布施才是最究竟可靠的亲友

2021-10-18 达真堪布

我们每个人的一生中都会有很多亲朋好友,通过各种方式利益我们,但是最可靠的亲友不是某个人,而是布施。如果行持布施,能给自己带来实实在在的利益。

普通的亲友,即使关系再好、时间再长,也只是一辈子,几十年,然后就不是亲友了,来世可能会变成怨敌。有些上半生是亲友,下半生变成了怨敌,有的更无常,去年是亲友今年就变成了怨敌,甚至是昨天还是亲友,今天就变成了怨敌。亲友非常无常不可靠,没有任何实质性的意义。

这些所谓的亲友能利益、帮助我们什么?没有什么。甚至有时候无论他们对我们的爱还是帮助,都是一种伤害。可能我们做了很多错事,有很多缺点,关系好的亲友,会帮我们隐瞒这些过失,这实际上是害我们的。

但是所谓的怨敌呢,一点都不在乎我们的感受,他会直指我们的不足,对治我们的毛病和过患。对于一个智者来说,这是一种最大的帮助和利益。因为我们发现自己有这么多的过患,有这么多的毛病,就会去改正,这叫进步。

当我们稍微有一点点功德、福德,亲友们就会帮我们宣扬,这是他们对我们好的一种方式。其实,宣扬功德是毁坏功德的因素。知道的人越多,功德越小,福德越小。所以,亲友不能利益、帮助我们。怨敌就不一样了,怨敌知道我们有功德或知道我们做了何种好事,就帮我们隐瞒、保密。实际上这是帮助我们,利益我们。

从世俗的角度来讲,这些亲友是对我们有恩德。但是从另外一个角度思维,他们实际上是害我们的。他们也不是故意的,也不想害我们,但是由于愚痴颠倒,所想和所行是背道而驰的,实际上却伤害了我们。所谓的亲友实际上不能利益我们,特别嗔恨的所谓的怨敌,才能真正帮助我们:这就是事实的真相。

而布施才是真正的、究竟的亲友,也是最最可靠的亲友。因为我们若是如法做财布施,在生生世世中能给我们带来财富圆满。但只有财富,没有智慧、没有修行,也是一种压力甚至障碍。如果我们同时做法布施,能在生生世世中给我们带来智慧。若是有智慧,有再多的财富和受用,也不会变成压力,也不会变成障碍。无畏布施在生生世世中能给我们带来健康长寿。这些都是布施带来的暂时的利益,究竟的利益是可以获得三菩提的果位。

点赞 2

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

究竟是谁在烦恼 究竟是谁在烦恼

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二) 第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二)

第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一 第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟 三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

如何才是真念佛 如何才是真念佛

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

印顺法师:人生究竟为何事

真如自性才是真实的

什么才是入道的基础? 什么才是入道的基础?

梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码? 梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码?

神通究竟何价

佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘 佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘

索达吉堪布:究竟什么是“魔”呀? 索达吉堪布:究竟什么是“魔”呀?

究竟还有什么是属于我们的呢

索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗? 索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗?

索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么- 索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么-