家属能为亡者助念,是否对临终者更有利

2021-10-17 大安法师

问:很多家属请助念团去助念,多数情况是自己不念,忙里忙外张罗着处理后事,最多偶尔念一会儿,这样是否有点颠倒了?如果家属能至诚恳切地为亲人助念,是否对临终者更为有利?

大安法师答:确实,家属应该是跟着念。但问题是很多家属对念佛的功德利益不一定有信心,他不能达到信愿念佛的状态。

他的心是躁妄的,让其坐下来念佛是很难的。他一定要去做点事情,才能将狂躁的心有所安顿。所以一个人为什么忙里忙外,要干这个、要干那个,就是他的心不稳定,很难安住在佛号上。

一个人能够安住在佛号上是不简单的,制心一处,哪那么容易呀!所以你要理解这些家属忙里忙外,张罗处理后事,他是在为他的妄心服务,这样才会觉得很充实。

但是作为助念者,得要去跟他们沟通,使他们能参与到念佛的行列里面为好。请他们不用急着处理后事,因为病人断气之后还得念二十四个小时,甚至更长的可以念四十八小时、七十二小时,来得及。

要与他们沟通,使他们明白,能让临命终人真实获益的还是念佛。如果家里的面积比较小,他到处张罗还会影响助念的氛围。

助念的环境还是要安静一点。助念的场面最好带给人一种宁静、祥和、温暖的感觉。就好像佛光在注照、笼罩着当下的助念场景一般,这样大家真的不会感觉到疲劳,会越念越欢喜。这样一来,佛号对病人的加持力、病人蒙佛接引的概率就会大大增上。

如果这儿在助念,外面吵吵闹闹,争执不已,甚至还准备要杀猪宰羊,就麻烦了。因为有些地方的风俗,吊唁的客人还没来,就先杀一头猪准备做酒席。如果一边助念一边还能听到猪被杀时绝望痛苦的惨叫声,那对病人的刺激就太大了。如果他恰好在那一刻断气,就真的很麻烦了。

所以家属的至诚念佛,对临终者是非常有利的,但这要助念团提前或者在助念的过程当中跟他们去好好交流。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住