无明。此种瞋恚,全无理由,谓之非理瞋。譬诸出家人,剃度为僧,圆领方袍,了知四大皆空,五蕴无我,固无贪病,能明因果,诵经礼佛,亦少愚痴,但是瞋恚的习气,却常常有的。曾有一老修心人,稍有不遂,辄发三丈高的无明大火。还有一种老修心人,居住茅蓬,自煮自烹,无人打扰。但偶遇天雨,柴湿不能着火,因而懊恼,发脾气,甚至气得连饭也不食,凡此种种,都是非理的瞋恚。(三)例如谈说闲话,初则情投意合,继乃你是我非,我是你非,各是其是,各非其非,因此争论,乃至于相闹相斗。此种情形,时常见到,是谓争论瞋。一切瞋恚,不外这三种。

从前舍利弗行菩萨道时,功夫未深,有一婆罗门来试他,说你行菩萨道,当肯布施,我有一事相求,因吾母有病,医云须人左眼作药,方可痊愈。舍利弗即刳左眼给他。婆罗门又说:我弄错了,系右眼,才可用。舍利弗又剐右目给他。婆罗门持舍利弗的二眼,用鼻闻嗅说:这是臭眼,有何用!当掷在地上,更用脚踏眼。舍利弗意生烦恼,以我为救你母病苦,不惜身体,剐出两眼,你竟掷地上,用足踏,殊属可恨,乃大发瞋怒。恨曰:不如自了的好,不行菩萨道了!

所以舍利弗竟退为凡小。后又遇恶逆的境界,起瞋毒心,受了蚖蛇的报。一念生瞋恚,则堕入毒性的动物畜生类中。每当发怒动火的时候,即忘己忘人,不顾一切,面红耳赤,此即人面修罗心。所以吾人要忍耐,谦让和平。试看古人的相争,现今的交战,地方糜烂,人民涂炭,其始都不过一二人的瞋心所发,而其结果,则不堪闻问。遏止的方法,应修慈悲观。慈能与乐,悲能拔苦。审观吾人从无量劫来,生生死死,无数可计。世间众生,一切男人,前世或曾做过我的父亲。一切女人,前世或曾做过我的母亲,或曾做过兄弟姊妹、儿女亲族、戚党友朋。但现在改头换面,大家不相识了。所以凡遇有反对我、戏弄我、不惬我的,我以过去的父母兄弟看待,自然生孝顺恭敬的心,而无暇动怒发火了。欲使瞋恚心渐渐伏断,应以慈悲观照而培养之。但怕你根性浅,修慈悲观观不上去,极好的方法,就是常常一心恭敬的念观世音菩萨,便得离瞋,如清凉风吹在炎火之上,必定熄灭的啊!

【若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。】

有一类众生,虽没贪欲、没瞋恚,但他糊涂昏迷,呆愚痴憨,或虽学博,怎奈不信善因善果、恶因恶果,以为一死即了,还归太虚,这叫断灭见。又有许多外道,对于一切,专看作空,以为作恶无恶报,这是空见,都是愚痴。反之,虽无学识,但明因果,肯念佛修行,是有智慧。世人每以目未见到,即不相信,亦是愚痴。所以愚痴范围,至大至广。倘若很愚痴的,应修因缘观,即明三世的因缘。须知吾人现在的快乐是果,乃由前世修行的善因所感得的。今世作恶是因,招得来世受恶报是果。又如欺压良民,囊括民脂民膏,因而家中富有,享受福报。又有乐施好善的人,家中反而衰败颓落,世人都生疑惑,以为作善或作恶的人们所得的结果,反而颠倒。

殊不知因果通乎三世,试看彼欺民罔上的,虽家道兴盛,然而这种兴盛,是他前世的善因未尽,现今已成熟,因此享福,是前世的善所感的福果。彼今世囊括民脂民膏的作恶是因,未来必受苦果。彼好善乐施而反家道衰败中落,其衰败中落,是前世作恶的苦报,已经成熟,即是前世恶业所感的果。而今世的作善是因,未来亦必受其乐果。所谓欲知前世因,今生受者是,欲知未来果,今生作者是。

果报有三:(一)现报。即现在作善,现在享福报。现在作恶,现在受苦报。(二)生报。即今生作善作恶,来世才受福报,受苦报。(三)后报。即今世作善作恶,于第二世第三世,乃至百千万亿劫后,才受善报恶报。所以三世因果,报应昭彰。世人每每不明此理,竟至怨天尤人,以为佛法不灵,皆因愚痴所蔽。考其愚痴,又不外断常二见。断见即是死后还归太虚,死后无报,作善无天堂,作恶无地狱。常见即人死仍为人,畜死仍为畜,亦名邪见。所以吾人应平心静气,深思三世因果,谛信不疑,那么愚痴可破,便转成智慧的人了。但这种因缘观,不容易修,如常常恭敬念观世音菩萨,至诚恳切,也能破愚痴,开智慧。因观世音菩萨是大慈大悲,随满所求故。

从前有一小僧,师父教他读经,规矩很严,但小僧愚憨,虽整天埋头苦读,终不领悟。其师即教他天天拜念观世音,消业求慧,每日以一炷香的时间为限,等师父鸣铃为号,小僧才得休息入睡。行了三年。一日,师父忘记拉钤,而铃自响,小僧乃憩息入睡。师父责备他,不听号铃,擅自憩睡。小僧回答说,我确闻铃声。次日及时,师往探听,铃果然不拉而会自响,因知其徒的礼拜祷求,有灵感,而小僧亦已不用教即能成诵了。可见真实念拜,必得不可思议的利益啊!

又有一僧,名叫澍庵,性质恶劣,又愚痴,常与人吵骂,将被常住逐出。他夜间思维,顿生惭愧,自忖惟有闭门修行。第二天早晨,求当家师允许他入关清修,当家师即满他的所求。这僧既在关中,便一心修行,禁语,专持大悲咒,念观音,拜观音。三年出关,得大智慧,已能讲解经典中的妙理,即世间的四书五经,亦无所不晓。和昔日的不识字,已判若两人了。可见念观世音圣号,可以破愚痴而开智慧!

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

白观音和黑观音 白观音和黑观音