出家人托钵乞食的含义与由来

2021-10-17 其他文章

乞食,又称为托钵、分卫、行乞,是比丘为资养自己色身,乞食于人的一种行仪,也是比丘清净自活的一种修行方式。乞食作为佛世比丘的修行方式,具有其来由与含义。比丘在乞食时应当遵循正确的乞食原则,具足必要的乞食威仪。比丘在乞食后,应当如法将饮食分配给大众,令老弱比丘都能平等饮食。乞食具有多种功德利益,还有一些必要的禁忌。比丘在乞食时,只有明了这些功德利益与禁忌,才能更为如理如法地乞食。比丘在乞食时,还应当心存正念,保持一颗清净心。乞食不仅是比丘的修行方式,也是菩萨成就十法的必修方式。

一、乞食的含义

乞食作为比丘必要的修学方法,具有多重含义。其最常见的意义有二,即:(一)自利,为杜绝俗事干扰,方便修道。(二)利他,为福利世人,给予众生种福机会。《大乘义章》卷十五日:专行乞食,所为有二:一者为自,省事修道。二者为他,福利世人。另据《法集经》卷一载,如来乞食有三种含义,即:(一)不贪珍味,美恶均等。(二)为破我慢,于富贵贫贱等家皆无拣择。(三)慈悲平等,大作利益。可见,佛陀之所以令比丘乞食,不仅是为了方便比丘修道,避免外界对修道的干扰,也是为了破除比丘的骄慢心,同时,还是为了成就众生种福田的机会。正因为乞食能够自利利他,因而佛陀要求比丘乞食为生,专精道业。

二、乞食的由来

比丘饮食有三种,分别为受请食、众僧食和常乞食等。佛陀指出,比丘这三种饮食方式中,以常乞食为最适合比丘奉行的修道方法。据《十二头陀经》曰:食有三种:一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘。所以者何?受请食者,若得清,便言我有福德好人:若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能遮道。若僧食者,当随众法断事摈人,料理僧事,心则散乱,妨废行道。有于是恼乱因缘,应受乞食法。

比丘若受请食,或者众僧食时,常常会成为生起烦恼的因缘。当比丘受请食若得到食物,便会作是念:我是福德好人,因而得食:若得不到饮食,则会怨恨请你应供的人。会作是念:这个人没有识别能力,不应该请的人请来了,应当请的人则不请。或者会妄自鄙薄,懊恼自责,生起忧苦,以这样的贪爱之心受请食,则会障蔽道业。若受众僧食时,入众当随众法,料理僧事,处分作使,心则散乱妨废行道。唯有常行乞食,则可去除骄慢,增长道念。由于乞食有如此利于修道的殊胜之处,因而,佛陀成道后不仅要求比丘弟子常行乞食,而且自己亲自带领大众乞食。

三、乞食的方法与威仪

比丘乞食时,当奉行一定的乞食方法与威仪,据《增一阿含经》卷四十七载,比丘入城行乞时,道侧而行,左手持钵,次第乞食。以维持生命为限,心不贪着,故得食时不喜,不得亦不忧,唯以除旧疾,养气力为要。

比丘乞食时,不仅要次第乞食,得失随缘,心无增减,还应当平等乞食,即不论贫富贵贱,都同等对待,不起分别心。乞食之时,当以七家为限,若七家乞食不得,不得继续乞食,以防比丘生起贪着之心。如《四分律》石:

兰若比丘入村乞食者,清旦净浣手,至衣架边,一手举衣,一手挽取抖擞,着七条己,揲大衣着肩上,若钵囊中,执打露杖在道行,当思惟善法。若见人,先问讯言:善来!若近聚落,便着大衣。至于村门,应看巷相,空处相,第一门相,第七门相,右手执杖,左手持钵,道侧而行,次弟乞食。若俗人送食,不得迎取,除唤来,往取,不得强取,应知当得立待,得食已,乃至出村安钵着地,揲僧伽黎如前进至阿兰若处,方共食之。

比丘乞食,要具足乞食威仪一一身着大衣,左手持钵,右手执杖,于道侧而行。当俗人送给食物之时,不得迎取,以防有献媚之态。乞得食物之后,依次出村将钵安放地上,然后折起大衣,回到阿兰若住处,然后大众一起进食。

四、乞食的分配

依照佛制,比丘乞食所得的食物,应当分为四分,称为乞食四分。据《宝云经》:凡乞食,为四分:一奉同梵行,一与穷乞,一与鬼神,一分自食。 四分即:(一)一分奉同梵行者,所谓同梵行者,即同修净行之人。凡乞食时,必有同修之人看守房舍,或有老病等不便行履者,比丘得食归时,则以一分奉之,令其饱满,亦得安心修道。(二)一分与穷乞人,谓乞得食物时,遇有穷苦求乞之人,当起怜悯心,作自饥饿想,而以一分施之,令其饱满,劝他修善。(三)一分与诸鬼神,即将乞得之食,以净器盛贮一分,待日哺时,则燃香讽咒加持,普施一切鬼神,令其饱满,出离苦趣,悉得解脱。(四)一分自食,谓比丘乞食,除前三分外,唯留一分,或多或少则自食之。食己,安心行道,庶不虚受信施。

五、乞食的十种功德利益

比丘乞食,不仅是为了滋养色身,而且还具有多种功德利益,如《分别善恶报应经》卷下云:若有比丘持钵乞食,有十种功德。云何十种?(一)威仪无缺,(二)成熟有情,(三)远离慢心,(四)不贪名利,(五)福田周普,(六)诸佛欢悦,(七)绍隆三宝,(八)梵行圆满、舍下劣意,(九)命终生天,(十)究竟圆寂。如是功德,若常持钵乞食所获。

乞食不仅有多种功德,而且有多种利益。据《十住毗婆沙论》卷十六载,乞食有十种利益,即:(一)所用活命,自属不属他。(二)众生施我食者,令住三宝,然后当食。(三)若有施我食者,当生悲心,我当勤行精进,令善住布施,作后乃食。(四)顺佛之教行。(五)易满易养。(六)行破骄慢之法。(七)招感三十二相中无见顶相之善根。(八)见我乞食,则其余有修善法者亦当效我。(九)不与男女、大小有诸因缘事。(十)次第乞食,于众生中生平等心。

乞食不仅能滋养色身,以便精进修道,还可令供养饮食者归依三宝,种下善因。对于乞食比丘来说,乞食能够使自己生起慈悲心,更为勤行精进,还能使自己顺应佛陀的教诫,破除骄慢之心,做到少欲知足,还可召感佛之三十二相之无见顶相之瑞相。由于比丘乞食,还可带动其他修善法的人效法自己广修善道。由于常行乞食,就不会与男女、大小等人有各种因缘之事。由于比丘常行次第乞食,就能与众生中生起平等心。

六、乞食的禁忌

比丘外出乞食时,为了避免嫌疑,有五种处所不可前往乞食。据《显扬圣教论》载,此五处分别为:(一)唱令家,歌唱曲令,但取欢娱,能乱禅定。(二)淫女家,其处行止不洁,声名不正,色欲因缘,为障道根本。(三)酤酒家,酒是起罪因缘,能生过失。(四)王宫,乃贵戚之处,严禁之所,非可干冒,故不可往。(五)旃陀罗,即屠夫之家,此处杀心盛大,恼害众生,见者伤慈,坏善根本,故不可往。

七、过午不乞食

佛教基本的饮食制度为过午不食,也称为过午不乞食。佛陀之所以制定过午不乞食制度,是缘于佛的弟子迦留陀夷比丘:迦留陀夷比丘面貌极黑,他一次夜行乞食,当时天色黑暗,他乞食到一产人家时,这家妇人正怀有身孕。孕妇在闪电中突然见到面目黧黑的迦留陀夷,以为是鬼,因受此惊吓,导致流产。后听说迦留陀夷为佛弟子,妇人便恶言相骂:贼比丘,宁可饿死,也不要晚上乞食。。佛陀知道此事后,便制定过午不得乞食的戒条。

八、乞食心存正念

比丘乞食时,应当心存正念。当进入聚落乞食之时,应当控制六根,令其不执着于色、声、香、味、触、法,也不分别施主的男女等性别。乞食多少,平等对待:饮食好恶,心无增减。据《十二头陀经》云:比丘欲入聚落乞食之时,当制六根令不着色声香味触法,又不分别男女等相,得与不得其心平等,若好若恶不生增减。比丘若外出乞食,不得食时,应当作如是念:释迦如来舍弃转轮圣王之位出家成道,入乡里乞食犹有不得食,何况我等无福薄德之人,如此观想方为如法乞食之人。若是乞得饮食,当生如是想:施主饮食供养,欲令我等比丘精进修道,我今得饮食,当少欲知足,勤行精进,以为施主广种福田。

九、菩萨成就十法乞食

乞食不仅是比丘主要的修学方法,也是菩萨为成就十法而奉行的修学方法。菩萨的这种乞食方法称为乞食十为。据《宝雨经》卷八所载,菩萨十法乞食分别为:

(一)为摄受诸有情故。菩萨见一切有情受诸苦恼,虽能成就微少善根,但为时不久,为欲摄益诸有情而行乞食。

(二)为次第故。即入城邑聚落时,住于正念,具足威仪,诸根寂然,依次乞食,不舍贫穷家而入富贵家。

(三)为不疲厌故。菩萨次第乞食时,不生厌离,亦不疲倦,于诸有情无所憎爱。

(四)为知足故,以其不疲厌,遂能知足。

(五)为分布故,若得食后,好坏食物皆当随应受取,返己住处,先于如来像,或舍利塔前供养赞叹:复以所得食物分为四分,三分施与同梵行者、贫穷主人、恶道有情,所余一分自食。

(六)为不耽嗜故,谓菩萨虽食,而于食事无贪、无染,亦无爱着。

(七)为知量故,受食唯为活命,不使身体羸弱,亦不令其过量:若极虚弱则影响修持,若极重则增长睡眠。

(八)为善品现前故,菩萨如法行食,能令善品增长现前。

(九)为善根圆满故,以其勤修而无怠惰,故得圆满菩提资粮。

(十)为离我执故,由彼一切之善,能成熟菩提分法,远离我执,遂能舍身肉,施与有情。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

出生食的由来 出生食的由来

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

真假出家人 真假出家人

「鬼子母」的由来 「鬼子母」的由来

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

「阿罗汉」的三层含义 「阿罗汉」的三层含义

天台八教丨五时八教的名称由来 天台八教丨五时八教的名称由来

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

唯识中「思量能变」的含义 唯识中「思量能变」的含义

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

「至信」与「至乐」的含义 「至信」与「至乐」的含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

佛教放焰口的由来 佛教放焰口的由来

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

「心不在内、不在外」是什么含义 「心不在内、不在外」是什么含义

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

当出家人的妈妈是种什么体验 当出家人的妈妈是种什么体验

出家人的四件事情 出家人的四件事情

十住位的「住」是什么含义 十住位的「住」是什么含义

出家人用功办道,越艰苦道心越坚固 出家人用功办道,越艰苦道心越坚固

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土